Госдолг Казахстана и неосвоенные миллиарды: Сколько «бесполезных» денег лежит на счетах министерств?

Госдолг Казахстана и неосвоенные миллиарды: Сколько «бесполезных» денег лежит на счетах министерств?

18 мая, 14:19 1176 Астана
Госдолг Казахстана и неосвоенные миллиарды: Сколько «бесполезных» денег лежит на счетах министерств?

Министр финансов Бахыт Султанов в ходе презентации отчета правительства РК об исполнении республиканского бюджета рассказал, каков долг Казахстана, сколько неосвоенных миллиардов лежит на счетах у министерств РК и на что они будут потрачены. Подробнее читайте в материале корреспондента BNews.kz.

29 неосвоенных миллиардов Минобороны

«По итогам года мы сберегли 110 млрд тенге за счет нераспределенного резерва и экономии средств. 36 млрд тенге не освоено. Причины: изменение условий договоров и отставание от графика работ», - рассказала Бахыт Султанов.

Основные суммы неосвоенного бюджета приходятся на:

  • Минобороны – 29 млрд тенге;
  • МВД – 1,2 млрд тенге;
  • МОН – 1 млрд тенге;
  • МИД – 920,2 млн тенге;
  • МСХ – 870,2 млрд тенге;
  • МЮ – 759 млн тенге.

В Минобороны объяснили причину такой большой суммы неосвоенных средств.

«Неосвоенная сумма была предусмотрена для приобретения военно-транспортного самолета Ил-76 у российского производителя. Однако, поставщик значительно увеличил стоимость воздушного судна, потому принято решение отказаться от его покупки. Указанные средства были сохранены и возвращены в республиканский бюджет», - сказал вице-министр обороны Талгат Тасбулатов.

Бахыт Султанов добавил, что сумма неэффективного использования бюджетных средств по сравнению с 2015 годом уменьшилась в 1,7 раз и составила 268 млрд тенге.

«Бесполезные» деньги квазигосударственного сектора

Один из основных вопросов, поднимаемых ежегодно при рассмотрении отчета -  это эффективное использование средств, выделенных на увеличение уставного капитала. 

«В 2016 году остатки средств на счетах квазигосударственного сектора составили 14,5 млрд тенге. Эта сумма в сравнении с 2015 годом уменьшилась в 5 раз», - отметил Б.Султанов.

Депутат Мажилиса Нуртай Сабильянов возмущен формированием установок капитала квазигосударственного сектора. По его словам, компании «забирают эти деньги и не направляют на развитие экономики, не выполняют планы». Он обратился к министру финансов Бахыту Султанову с просьбой остановить неправильное планирование бюджетных средств.

«В 2016 году на формирование установок капитала квазигосударственного сектора было потрачено 323 млрд тенге. При этом у них есть большой остаток. Почему у нас неправильное планирование? Эти деньги, к примеру, мы могли бы потратить на водоснабжение населенных пунктов. Но мы им (квазигосударственному сектору) даем средства, а они не реализуют их. В кредитном фонде есть 65 млрд, которые «КазАгро» тоже не использовал. Есть совместная химфармкомпания, которая тоже имеет остаток. К тому же, есть компании, которые не осваивают средства по госзаказу. 6 млрд тенге тоже лежит в остатке. В будущем мы должны это остановить и прекратить направлять средства для установок капитала квазигосударственного сектора», - высказался депутат Нуртай Сабильянов.

Министр финансов ответил, что подобную критику ведомство слышит уже на протяжении многих лет. Были внесены соответствующие изменения в законодательство. Эти деньги, по его словам, остаются на специальных счетах и будут использованы только после реализации проектов.

«Поэтому этот процесс, согласно порядку, немного затянут, но сейчас остаток идет к уменьшению. В аэропортах и на вокзалах для обеспечения безопасности, решения вопросов с интернетом мы реализовали все намеченные планы только через эти компании, поэтому в будущем мы должны использовать новые принципы ГЧП», - ответил Бахыт Султанов.

Секретарь комитета Мажилиса по финансам и бюджету Татьяна Яковлева попросила министра давать более четкие и аргументированные ответы о деньгах, которые не работают на экономику.

«Вы дополнительно определяете деньги, которые лежат и не работают на экономику. А когда мы, депутаты, поднимаем вопросы о необходимости строительства и решения социальных вопросов, водообеспечения, мы не можем найти деньги. В этом случае очень много вопросов именно к вашему министерству. Неиспользованными остались выделенные средства. Нам необходимо, чтобы к рабочим группам у вас была более доказательная аргументация эффективности использования бюджетных средств, которые выделяются на уставные капиталы в квазигосударственный сектор», - сказала Т. Яковлева.

Государственный долг Казахстана

Государственный долг на конец прошлого года составил 11 трлн 437 млрд тенге. Это ниже уровня 26% к ВВП. Долговая нагрузка находится в допустимых пределах. Соотношение обслуживания долга к доходам составляет ниже 12%, при пороговом уровне 15%.

«Валовый внешний долг составил 163,8 млрд долларов. Из них 82% – долг частного сектора. Внешний долг квазигосударственного сектора 16,2 млрд долларов. Это на 2,6 млрд долларов меньше показателя 2015 года. В соответствии с поручениями, данными в послании Главы государства, долговые операции холдингов, национальных компаний со стороны правительства будут взяты на особый контроль», - сказал Бахыт Султанов.

Loading...