Как менялись отношения Казахстана и Туркменистана за 25 лет?

Как менялись отношения Казахстана и Туркменистана за 25 лет?

18 апреля, 10:31 1675
Как менялись отношения Казахстана и Туркменистана за 25 лет?

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с государственным визитом прибыл в Казахстан. Отмечается, что встреча в верхах призвана вписать важную главу в историю дружественных туркмено-казахстанских отношений. В этом году страны отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Редакция BNews.kz подготовила обзорный материал о межгосударственном сотрудничества на основе данных Министерства иностранных дел РК.

Политические отношения

Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 5 октября 1992 года. Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 50 документов. Главные из них -  Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве от 19 мая 1993 года и Декларация о развитии дальнейшего сотрудничества - 27 февраля 1997 года.

За эти годы Президент Казахстана четыре раза посещал Туркменистан с официальными и рабочими визитами. В сентябре 2007 года состоялся  официальный визит Главы нашего государства в Туркменистан. В декабре 2009 года Нурсултан Назарбаев вместе с президентами России, Китая, Узбекистана и Туркменистана принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай» в ходе рабочей поездки.

5 декабря 2012 года Президент РК принял участия в очередном заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде в рамках своего рабочего визита в соседнюю страну.

Фото: из открытого источника

2 декабря 2014 года вновь состоялся визит Президента РК в Туркменистан, в рамках которого были подписано Соглашение о разделе дна Каспийского моря между РК и Туркменистаном, а также ряд межправительственных и межведомственных документов. А в завершение визита 3 декабря 2014 г. Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии туркмено-иранского участка железной дороги «Казахстан – Туркменистан – Иран».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также несколько раз приезжал в нашу страну с государственным визитом, в первый раз такой визит состоялся в мае 2007  года.  

А в июле 2008 года он принял участие в праздновании 10-летия Астаны, затем в Саммите глав государств-учредителей МФСА в Алматы в апреле 2009 года, а также в неформальном саммите глав государств Казахстана, России, Азербайджана и Туркменистана в Актау в сентябре 2009 года и Саммите ОБСЕ в декабре 2010 года.

10-11 мая 2013 года в ходе государственного визита Президента Туркменистана в Казахстан, главы государств приняли участие в открытии казахстанско-туркменского участка железной дороги «Казахстан – Туркменистан – Иран». По итогам визита было подписано совместное заявление и ряд других документов.

Фото: из открытого источника

Кроме того  Казахстаном и Туркменистаном в августе 2014 года была принята межмидовская Программа сотрудничества двух стран на 2015-2016 гг. по итогам официального визита заместителя председателя кабинета министров - министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова.

25-26 ноября 2016 г. состоялся рабочий визит в Ашхабад Первого заместителя Премьер-министра РК Аскара Мамина, в ходе которого он принял участие в работе Глобальной конференции по устойчивому транспорту под эгидой ООН, а также был принят президентом Туркменистана.

А совсем недавно, 10-12 февраля 2017 года Председатель ЦИК Казахстана Берик Имашев в Ашхабаде принял участие в наблюдении за выборами президента Туркменистана в составе миссии СНГ.

Нужно также отметить, что наши страны эффективно взаимодействуют в рамках международных организаций, прежде всего таких как  ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОИС и др.

Торгово-экономическое сотрудничество

Одной из главных точек соприкосновения интересов Казахстана и Туркменистана является взаимный интерес в наращивании сотрудничества и реализации крупных совместных проектов в экономической сфере.

В настоящее время имеются хорошие перспективы в расширении горизонтов взаимовыгодного сотрудничества наших стран. Оба государства обладают значительными запасами углеводородных ресурсов, в освоении и поставках которых заинтересованы как мировые, так и региональные державы, а также имеется колоссальный транзитно-транспортный потенциал.

Фото: из открытого источника

Приведем некоторые цифры: объем взаимного товарооборота в 2015 году составил 178,25 млн долларов. В 2016 году товарооборот увеличился до 283,5 млн долларов. Экспорт составил 69,1 млн долларов, импорт – 214,4 млн долларов.

Соседям Казахстан экспортирует металлоизделия, фосфат кальция природный, древесина и изделия из нее, металлопрокат, а также муку, мучные и кондитерские изделия.

А из Туркменистана к нам импортируется минеральная, химическая и текстильная продукция, моторные транспортные средства, двигатели и силовые установки.

Но вместе с тем более успешное развитие торговли между нашими странами по-прежнему сдерживается из-за неконвертируемости туркменского маната – в Туркменистане отменена конвертации маната во всех банках для предпринимателей и госпредприятий. Также влияние на торговые отношения оказывает и взимание Туркменистаном косвенных налогов по принципу «страны происхождения» и т.п.

В настоящее время Туркменистан проявляет большой интерес в продвижении своих товаров на рынки стран ЕАЭС при содействии Казахстана.

Нужно отметить, что важную роль в реализации экономического потенциала двух стран играет Межправительственная казахстанско-туркменская комиссия по экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству. В феврале 2017 года сопредседателем от казахстанской стороны назначен первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин, от туркменской стороны сопредседатель пока не назначен.

Напомним, что 22 августа 2015 года в Ашхабаде состоялось первое заседание Рабочей группы по увеличению товарооборота и расширению номенклатуры поставляемых товаров между Казахстаном и Туркменистаном, в рамках которого стороны достигли договоренности обмениваться статистическими данными на регулярной основе и др.

25-26 августа 2015 г. под эгидой «Kaznex Invest» в Ашхабаде прошла Торговая миссия РК.  В конце августа 2016 г. состоялась очередная Торговая миссия РК в Туркменистане, в рамках которой были презентованы продукции около 40 казахстанских компаний.

Взаимодействие в топливно-энергетической сфере

Казахстан и Туркменистан представляют взаимный интерес в качестве транзитных государств по выводу энергоресурсов на внешние рынки – казахстанской нефти в южном направлении к Персидскому заливу и туркменского газа в северном направлении в РФ, Украину, страны ЕС, а также в КНР.

Как известно, укреплению взаимодействия в этой сфере способствовал запуск газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай в декабре 2009 года.

На сегодняшний день в контексте укрепления энергетической безопасности важнейшим для обоих государств является вопрос диверсификации экспорта углеводородов. Перспективным в долгосрочном плане видится совместное освоение углеводородных месторождений в акватории Каспийского моря, реализация совместных проектов в этой сфере с привлечением сторонних партнеров.

Транспортые и коммуникационные проекты

У Казахстана и Туркменистана имеются взаимовыгодные проекты в области железнодорожного, автомобильного и водного транспорта. В частности, продолжается реконструкция автомобильного маршрута «Астрахань – Атырау – Актау – граница Туркменистана».

Также в настоящее время прорабатывается вопрос открытия новых морских маршрутов между двумя странами по Каспийскому морю.

Напомним, в рамках государственного визита Г.Бердымухамедова в Казахстан в мае 2013 года состоялось торжественная церемония открытия казахстанской и туркменской части магистрали «Узень – Кызылкая – Берекет – Этрек – Горган». А 3 декабря 2014 года во время официального визита Президента Казахстана в Туркменистан состоялось полное открытие указанной магистрали, в котором в испытательных целях был использован  локомотив «Evolution» казахстанского производства, приобретенный туркменской стороной.

Фото: из открытого источника

В феврале 2016 г. в Ашхабаде в ходе трехсторонней встречи между «НК «ҚТЖ», министерством железнодорожного транспорта Туркменистана и Железными дорогами Ирана были согласованы единые сквозные тарифы за грузооборот по железнодорожному маршруту «Казахстан – Туркменистан – Иран» на 2016 год.

Культурные связи

Наши страны успешно сотрудничают в области культуры и искусства. В  апреле-мае 2008 года  в Казахстане прошли Дни культуры Туркменистана, в рамках которых состоялся Форум деятелей культуры и интеллигенции двух стран. А в  июне следующего года успешно прошли Дни культуры Казахстана в Туркменистане. О взаимном проведении дней культуры страны договорились еще в мае 2013 года в рамках госвизита президента Туркменистана в Казахстан.

В настоящее время в Туркменистане проживает, по неофициальным сведениям, около 30 тыс этнических казахов. До 2002 года в Туркменистане функционировало 40 школ с казахским языком обучения, в которых обучались 6 тыс детей. Начиная с 2003 учебного года, в стране прекратили существование все национальные школы – казахские и узбекские. Казахский язык в Туркменистане не преподается. В Ашхабаде действует единственная школа с русским языком обучения под патронажем правительства РФ.

В сентябре и ноябре 2016 год, по согласованию с туркменской стороной, были организованы рабочие поездки посольства РК в Лебапский (г.Туркменабад), Марыйский (г.Мары), Ахалский (г.Аннау) и Дашогузский (г.Дашогуз) велаяты, в ходе которых прошли встречи с представителями казахской диаспоры, проживающими в данных регионах и хякимами этих областей, а также состоялись фотовыставки.

Следует отметить, что в Казахстане действуют Туркменский общественно-культурный центр в Алматы, Мангистауский, Костанайский и Карагандинский национально-культурные объединения туркмен, которые активно участвуют в деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

Loading...