Как казахстанцы относятся к новому президенту США?

Как казахстанцы относятся к новому президенту США?

15 марта, 16:58 736
Как казахстанцы относятся к новому президенту США?

Спустя почти полгода после избрания нового президента США, казахстанцы в основном не спешат с выводами по поводу персоны нового американского лидера и его влияния на Казахстан. Однако, опрос, проведенный Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope, выявил интересные особенности в отношении граждан Казахстана к Дональду Трампу. Как оказалось, Дональд Трамп импонирует старшему поколению казахстанцев: 25% граждан старше 50 лет считает его хорошим политиком, передает BNews.kz.

Участниками опроса стали 1903 человека из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 69% женщин и 31% мужчин старше 18 лет. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 90% не превышает 0,97%. Сам опрос был проведен в интервью по телефону и онлайн с 4 по 6 марта 2017 года.

Результаты опроса сложились следующим образом: 

17% населения Казахстана относится лояльно к Трампу, из них более всего он импонирует старшему поколению: четверть людей 50 лет и более считает его хорошим политиком. Это отчасти похоже на картину сложившуюся с американскими избирателями, где старшее поколение также предпочло Трампа Хиллари: он получил 53% голосов от людей старше 50 лет. В Казахстане в других возрастных категориях симпатию проявили к нему менее 12%.  

В целом нейтрально к нему относится 21% населения, основная часть (58%) полагает, что выводы делать пока рано. 4% опрошенных заявляют, что Трамп худший президент в истории своей страны.  

В отличии от Америки молодежь, впрочем как и граждане РК до 50 лет, в большинстве своем предпочитает нейтральную позицию или не спешит с умозаключениями: 27% опрошенных в возрасте 18-29 лет  и 24% респондентов 30-49 лет дают Трампу нейтральную оценку; что касается последствий его правления для Казахстана, 60% первых и 63% вторых пока не прибегают к каким-либо выводам.  

Не торопятся казахстанцы и в прогнозах по поводу возможного влияния политики Трампа на Казахстан (58%), а также на мир в целом (60%). К знаменитому трамповскому слогану «Сделаем Америку снова великой» половина казахстанцев также не определились с отношением.

Примечательно, что некоторые регионы в Казахстане в большей степени симпатизируют Трампу и оптимистичны по поводу его влияния.Так, в Алматы, Алматинской и Мангистауской областях в среднем более четверти населения, считают, что приход Трампа на президентский пост принесет позитивные изменения в неcкольких направлениях. 35% жителей Алматинской области и 40% алматинцев уверены, что он может положительно повлиять на мировую политику. В Алматы также дали благоприятный прогноз для Америки - не сомневаются в этом 34%.

31% респондентов из Мангистауской области заявили, что Казахстан только выграет от смены президентов США. Впрочем, столько же мангистаусцев считают, что еще рано делать выводы  о влиянии Трампа на Казахстан, а 38% уверены, что от смены президентов в США ничего не поменяется. 

Другие же области более категоричны в своих заявлениях. Так Южно-Казахстанская область видят в приходе Трампа плюсы для мировой политики (40%), но в то же время не спешат с выводами в других сферах (по отношению к Казахстану эта цифра достигает 59%, а к Америке - 67%). В Атырауской к Трампу положительно относится 14% населения, однако положительный прогноз относительно мира и США не дал ни один респондент. Это сделали 26% жителей Северно-Казахстанской области, где четверть населения (24%) считают Трампа лучше своих предшественников, однако только 9% предполагают позитивные изменения для Казахстана. 

В отношении прогнозов для самих США 28% казахстанцев полагают, что его правление вряд ли принесет какие-либо изменения для государства, 5% видят ослабление страны. В то же время 17% опрошенных уверены в усилении Америки. 

Loading...