Чего добились этнокультурные объединения СКО за год?

Чего добились этнокультурные объединения СКО за год?

18 мая, 09:42 239 СКО
Чего добились этнокультурные объединения СКО за год?

На XXII сессии Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана этноцентры обсудили итоги реализации поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева и план дальнейшей работы. Аким области Кумар Аксакалов озвучил, что за прошедший год этнокультурными объединениями была оказана помощь на сумму свыше 47 млн тенге. О результатах деятельности АНК СКО за год и о том, как, а главное какие поручения Президента РК были исполнены в регионе, читайте в обзорном материале корреспондента BNews.kz.

Как отметил аким СКО Кумар Аксакалов, Президент РК особую роль в реализации масштабной модернизации общественного сознания, повышении значимости и роли общества в укреплении ключевых ценностей государства уделяет Ассамблее народа Казахстана. Президентом обозначен ряд проектов, которые будут реализованы при непосредственном участии Ассамблеи.

Фото:Светлана Боярская

«Результат работы этнокультурных центров – это сохранение мира и стабильности на нашей земле. Уважение к культуре и традициям друг друга, единство и сплоченность особенно проявляются во время испытаний. Каждый человек, каждая семья не застрахованы от проблем, от беды. Она приходит неожиданно. Когда у кого-то случается беда, мы все приходим и поддерживаем. Такой у нас народ, такие у нас традиции. И когда беда приходит в большом масштабе, в данном случае мы можем говорить о той паводковой ситуации, которая сложилась у нас весной этого года. Свыше 300 домов было затоплено. Мы видим, что с начала паводков, все люди, вне зависимости от вероисповеданий, от национальности – пришли и помогли. Приходят молча, без всяких призывов, потому что такой у нас народ. И мы видим, что до сих пор идет помощь, с разных уголков нашей страны», - подчеркнул Кумар Аксакалов.

По его словам, работа Ассамблеи должна исходить из общественных потребностей, быть ориентированной на интересы и нужды людей.

Фото:Светлана Боярская

К.Аксакалов выразил отдельную благодарность и признательность присутствующей в зале делегации из Тюменской области Российской Федерации. Накануне представители приграничного региона приехали с большим гуманитарным грузом для жителей, которые пострадали от паводка.

«Очень близок всем казахстанцам, вне зависимости от их этнической принадлежности, проект «Туған Жер». Североказахстанская земля вырастила целую плеяду профессионалов-аграриев. Мы их всех хорошо знаем. Это -  Серик Малаев, Геннадий Зенченко, Еркебулан Мамбетов, Юрий Шоль. Эти люди, которые сегодня развивают сельского хозяйство, занимаются животноводством, внедряют передовые технологии, помогают людям, помогают объектам социальной сферы. Они разных национальностей, но все они объединены одной целью – помогать людям и развивать нашу общую Родину – Республику Казахстан», - констатировал глава региона.

Также он привел в пример известного в области агрария – руководителя ТОО «Тайынша Астык» Анатолия Рафальского – потомка ссыльной польской семьи.

«Многие годы назад миллионы людей не по своей воле были перевезены сюда, на казахстанскую землю. Мы помним, что казахстанская земля приняла всех людей, они прижились и сегодня успешно работают, развиваются и вносят огромный вклад в экономику нашей страны. Вот на таких людей, как Анатолий Рафальский, как многие те, кого я назвал и кого в силу времени не могу назвать, мы должны ориентироваться, уважать их, помогать всячески и продвигать их идеи. Они не только занимаются бизнесом, они также помогают всем остальным. Вот такие люди должны войти в проект, о котором сказал Глава государства «100 новых лиц Казахстана», - резюмировал К.Аксакалов.

Кумар Аксакалов отметил большой потенциал Ассамблеи народа Казахстана в сфере экономического развития.

«Нам сегодня в область нужны инвестиции. Было бы хорошо, если бы сегодня работал польский, немецкий, турецкий бизнес. Мы открыты для разговора. Мы готовы встречаться и создавать максимум условий для того, чтобы бизнес развивался», - сказал аким области.

Аким выразил уверенность, что творчество земляков – Кожабергена жырау, Магжана Жумабаева, Шокана Уалиханова, Герольда Бельгера – будут переведены на языки стран ООН в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

Отдельное внимание аким уделил работе АНК в рамках реализации общенационального проекта «Большая страна – большая семья», направленного на укрепление казахстанской идентичности и координации благотворительной деятельности.

«В нашем регионе есть примеры, когда сотни людей разных национальностей объединяются и оказывают материальную поддержку тяжелобольным землякам.  За прошедший год этнокультурными объединениями была оказана помощь на сумму свыше 47 миллионов тенге», - дополнил глава региона.

Завершая свою речь, Кумар Аксакалов призвал всех членов Ассамблеи приложить максимум усилий для реализации общих задач и выразил искреннюю благодарность представителям всех этносов за плодотворный труд и созидание.

Заведующая отделением неврологии Детской областной больницы Ольга Шумакова поделилась, что для ее семьи, род которой живет в Казахстане 168 лет, нет ближе и роднее Северо-Казахстанской области.

«Все мы учились в казахстанских медицинских вузах, получили достойное образование, в моей семье 20 врачей разных специальностей, наш трудовой стаж 450 лет», - поделилась О. Шумакова.

Председатель ОО «Северо-Казахстанское областное общество славянской культуры «Лад» Александр Курленя предложил создать региональный проект «100 выдающихся лиц Северного Казахстана».

«Я предлагаю включить в него тех, кто были наши наставниками, учителями, отцами и матерями на пути построения независимого Казахстана. В нашей области много людей, которые внесли неоценимый вклад в укрепление нашего материального и духовного богатства. В их число я бы предложил включить Героя социалистического труда, легендарного первоцелинника, директора совхоза имени Чапаева Руслана Беккузарова и Героя труда Казахстана Геннадия Зенченко. Эти люди взяли все лучшее, что было в нашей истории», - сказал Александр Курленя.

Председатель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, отметил, что сегодня исполняется 6 лет, как 18 мая 2011 года, было подписано соглашение о сотрудничестве между Северо-Казахстанской Ассамблеей народа Казахстана и Национально-культурной автономии казахов Тюменской области. В рамках данного соглашения проводятся совместные мероприятия по обе стороны границы и от лица тюменских казахов поблагодарил акима области за поддержку соотечественников в зоне приграничья.

«80 лет назад началась жесточайшая депортация ста тысяч корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Мы говорим: мы выжили только благодаря казахскому народу, благодаря тому, что и без того небогатый народ дал кров, дал пищу, обогрел, обул, одел. Поэтому многие из нас выжили и сейчас мы уже представляем собой полноценную диаспору с которой считаются, которая участвует в развитии Казахстана. И мы не без гордости говорим, что мы - казахстанцы!» - констатировал председатель Северо-Казахстанского областного филиала республиканского ОО «Ассоциация корейцев Казахстана» Евгений Хан.

По традиции состоялась церемония награждения. За вклад в сохранение межэтнического и межконфессионального согласия, укрепление единства и дружбы народов почетными грамотами и благодарственными письмами акима области награждены 18 представителей этнокультурных центров и сотрудников сферы культуры и образования, а 25 руководителей этнокультурных объединений глава региона поощрил грантами.

Фото:Светлана Боярская

В завершение сессии состоялся праздничный концерт, подготовленный этнокультурными центрами.

Loading...