Акжоловцы просят привлечь к ответственности руководство ЕНПФ

Акжоловцы просят привлечь к ответственности руководство ЕНПФ

17 мая, 14:37 318 Астана
Акжоловцы просят привлечь к ответственности руководство ЕНПФ

Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса парламента РК Азат Перуашев обеспокоен фактами необоснованного приобретения на средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) облигаций Международного банка Азербайджана на 78 млрд тенге, передает корреспондент BNews.kz.

«В партию «Ак жол» обратился независимый эксперт Рахим Ошакбаев, который выявил факты необоснованного приобретения на средства ЕНПФ облигации Международного банка Азербайджана на 78 млрд тенге», - зачитал он из депутатского запроса.

А. Перуашев напомнил, что фракция ранее обращалась уже по сумме ЕНПФ в 3 млрд тенге, которые оказались под угрозой в ходе лишения лицензий «Казинвестбанка».

«Примерно тогда же был выявлен факт приобретения руководством ЕНПФ ценных бумаг сомнительным эмитентом на KASE на сумму 5 млрд. Все эти примеры говорят о вопиющей халатности и безответственности в обращении с пенсионными накоплениями граждан. Как тут не вспомнить ответ на один из запросов фракции «Ак жол» об инвестировании средств ЕНПФ в нашу собственную экономику, ответ от Нацбанка заявлял, что главной задачей является не инвестирование, а обеспечение сохранности вверенных накоплений. Теперь же выясняется, что вопреки собственным заявлениям ЕНПФ активно вкладывает пенсионные средства в финансовые институты, чье положение заведомо не внушало доверие», - сказал депутат.

По его словам, в том же 2014 году, когда ЕНПФ инвестировал в МБА (Международный банк Азербайджана), руководство «Халык банка» напротив оценило его положение, как ненадежное, и вывело свои средства.

«Почему же ЕНПФ принимает прямо противоположное решение? Было ли оно продиктовано низкой квалификацией руководства ЕНПФ или какими-то другими стимулами? Более того, сегодня ЕНПФ продолжает держать сотни миллиардов тенге в ценных бумагах и на депозитах других банков, которые имеют крайне низкие рейтинги с негативным прогнозом. Как ни парадоксально, но именно в таких институтах хранится больше всего средств ЕНПФ, выделенных отечественной банковской системе», - добавил мажилисмен.

Так, по состоянию на 2016 год, на депозитах банках с низким рейтингом «В» хранится 161 млрд тенге, а с самым высоким рейтингом «ВВ» - 79 млрд, то есть в два раза меньше.

«В ценных бумагах банков, вообще не имеющих никакого рейтинга, хранится 61 млрд, а с самым высоким рейтингом «ААА» только 983 млн, то есть в 65 раз меньше. Другими словам, ЕНПФ доверяет финансовым институтам с негативными перспективами от двух до 65 раз больше денег вкладчиков, чем более надёжным. Что это за инвестиционная политика, которая не поддерживает реальную экономику и заведомо рискует пенсионными накоплениями? И вопрос уже не на указанном азербайджанском банке, даже если он как сообщается намерен вернуть вложения ЕНПФ. Более чем показательна сама тенденция разбазаривания и заведомо выбрасывания в трубу пенсионных накоплений наших граждан», - возмутился депутат.

Перуашев напомнил, ранее ДПК «Ак жол» не раз понимал вопрос усиления контроля за деятельностью ЕНПФ, а также ответственности руководителя за принимаемые решения.

«Только за последний год это уже третий случай прямого ущерба ЕНПФ от выборной инвестиционной политики. На лицо пренебрежение интересами вкладчиков и полная некомпетентность. В этой связи фракция «Ак жол» предлагает: первое – привлечь к ответственности должностные лица ЕНПФ, принимавшие решение об инвестировании средств в указанный банк. Второе - пересмотреть критерии допустимых рисков инвестиционной политики ЕНПФ, прямо запретив приобретение ценных бумаг и размещение на депозитах тех финансовых институтов, которые имеют низкие рейтинги и негативные прогнозы международных рейтинговых агентств», -  выразил депутат.

В-третьих, по его словам, ввести в утверждение бюджета инвестиционной политики, а также отчёт об их исполнении ЕНПФ и Фонда обязательного медицинского страхования специальным разделом в республиканский бюджет, рассматриваемый и утверждаемый парламентом.

В-четвертых, провести ревизию всего нынешнего инвестиционного портфеля ЕНПФ и его чистку от ценных бумаг и депозитов финансовых институтов с низкими рейтингами и негативными прогнозами.

В-пятых, вернуться к рассмотрению вопроса о прямом инвестировании средств ЕНПФ и Фонда социального медицинского страхования в приоритетные сектора национальной экономики.

Loading...