Какие инициативы Казахстана нашли отражение в ООН

Какие инициативы Казахстана нашли отражение в ООН

17 марта, 09:06 2027 Астана
Какие инициативы Казахстана нашли отражение в ООН

2 марта 1992 года Казахстан был принят в члены Организации Объединенных Наций. Прошло четверть века с того исторического дня, когда новое независимое государство стало членом главной международной организации, отметившей в 2015 году 70-летний юбилей со времени своего создания.

За эти годы Казахстан прошел огромный путь от новичка в международных отношениях до активного и авторитетного члена глобальной организации. Подтверждением тому является участие государства с 1 января 2017 года в качестве непостоянного члена в работе ООН.

Какой вклад внес Казахстан за эти 25 лет расскажет д.и.н., профессор Акмарал Арыстанбекова, министр иностранных дел КазССР в 1989-1991 годах, первый постоянный представитель РК при ООН с 1992 года, а также посол по особым поручениям МИД РК.

Когда Президент РК впервые посетил штаб-квартиру ООН?

Первой сессией, в работе которой Казахстан принял полноценное участие как государство-член ООН стала 47-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 1992–1993 годах.

5 октября 1992 года состоялось первое выступление Президента РК Н.Назарбаева в ООН в качестве Главы нового независимого государства-члена ООН на пленарном заседании Генассамблеи.

Глава государства отметил исключительную важность превентивной дипломатии для предотвращения конфликтов, акцентировал внимание на необходимости в преддверии XXI века определения и устранения источников возникающих и развивающихся конфликтов.

Президент Казахстана предложил государствам-членам начать формирование Фонда миротворческих усилий ООН по формуле «1+1». Это означало, что каждое государство, сокращая свои военные расходы, передавало бы в ООН один процент от своего оборонного бюджета, ежегодно увеличивая свои отчисления еще на один процент.

Особое внимание Президент РК уделил проблеме мира и безопасности в Азии, или еще шире – в Евразии. Казахстанский лидер предложил создать на азиатском континенте структуру коллективной безопасности по типу СБСЕ в Европе и очертил основные этапы этого процесса.

В целях коллективного поиска решений на новые вызовы времени, Глава государства предложил созвать специальную сессию или конференцию ООН для обсуждения проблем постконфронтационной эпохи.

Впервые Глава государства посетил штаб-квартиру ООН в мае того же года, когда находился в США с первым государственным визитом, сначала в Вашингтоне, и затем в Нью-Йорке. Тогда же состоялась его первая встреча с Генеральным Секретарем ООН, первая пресс-конференция в ООН.

Первая инициатива Казахстана

После выступления Президента с предложением о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Постпред РК при ООН провела встречи с постоянными представителями ряда государств, выясняя их реакцию на инициативу Казахстана. Эта идея вызвала интерес. Многие отмечали, что хотя вопрос о создании структур азиатской безопасности давно стоит на повестке дня, его осуществление представляется проблематичным из-за крайнего разнообразия и разобщенности в политических подходах государств Азии.

В целях разъяснения и продвижения первой внешнеполитической инициативы независимого Казахстана в ООН Постпредством был подготовлен текст документа, озаглавленный «Меморандум Республики Казахстан о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии».

В нем была подробно изложена идея СВМДА, предложенная Президентом в его выступлении на сессии. В документе были перечислены основные принципы сотрудничества между государствами, основанные на Уставе ООН и других важнейших документах.

В целях содействия воплощению в жизнь идеи СВМДА постоянным представителям заинтересованных государств было предложено собраться и обсудить следующие вопросы:

  1. проведение регулярных встреч постпредов государств, заинтересованных в стабильности в Азии, для обмена идеями и предложениями по данной проблематике;
  2. проводить разъяснительную работу в этой области среди остальных государств-членов ООН;
  3. координировать действия в продвижении на Генеральной Ассамблее идеи создания СВМДА.

23 марта 1993 года этот документ был распространен в ООН в качестве официального документа ГА и Совбеза, став первым документом, распространенным в ООН новым независимым государством – Республикой Казахстан.

Постоянное представительство Казахстана при ООН в Нью-Йорке внесло конкретный вклад на начальном этапе продвижения и практической реализации этой инициативы Казахстана. На протяжении последующих лет делегация Казахстана разъясняла и содействовала продвижению идеи СВМДА.

В результате многолетних целенаправленных дипломатических усилий и благодаря поддержке ведущих государств Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии стало действенным форумом по безопасности, объединяющим сегодня 29 государств азиатского континента, занимающих более 90% территории Азии и половину населения планеты.

СВМДА с 2007 года имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Авторитет форума в качестве эффективной диалоговой площадки для обсуждения и решения актуальных проблем в сфере безопасности, социально-экономического, гуманитарного и экологического сотрудничества, а также поиска совместных действий на новые угрозы и вызовы, постоянно укрепляется.

Какой вклад внес Казахстан?

Приоритетным направлением деятельности ООН было и остается поддержание мира и международной безопасности, разоружение и миротворчество.

С первых дней независимости  Казахстан заявил о своем стремлении к ликвидации унаследованного от СССР  ядерного оружия, подписав на Алма-Атинской (ныне Алматы) встрече глав государств СНГ 21 декабря 1991 года Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия  вместе с Россией, Украиной и Беларусью.

Развивая эту позицию, Казахстан в Лиссабонском Протоколе принял на себя соответствующие обязательства  бывшего СССР  по данному Договору и обязался присоединиться в качестве государства, не обладающего ядерным оружием (далее Договор – прим.).

Верховный Совет Казахстана 13 декабря 1993 года ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия. В связи с этим, в ООН письмом Постпреда РК было распространено заявление МИД Казахстана об одобрении парламентом присоединения страны к Договору.

14 февраля 1994 года Н.Назарбаев во время своего официального визита в США вручил ратификационные документы Президенту Б.Клинтону как главе государства-депозитария ДНЯО. С этого дня Казахстан официально стал государством-участником Договора.

Историческое решение руководства Казахстана в отношении неядерного статуса было по достоинству оценено в ООН.

На 47-й сессии ГА ООН (сентябрь-декабрь 1992 г.), в работе которой Казахстан впервые участвовал в качестве нового члена Организации, вопрос нераспространения ядерного оружия был одним из главных в повестке дня Ассамблеи.

По вопросам запрещения ядерных испытаний важнейшей стала резолюция  ГА ООН: «Договор о запрещении ядерных испытаний», соавтором которой наряду с другими 65 государствами впервые стал Казахстан. В сентябре 1993 года Казахстан вступил в члены МАГАТЭ и принял обязательства, связанные с членством в этой организации.

Так, на 49-й сессии в 1994 году Генеральная Ассамблея ООН вновь приветствовала присоединение Казахстана к Договору. Следом, в мае 1995 года на Конференции в Женеве Казахстан твердо выступал за его бессрочное продление.

А 31 мая 1995 года Постпредство РК при ООН распространило в качестве официального документа  ГА и Совбеза текст Обращения Президента Н.Назарбаева от 25 мая 1995 года ко всем гражданам Республики относительно уничтожения на территории бывшего Семипалатинского полигона последнего ядерного заряда. 

 

Таким образом, Казахстан активно участвовал в разработке и принятии Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и одним из первых подписал его в сентябре 1996 года.

После этого документ был принят Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года и открыт к подписанию 24 сентября 1996 года. Став одним из 127 соавторов резолюции  ГА ООН и проголосовав «за» принятие Договора, Казахстан подписал его 30 сентября 1996 года.

Свою последовательную позицию по созданию более безопасного мира Республика неизменно подтверждает практическими действиями. Казахстан ратифицировал ДВЗЯИ 14 декабря 2001 года, закон о ратификации вступил в силу 14 мая 2002 года. На сессиях ГА ООН, международных конференциях и форумах по проблемам разоружения и международной безопасности Казахстан неизменно обращается к государствам, от которых зависит вступление Договора в действие, подписать и ратифицировать его.

В феврале 2015 года на заседании Организации по ДВЗЯИ Казахстан, наряду с Японией, был назначен со-председателем Конференции по ДВЗЯИ на период 2015–2017 гг. 

Казахстан заслужил признание в мире за беспрецедентный акт закрытия ядерного полигона Указом Президента Н.А.Назарбаева 29 августа 1991 года  и добровольный отказ от четвертого по величине в мире ядерного потенциала, приверженность укреплению мира, региональной и глобальной безопасности. Подтверждением  этих заслуг стало решение ГА ООН об объявлении специальной резолюцией дня 29 августа –  даты закрытия бывшего  Семипалатинского ядерного  полигона – Международным днем действий против ядерных испытаний.

Стоит напомнить, еще в 1997 году на 52-й сессии ГА ООН (сентябрь-декабрь 1997 года) делегация Казахстана ознакомила государства-члены ООН с основными положениями Алматинской Декларации, принятой Президентами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана на встрече в Алматы в феврале 1997 года, в которой  главы 5 государств заявили о необходимости создания в ЦА зоны, свободной от ядерного оружия.

Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии был подписан 8 сентября 2006 года в Семипалатинске, что стало глубоко символичным актом. 

Твердая и последовательная позиция Казахстана по запрещению ядерных испытаний и укреплению режима нераспространения ядерного оружия вызывала понимание и уважение в ООН.

Благодаря этому и в результате целенаправленных дипломатических усилий удалось добиться впервые принятия в 1997 году Генеральной Ассамблеей  ООН специальной резолюции по оказанию содействия в восстановлении экономики, экологии и здоровья населения в зоне бывшего ядерного полигона.  Она помогла привлечь внимание мирового сообщества к тяжелым последствиям ядерных испытаний на этом бывшем полигоне и стала правовым основанием для привлечения широкой международной помощи и поддержки в экономической, экологической и социальной реабилитации Семипалатинского региона.

Первая резолюция под названием «Международное сотрудничество и координация деятельности в целях реабилитации населения и экологии и экономического развития  Семипалатинского региона в Казахстане» была единодушно принята 16 декабря – в День независимости – 1997 года на пленарном заседании 52-й сессии Генассамблеи.

Проект резолюции был представлен 46 государствами-соавторами,  в числе  которых были три ядерные державы Россия, Великобритания и Франция, все государства Европейского Союза, СНГ, включая все страны Центральной Азии, а также Япония и другие страны. Соавторами следующей резолюции по данному вопросу на 53-й сессии ГА ООН в 1998 году стали уже 54 государства. Выступивший на пленарном заседании представитель Японии заявил о готовности его страны принять у себя международную конференцию по Семипалатинску, которая состоялась в сентябре 1999 года в Токио.

С тех пор на протяжении 20 лет эта резолюция Генеральной Ассамблеи ООН периодически принимается на сессиях, содействуя международной помощи в решении экономических, социальных и экологических проблем в данном регионе.

Выступая на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2015 года, Н.Назарбаев подчеркнул безальтернативность ООН в качестве универсальной организации. Соблюдение странами своих международных обязательств, заявил он, остается краеугольным камнем современного миропорядка.

Глава государства предложил к 100-летию Организации разработать План Глобальной Стратегической Инициативы – 2045. Ее смысл – придать миру новый тренд развития на основе справедливых условий доступа всех наций  к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также всеобщей ответственности за развитие   человечества.

За 25 лет плодотворного сотрудничества с ООН Казахстан прочно занял достойное место на международной арене и вносит заметный вклад в  многогранные усилия глобальной организации, чтобы сделать мир лучше и безопаснее на  благо всех людей планеты.

Loading...