Две дополнительные автостанции, новые авиа и ж/д рейсы: Как Астана ждет гостей?

Две дополнительные автостанции, новые авиа и ж/д рейсы: Как Астана ждет гостей?

19 мая, 11:53 487 Астана
Две дополнительные автостанции, новые авиа и ж/д рейсы: Как Астана ждет гостей?

До начала международной выставки ЭКСПО-2017 осталось всего три недели. О том, какая работа проводится по организации перевозок пассажиров в период проведения выставки, рассказал вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр в ходе пресс-конференции в правительстве, передает корреспондент Bnews.kz.

«В соответствии с прогнозом, полученным на основании данных акиматов и компании АО НК «Астана ЭКСПО-2017», международную выставку в период ее проведения посетят порядка 2,45 млн человек, в том числе из регионов страны – более 1,8 млн человек», - проинформировал Р.Скляр.

По его словам, ожидается, что железнодорожным транспортом в столицу прибудет около 1,1 млн человек, воздушным – порядка 161 тыс человек, регулярными автобусными рейсами – порядка 350 тыс человек и личным автотранспортом – около 200 тыс.человек.

В целом тремя видами транспорта ожидается прибытие в город порядка 20 тыс. человек ежесуточно.

«Для обеспечения перевозки указанного пассажиропотока, Министерство подписало совместный план с акиматами городов Астаны, Алматы и областей, в рамках которого осуществляется комплекс мероприятий. Также в столице будут введены в эксплуатацию новый пассажирский терминал аэропорта, железнодорожный вокзал и 2 автостанции», - напомнил вице-министр.

Ожидается, что основная масса гостей прибудет в Астану на ж\д транспорте, поэтому до июня 2017 года будет увеличено количество маршрутов - с 44 до 58. Будет запущены 14 пассажирских и пригородных поездов, в том числе 4 поезда, сформированных из вагонов «Тулпар – Тальго».

Вместе с тем, 27 пар поездов из 58 будет принимать новый ж\д вокзал «Астана-Нурлы жол» с пропускной способностью 35 тыс пассажиров в сутки. Совокупная пропускная способность двух вокзалов составит 47 тыс пассажиров в сутки.

Кроме того, для перевозки пассажиров автотранспортом в Астану, кроме Мангистауской и Атырауской областей, количество автобусных рейсов будет увеличено более чем в 2 раза, - с 53 до 118 рейсов.

«Дополнительно будет задействовано 251 автобус к существующим 48 единицам. Таким образом, перевозку гостей выставки будут осуществлять почти 400 автобусов ежесуточно. Маршруты данных автобусов распределены по трем автостанциям», - добавил Р.Скляр.

По его словам, автовокзал «Сапаржай Астана» будет осуществлять текущие рейсы. Это порядка 53 рейсов в день, перевозящих в среднем 2410 пассажиров. Все дополнительно созданные рейсы будут обслуживаться на новых автостанциях.

«Начиная с 1 июня, будет работать автостанция ТЦ «Алай», где в день будет обслуживаться дополнительно созданный 31 рейс из западных регионов с загрузкой 1395 пассажиров в сутки», - проинформировал вице-министр.

Вместе с тем, филиал автостанции «Алай», - «Кен март», который также откроется 1 июня, уже готов принять 34 рейса в день, это 1530 пассажиров из южных и центральных регионов.

Loading...