Группа-21: Первое дело Казахстана в Совете Безопасности ООН

Группа-21: Первое дело Казахстана в Совете Безопасности ООН

19 апреля, 15:17 992 Астана
Группа-21: Первое дело Казахстана в Совете Безопасности ООН

Впервые Казахстан принял участие в работе Совета Безопасности ООН в октябре 1996 года. Вопрос был поднят болезненный для всей Центральной Азии -  положение в Афганистане. Вооруженное противостояние сторонников радикального исламского движения «Талибан» и отрядов моджахедов под названием «Северный альянс» повергла страну в гражданскую войну. Соседние государства предложили срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН. События тех дней BNews.kz рассказала доктор исторических наук, профессор Акмарал Арыстанбекова. В 1989-1991 годах она была министром иностранных дел КазССР. Затем стала первым постоянным представителем РК при ООН, а также послом по особым поручениям МИД РК. 

«Группа – 21»: Друзья Афганистана

«4 октября 1996 года, в связи с резко обострившейся ситуацией на севере Афганистана, в Алматы состоялась экстренная встреча глав Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Страны приняли Совместное заявление и предложили срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН по данному вопросу. А уже 8 октября текст Совместного заявления был распространен в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи и Совбеза ООН. Постпредства названных государств немедленно начали консультации с членами Совета Безопасности. Инициирующая и координирующая роль была возложена на Казахстан», - рассказывает Акмарал Арыстанбекова.

16 октября 1996 года состоялось заседание Совета Безопасности ООН по вопросу «Положение в Афганистане», где выступили представители 27 государств. Первым слово дали Казахстану. 

После консультаций к проекту резолюции присоединились еще пять соавторов - Германия, Италия, Корея, США, Франция.

Фото:Allbiz

«По итогам этих переговоров Совбез призвал все афганские стороны немедленно прекратить все боевые действия, отказаться от применения силы и приступить к политическому диалогу. Совет призвал все государства воздерживаться от любого вмешательства извне во внутренние дела Афганистана и немедленно прекратить поставки оружия и боеприпасов всем сторонам в конфликте», - добавила профессор.

Впервые за двадцать лет рассмотрения этого вопроса, ООН принял резолюцию и развернул акцию по оказанию гуманитарной помощи Афганистану. «На протяжении нескольких лет в ООН Казахстан принимал активное участие в работе «Группы друзей Афганистана».

Первая такая встреча по Афганистану, созванная по инициативе Генерального Секретаря Бутроса Бутроса-Гали, состоялась в штаб-квартире ООН 18 ноября 1996 года. В ней приняли участие представители 19 стран: Китая, Египта, Франции, Германии, Индии, Ирана, Италии, Японии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Великобритании и США, а также Организации Исламская Конференция», - отметила Акмарал Арыстанбекова.

Впоследствии эта группа получила название «Группа – 21», она имела большое влияние в Афганистане.

Фото:К UN.ORG

«Казахстан сыграл заметную роль в международных усилиях под эгидой ООН по восстановлению Афганистана, одним из свидетельств которой стало проведение Министерской конференции стран-участниц Стамбульского процесса в Алматы в 2013 году», - поясняет профессор.

Избавить мир от ядерного оружия!

В 2016 году Казахстан впервые был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2017 – 2018 годы.

1 января 2017 года, по случаю начала полномочий Казахстана в Совете Безопасности ООН, Нурсултан Назарбаев обратился к членам совета с политическим обращением «Концептуальное видение Казахстана упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира», в котором представлены стратегические цели и приоритеты работы государства на предстоящий период.

В обращении, опубликованном в качестве официального документа Совета Безопасности, содержится призыв к государствам-членам ООН избавить мир от ядерного оружия к 100-летию Организации Объединенных Наций в 2045 году.

Наша страна, став первым государством Центральной Азии, избранным в Совет Безопасности, намерен активно работать по продвижению интересов всех государств региона по обеспечению его безопасности и стабильности, эффективному противодействию региональным вызовам и угрозам, содействовать экономическому восстановлению и укреплению потенциала Афганистана.

В борьбе с терроризмом

Казахстан присоединился ко всем 13 международным универсальным конвенциям о борьбе с терроризмом.

«Мы принимаем активное участие в деятельности Международной контртеррористической коалиции. В соответствии с решениями Совета безопасности ООН в стране налажена система противодействия отмыванию денег и финансированию террористических организаций», - сообщили в Министерстве иностранных дел РК.

В сентябре 2015 года Президент РК принял участие в Итоговом Саммите по противодействию насильственному экстремизму, где озвучил ключевые инициативы в данном направлении.

Генсек ООН отметил Казахстан в числе стран, которые «прилагают значительные усилия по осуществлению четырех компонентов Стратегии».

Фото:Хабар

На четырех континентах развернуто 16 миротворческих операций с привлечением 123,9 тысяч военнослужащих, полицейских и гражданского персонала из 122 стран.

Казахстан в этом списке находится на 103-м месте с 7 военными наблюдателями (в Кот-д'Ивуаре и Западной Сахаре). Бюджет миротворческих операций на 2016 год был равен 8,1 млрд долларов. Доля Казахстана в рамках обязательных платежей в бюджет миротворческих операций на 2016 год составлял 1 563 551 долларов.

«На базе Миротворческого центра МО РК «Казцент» проводится плановая работа по подготовке миротворческого подразделения ВС РК в составе роты для направления в миротворческую миссию ООН», - уточнили в МИД РК.

Спасти страну «с переходной экономикой»

С первых дней членства в ООН для Казахстана особый интерес представляли вопросы углубления международного экономического сотрудничества.

Постсоветские и постсоциалистические государства получили в ООН статус «стран с переходной экономикой», что дало возможность получать международную поддержку.

«Совместные усилия новых независимых государств в ООН, при активном участии Казахстана, способствовали выработке международно-признанных правовых рамок для интеграции «стран с переходной экономикой» в мировую экономику, развития их транзитно-транспортных систем, доступу их товаров на международные рынки, обеспечению устойчивости их экономического развития», - уточнила Арыстанбекова.

Казахстан впервые выступил инициатором новой резолюции об оказании содействия странам ЦА, не имеющим выхода к морю на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году.

Фото:TuranToday.com

«Свидетельством признания большой работы, проводимой Казахстаном в данном направлении, явилось проведение в 2003 году в Алматы Министерской конференции ООН для стран, не имеющих выхода к морю, стран транзита и стран-доноров и международных организаций по сотрудничеству в области транзитных перевозок. В конференции участвовали более 80-ти стран и 20-ти международных организаций», - вспоминает Акмарал Арыстанбекова.

Профессор добавила, что в области охраны окружающей среды с начала сотрудничества Казахстана с ООН главный акцент был сделан на получении помощи в преодолении проблем с реабилитацией Семипалатинского региона и зоны Аральского моря.

В 2000 году на Саммите тысячелетия в Нью-Йорке мировые лидеры, в том числе и Казахстана, приняли Декларацию тысячелетия, в которой определили восемь масштабных целей в области развития для достижения их к 2015 году. Получило оно название Цели Развития Тысячелетия (ЦРТ).

Она направлена на искоренение нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, гендерного равенства, улучшение охраны здоровья матерей и детей, борьбу с болезнями века, обеспечение устойчивости окружающей среды, развитие глобального партнерства для их осуществления.

Казахстану удалось успешно реализовать свои обязательства в ЦРТ, к тому же страна решила принять дополнительные обязательства по повестке «ЦРТ плюс», например, обеспечение всеобщего среднего образования.

ООН в Казахстане

Фото:Youtube

Присутствие ООН в нашей стране постоянно расширяется и укрепляется. В стране сегодня действуют больше 20 представительств, программ, фондов и специализированных учреждений ООН, половина из которых имеют региональный и субрегиональный статус с охватом государств Центральной Азии, СНГ и Восточной Европы.

В настоящее время Казахстан в рамках ООН переходит из категории стран–реципиентов в категорию стран–доноров.

В свете поставленной Главой государства задачи укрепления международного статуса страны, созданы объективные условия для превращения города Алматы, в котором работают 9 региональных представительств системы ООН, в региональный центр многосторонней дипломатии.

Loading...