Дождливая весна не помешала хлопкоробам ЮКО вовремя закончить посевную

Дождливая весна не помешала хлопкоробам ЮКО вовремя закончить посевную

19 мая, 16:47 470 ЮКО
Дождливая весна не помешала хлопкоробам ЮКО вовремя закончить посевную

В этом году в единственном хлопкосеющем регионе страны под «белое золото» отдано 105 тысяч гектаров посевных площадей, что на 4,6 тысяч гектаров меньше, чем в году прошлом, передает корреспондент BNews.kz.

Из-за поздней весны посевную кампанию аграрии начали на две недели позже привычных сроков. Первыми технику в поле вывели хлопкоробы самого крупного хлопкосеющего района области – Мактааральского. Из 137 тыс га орошаемых земель здесь не менее 80 тысяч займет хлопчатник.

«Выращиванием хлопка у нас занимаются семь районов области: Мактааральский, Шардаринский, Туркестанский, Арысский, Байдибекский, Отырарский и Ордабасинский, – отметил руководитель отдела растениеводства управления сельского хозяйства ЮКО Кенесбек Алпысбаев. – На сегодня намеченный объем по посеву мы уже выполнили. Уменьшение посевных площадей хлопчатника в этом году связано с принятой государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса РК», которая утверждена Президентом. В связи с чем Министерство сельского хозяйства уменьшило площадь земель для посева хлопчатника до 150 тысяч гектаров. Освободившиеся посевные площади отданы под посевы овощных, бахчевых и кормовых культур».

В 2014 году под хлопок сырец было отдано127,6 тысяч гектаров, в 2015 - 99,6 тысяч гектаров, в 2016 – 109,6 тысяч гектаров, в 2017 – 105 тысяч гектаров. 

Вырастить крестьянину хороший урожай поможет тщательное соблюдение агротехнических норм, применение инновационных технологий, промывка земель от соли, вспашка в срок и своевременный полив. В числе агротехнических мероприятий, положительно сказывающихся на увеличении урожайности хлопчатника, является и глубокое рыхление почвы. Традиционно большинство полей в Южном Казахстане вспахиваются на глубину не более 35 сантиметров. При этом нижний слой год от года уплотнялся, что сказываться на качестве полива, возникновении проблем засоления земель, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности.

«С помощью мощной крупногабаритной техники, крестьянские хозяйства смогли провести глубокую вспашку (до 45 сантиметров), что сделало землю более рыхлой и в итоге привело к более высокой влагозарядке. Грамотная агротехника и использование технологии капельного орошения, позволяют получать до 100 центнеров с гектара. Мы можем иметь высокие урожаи, не увеличивая посевных площадей», - сказал Кенесбек Алпысбаев.

Но есть проблемы, решение которых хлопкоробам не под силу. Одна из них связана с обеспечением поливной водой. По прогнозам специалистов, в нынешнем году аграриев ждут определенные сложности.  

«Основная часть хлопчатника у нас выращивается в Маактаральском районе, где поливные земли зависят от реки Сырдарьи. Она в свою очередь проходит через Киргизию, Узбекистан, Туркменистан. Между этими странами и Казахстаном подписаны межправительственные соглашения, оговаривающие объем воды для каждой из стран. Но, из-за несоблюдения Узбекистаном условий соглашения в самый пик поливного периода, крестьянам иногда не хватает воды из-за уменьшения ее объема в реке», -  добавил руководитель.

Качественный посевной материал – еще одна важная составляющая на будущий урожай. Если раньше большая часть отданных под хлопчатник наделов засевалась завозимыми семенами, то сегодня аграрии в основном делают ставку на отечественный посевной материал. На сегодня потребность области в семенах составляет – 2,8 тысяч тонн. Большая часть уложенных в землю семя произведена в Южном Казахстане местными семеноводческими компаниями. Кроме этого, аграрии юга используют турецкие и китайские семена хлопчатника.

Так, мактааральцы 85% полей засеяли отечественными сортами хлопчатника «М-4005», «М-4007», «М-4008» и «М-4011», выведенными учеными Казахского научно-исследовательского института хлопководства.

«Их главное отличие от привозных – более высокая продуктивность и более низкая стоимость. Кроме того, отечественные сорта серии «Мактаарал» являются засухо- и солеустойчивыми, они менее восприимчивы к болезням. С этого года на высадку районированных сортов семян выплачивается субсидия 70%, а те сорта, которые завезены из вне, но не районированные 30%», - уточнил Кенесбек Алпысбаев.  

Величина закупочных цен на хлопчатник для хлопкоробов юга традиционно является самым острым вопросом. Цены на «белое золото», как и на любой другой товар, зависящий от спроса и предложения, подвержены колебаниям. И время от времени наступают периоды, когда дехкане не только остаются без прибыли, но и едва сводят концы с концами.

Закупочные цены на «белое золото» в Казахстане, как и в любой другой стране, занимающейся выращиванием хлопчатника, во многом зависят от ситуации на Ливерпульской бирже. Большая часть выращенного хлопка идет на экспорт, а потому колебание мировых цен на хлопковом рынке влияет на закупочные цены в отдельно взятой стране. В минувшем году средняя цена за тонну сырца составила 150-170 тысяч тенге, что позволило хлопкоробам юга получить неплохие доходы.

В прошлом году аграрии ЮКО вырастили 286 тысяч тонн хлопка-сырца, при средней урожайности 26,2 центнера с гектара. Хлопкоробы юга надеются, что нынешний сельскохозяйственный год будет для них еще более удачным.

 

Loading...