Что говорят казахстанские металлурги о новых кадрах и пенсии?

Что говорят казахстанские металлурги о новых кадрах и пенсии?

13 июля, 13:19 962 Астана
Что говорят казахстанские металлурги о новых кадрах и пенсии?

В третье воскресенье июля в Казахстане будет отмечаться профессиональный праздник – День металлурга. Сегодня металлургия является одной из базовых отраслей промышленности. Редакция bnews.kz решила выяснить, востребована ли в наше время профессия металлурга на рынке труда, стремятся ли молодые люди стать искусными мастерами, создающими из раскаленного металла строительные конструкции, транспортные средства, инструменты и другие изделия и товары, без которых невозможно обойтись в повседневной жизни современному человеку.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в металлургической отрасли в настоящее время работают порядка 98 тысяч человек.

«Ежегодно колледжи выпускают для металлургических предприятий около 2000 учащихся, наряду с этим, в 12 вузах ведется подготовка специалистов этой сферы. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в количественном отношении потребности отрасли в рабочих и инженерно-технических кадрах полностью обеспечиваются системой подготовки кадров республики. Хотя не секрет, что далеко не все выпускники учреждений образования работают в соответствии с полученной ими специальностью», - проинформировал главный эксперт департамента занятости населения и развития трудовых ресурсов МТСЗН Алим Байсакалов.

По его словам, одной из проблем трудоустройства выпускников является то, что работодатель не берет на работу выпускника, потому что у него нет стажа. А у выпускника нет стажа, потому что его не берут на работу. С тем чтобы разорвать этот замкнутый круг, МТСЗ реализует в стране программу «Молодежная практика», согласно которой часть заработной платы выпускнику, проходящему на предприятии практику в течение полугода, субсидируется из бюджета. Для работодателя это существенное подспорье. И студенты благодаря такому проекту приобретают необходимые для производства навыки. Как результат, до 80% прошедших молодежную практику студентов остаются работать на этих предприятиях.

В то же время в стране развивается дуальное обучение, предполагающее прямое участие предприятий в профессиональном образовании.  Оно позволяет совместить в учебном процессе и теоретическую, и практическую подготовку.

«Наше министерство совместно с МОН РК и НПП РК «Атамекен» делает упор на проведение профориентационной работы, нацеливая детей уже с начальных классов на обучение рабочим профессиям», - разъясняет Алим Байсакалов.

Как отметил эксперт, в ближайшие 5-10 лет в республике ожидается кардинальное изменение структуры занятых, в том числе по видам экономической деятельности. Претерпит трансформацию численность занятых в металлургии, строительстве, сфере услуг и так далее. Произойдет большой переток между регионами, поскольку южные области трудоизбыточны, а северные, наоборот, испытывают нехватку кадров. Работа по определению прогнозных данных по перетоку рабочей силы будет завершена министерством осенью текущего года.

В кадровых службах металлургических компаний АО «Казахстанский электролизный завод», ТОО «Kazakhmys Smelting» и Аксуский завод ферросплавов, рассказали о востребованности «огненной» профессии среди молодежи, и как заполняются вакансии.

По словам начальника отдела кадров АО «Казахстанский электролизный завод» Шынар Идрисовой, шансы пройти производственную практику и устроиться на работу на КЭЗ есть у выпускников Павлодарского государственного университета им С.Торайгырова, Павлодарского колледжа цветной металлургии и Павлодарского политехнического высшего колледжа.

«Сотрудничество электролизного завода с учебными заведениями профтехобразования началось задолго до его пуска, - рассказывает Шынар Идрисова. -  После закладки первого бетона фундамента КЭЗа в 2005 году руководство предприятия направило преподавателей и мастеров двух колледжей на уральские алюминиевые заводы для ознакомления с процессом электролиза. Благодаря такой подготовке в день пуска завода было принято на работу около 600 выпускников четырех учебных заведений. Студенты колледжа цветных металлов, Павлодарского политехнического колледжа зачастую составляют основную базу молодых сотрудников завода, которые еще во время прохождения учебной практики определяются с местом своей будущей работы».

За последние три года в АО «КЭЗ» трудоустроено 115 выпускников павлодарских колледжей и вузов. Сейчас производственную практику в цехах завода проходят порядка 20 студентов. После окончания учебы их ждут в цехах предприятия.

На сегодня на заводе существует дефицит рабочих кадров, в том числе техников-металлургов, слесарей-ремонтников, электрогазосварщиков, инженеров-строителей, инженеров-электриков, инженеров по наладке и испытаниям АСУ ГПМ, инженеров-механиков.

Между тем, как сообщила начальник отдела развития персонала ТОО «Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)» Елена Гиль, для пополнения кадрами Балхашского медеплавильного завода квалифицированные кадры готовит ЧУ «Политехнический колледж корпорации «Казахмыс». В учебном заведении широко практикуется дуальное и модульное обучение, при котором студенты, обучаясь в колледже, проходят практику на производстве и получают дополнительные рабочие профессии плавильщика, конвертерщика, электролизника водных растворов, катодчика, аппаратчика-гидрометаллурга. Все выпускники колледжа трудоустроены по своим специальностям в различных структурных подразделениях корпорации.

Помимо выпускников колледжа принимаются на работу и претенденты со стороны, не имеющие профессии. Им присваивается низший разряд по профессии. На производстве проводится обучение высококвалифицированными руководителями (теоретическое обучение) и рабочими (наставниками), которые проводят практическое обучение.

«Для повышения престижа профессии металлурга проводится профориентационная работа со школьниками города на производственных площадках, научно-технические конференции, конкурсы «Лучший по профессии», встречи с ветеранами производства, благодаря чему повышается интерес к профессии металлурга», - уточнила Елена Гиль.

Как считает заместитель начальника управления человеческим ресурсами Аксуского завода ферросплавов Оразалы Жунусов, профессия металлурга в Аксу очень престижна, поскольку завод, наряду с Евроазиатской энергетической корпорацией, является градообразующим предприятием, где трудится основная часть 40-тысячного населения города.

«Определяющим фактором при выборе будущей профессии является заработная плата, - говорит О. Жунусов. – А она у работников нашего завода сегодня конкурентоспособна, по сравнению с другими предприятиями. С другой стороны, профессия металлурга престижна у нас и по своему статусу. Металлург – это действительно звучит гордо».

Кадры для завода готовит колледж черной металлургии, созданный еще в советское время. Выпускники учебного заведения, получив специальности плавильщика, электрогазосварщика, электромонтера, кранового машиниста, слесаря-ремонтника, помощника машиниста тепловоза, связывают свою последующую трудовую деятельность с заводом ферросплавов.

«Колледж черной металлургии, можно сказать, непосредственно «врос» в наш завод, - не только выпускники ежегодно приходят к нам трудоустраиваться, но и обучающиеся студенты каждый год проходят здесь практику от 3 до 6 месяцев», – поясняет наш собеседник.

По его мнению, в количественном отношении дефицита рабочих специальностей на предприятии нет, но есть проблема качества подготовки.

«Возможно, дипломированных специалистов тех или иных профессий у нас переизбыток. Но вот найти высококвалифицированных специалистов, например, токаря, слесаря или электрогазосварщика пятого, шестого разряда, довольно сложно, - комментирует он. - Впрочем, проблема ощущается не только на ферросплавном заводе, но и в масштабах всего государства».

«Если работник приходит к нам с училища, и у него есть склонности к обучению, значит, он будет стремиться развиваться, - продолжает он. - Естественно, на определенном этапе, чтобы вырасти до должности мастера, начальника смены ему необходимо будет получить высшее образование. На нашем заводе из 6,5 тыс. рабочих примерно 1 тыс. имеет высшее образование. Но даже по окончании вуза выпускники вначале идут на рабочие специальности. Так, инженеры – механики рассматриваются на кандидатуры слесаря–ремонтника; инженеры – металлурги – на плавильщиков, машинистов разливочных машин; инженеры – электрики начинают с позиций электромонтеров, электрослесарей. Отрадно, что они таким образом «обкатываются», показывают свои способности. Технически грамотного, творчески мыслящего человека, склонного к этой специальности, сразу видно, ему всегда будет зеленый свет».

Но, к сожалению, в последнее время отмечается тенденция отъезда опытных высококлассных специалистов одной из самых «жарких» профессий в Россию и другие страны СНГ. Главной причиной тому является пенсионный вопрос.

«В советские годы люди этой профессии, работающие во вредных и опасных условиях труда, имели льготу по раннему выходу на пенсию - в 55 лет - при определенном стаже. Сейчас этого у нас нет, в то время как в России, Украине льготный выход на пенсию сохранили. Но работать в тяжелых и вредных условиях до 63 лет физически невозможно. Человек в 60 лет не в состоянии стоять у плавильной печи. Поэтому наши специалисты перебираются в соседние страны, где сохранился льготный выход на пенсию. Если бы и у нас так было, престижность профессии поднялась бы значительно», - подчеркивает заместитель начальника управления человеческим ресурсами Аксуского завода ферросплавов Оразалы Жунусов.

В своем выступлении на Международном горно-металлургическом конгрессе «Astana Mining & Metallurgy», проходившем 25 мая текущего года в Астане, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Калон также посетовал на отток высококвалифицированных работников в страны ближнего и дальнего зарубежья. Сознавая необходимость принятия мер по удержанию квалифицированной рабочей силы на территории Казахстана, руководитель «АрселорМиттал Темиртау» выступил с инициативой внесения изменений в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в части снижения пенсионного возраста для работников, имеющих стаж работы на вредных и опасных производствах, не менее 25 лет. 

В свою очередь исполнительный директор АГМП Николай Радостовец акцентировал внимание на повышении привлекательности профессии металлурга, чтобы она стала престижной, значимой, и молодые люди стремились ее осваивать. И то, что в этой сфере сегодня ощущается нехватка высококвалифицированных рабочих, по мнению главы ассоциации, во многом обусловлено тем, что компании ГМК, зачастую представляющие собой градообразующие предприятия, несут большую – до 63% - финансовую нагрузку, включая отчисления на заработную плату, налоги и другие. Поэтому заработная плата работников отрасли остается небольшой Ситуация, возможно, изменится с принятием нового Кодекса о недрах и Налогового кодекса.

Таким образом, перекос в сторону количества, а не качества подготовки кадров, отсутствие льготы по пенсионному возрасту и высокая налоговая нагрузка на предприятия отрасли являются сдерживающими факторами в решении кадрового вопроса. 

Loading...