Бизнесменов много не бывает или Как реализуется госпрограмма по обучению сельчан

Бизнесменов много не бывает, или Как реализуется госпрограмма по обучению сельчан

10 августа, 16:53 267 Астана

8 августа на заседании в Правительстве РК под председательством Премьер-министра РК обсуждены направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Участники отчитались по каждому направлению, подвели предварительные итоги, разобрали возникшие проблемы и барьеры. Корреспондент BNews.kz пройдется по всем основным моментам направлений программы.

Профессиональная квалификация

По направлению «Реализация краткосрочного профессионального обучения» с 2017 по 2021 годы планируют вовлечь 320,5 тысяч человек. Обучать их будут в 317 организациях образования по 271 приоритетной рабочей специальности (сервис и обслуживание, технические, технологические, сельскохозяйственные).

Программа дает возможность учебным центрам при предприятиях получать финансирование на краткосрочное профессиональное обучение в облегченном формате.

Для этого необходимо входить в Реестр учебных центров при НПП РК «Атамекен».

На сегодняшний день в Реестр вошли 46 учебных центров, как потенциальные участники программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

Например, по Кызылординской области из 6 учебных центров один начал обучение, 5 центров - в ожидании финансирования. Три учебных центра Астаны, два из Жамбылской области ждут финансирования на обучение.

«В категорию участников программы входят выпускники 9–11 классов, лица, не поступившие в учебные заведения, ищущие работу, находящиеся в трудной жизненной ситуации и члены малообеспеченных семей, и иные категории граждан. Кроме того, участники программы будут обеспечены стипендией, одноразовым горячим питанием и проездом. На сегодня уже подано 12771 заявлений от претендентов на подготовку кадров», - сообщил министр образования в ходе заседания Правительства РК Ерлан Сагадиев.

Однако, стоит принять во внимание большой объем обучающихся по данному направлению на 2017 год:

- 70 тыс. человек – краткосрочное обучение

- 21 тыс. человек – бесплатное ТиПО
В НПП РК «Атамекен» считают, что могут возникнуть сложности с трудоустройством выпускников. Как выход из ситуации Нацпалата предлагает, лицам, прошедшим краткосрочное профессиональное обучение, предоставить возможность получать микрокредиты и лизинг.

Массовое предпринимательство

Второе направление предусматривает развитие массового предпринимательства. В этих целях в программе расширена география микрокредитования. Увеличена максимальная сумма кредита до 18 млн тенге, сроком до 5 лет, а в случаях занятия животноводством или созданием сельхозкооперативов – до 7 лет. Номинальная ставка кредита для конечного заемщика – не более 6% годовых. 

Проект обучения основам предпринимательства «Бастау Бизнес» столкнулся с проблемой недоступности финансов.

Помимо «Бастау Бизнес» дополнительно доступны следующие программы: экспресс-курс «Бизнес-Советник» (Дорожная карта бизнеса 2020), курсы «Основы предпринимательства» (из первого направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства), тренинги по основам бизнеса за счет местных бюджетов.

«Наличие такого количества дублирующих друг друга программ - неэффективная трата бюджетных средств, при отсутствии контроля за качеством обучения. Предлагаем оставить единую программу обучения на селе – проект «Бастау Бизнес», поскольку на данный момент он самый востребованный», - считает председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

На заседании правительства было внесено предложение о  проведении ревизии всех имеющихся обучающих программ для сельчан.

В то же время финансовые средства в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства достаточно для финансирования (под 6 процентов годовых, сроком до 7 лет) не более 1200 бизнес-проектов, хотя целевой показатель – 3000.

Министерство труда и соцзащиты населения РК уже проводит работу по увеличению охвата граждан, желающих получить микрокредиты.

«Во-первых, мы с финансовыми институтами договорились, что акцент будет на безработных и самозанятых людей, которым будет достаточно не 18 млн микрокредита, а 2 или 3 млн тенге. Это позволит нам увеличить число участников программы.  Во-вторых, у нас в течение 5,5 лет реализовывалась «Дорожная карта занятости 2020», по ней также выдавали микрокредиты. Было выдано 99 млрд тенге в виде микрокредитов, которые сейчас возвращаются. На сегодня в Фонде финансирования и поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) есть средства, которые досрочно вернули заемщики, но срок их возврата в местный бюджет еще не наступил», – пояснил вице-министр труда и соцзащиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Для справки:

Объем реинвестированных средств по линии ФФПСХ достаточен для финансирования участников 1, 2 и 3-го потоков обучения по «Бастау Бизнес». Наблюдается «перекос»: если по 10 областям средств достаточно, то по 4 регионам (Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Павлодарская области) необходимо выделение дополнительных сумм.

До 80 процентов бизнес-проектов относится к сфере АПК. Как показывает практика, у большинства сельскохозяйственных бизнес-проектов срок окупаемости значительно больше, чем у других проектов.  

Развитие рынка труда и переселенцы

По третьему направлению «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» трудоустроено более 213 тыс. человек, на социальные рабочие места направлены 18 тыс. (109,7% от плана), 61 тыс. (78,5%) – на общественные работы, 15 тыс. специалистов (88,2%) участвуют в «молодежной практике» и около 120 тыс. трудоустроены Центрами занятости.

В свою очередь, «Атамекен» считает целесообразным максимально вовлечь частные онлайн-площадки в процессы трудоустройства.

Например, государству можно разработать технические требования для онлайн-площадок для передачи на аутсорсинг функций портала enbek.kz, также применить инструменты портала hh.kz.

В результате государственный орган получит полностью рабочий программный продукт, готовый к эксплуатации.

По сообщению МТиСЗН РК, для повышения трудовой мобильности запланировано проведение 5 межрегиональных бизнес-форумов в трудоизбыточных регионах страны с участием работодателей северных и центральных областей.

Добавим, что на 1 августа текущего года переселено 442 семьи, из них 172 семьи - это внутренние переселенцы из трудоизбыточных регионов.

В программу планируется ввести ряд дополнительных мер стимулирования добровольного переселения граждан:

- предоставление субсидий для переселенцев на переезд и наем (аренду) жилья, и для работодателей, готовых принять на постоянную работу переселенцев с решением всех вопросов их обустройства;

- упрощенная система выдачи займов и субсидий переселенцам через АО «Жилстройсбербанк»;

-  предоставление переселенцам земельных участков для ведения огородничества, коммерческих целей и земель сельхозназначения на праве безвозмездного землепользования без конкурса с правом пролонгации;

- предоставление грантов для реализации новых бизнес-идей после обучения по проекту «Бизнес-Бастау» в регионе выбытия.

- включение выпускников по проекту «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» («Серпін – 2050») в состав участников программы вне зависимости от место выбытия.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...