Как остановить домашнее насилие в казахстанских семьях?

Как остановить домашнее насилие в казахстанских семьях?

14 апреля, 16:59 1073 Астана
Как остановить домашнее насилие в казахстанских семьях?

Ежедневно в стране насилию подвергаются 12 женщин. В прошлом году от семейного насилия погибли 36 женщин и 1 ребенок. Жертвами сексуального насилия стали 2,5 тыс женщин и 900 детей. В Генеральной прокуратуре под председательством Госсекретаря Гульшары Абдыкаликовой прошло заседание по проблемам домашнего насилия в казахстанских семьях, передает корреспондент BNews.kz.

Откровения Генерального прокурора

«Мне вспомнился один случай из моей жизни. Этот случай относится непосредственно к теме нашего обсуждения сегодня. В конце 80-х годов один прокурор во время разговора дал мне один совет. «Жакип, ты знаешь, я скоро выхожу на пенсию. В свое время я совершил одну большую ошибку. Я применял силу и избивал жену и маленьких детей. И это было не раз. И сейчас это вернулось ко мне бумерангом. Моя жена больна. Она не может простить мне издевательств и сильно обижена на меня. Дети относятся ко мне холодно. Они сочувствуют своей матери. Ты еще молод и никогда не поднимай руку ни на детей, ни на супругу». Спустя небольшое время этот человек ушел из жизни», - начал свое выступление Генеральный прокурор Жакип Асанов.

Он проинформировал, что в 1938 году ученые Гарвардского университета начали большое исследование, целью которого было найти секрет счастливой и долгой жизни. В течение 75 лет они наблюдали за 724 гражданами США. Каждый год у них брали анализы, проверяли состояние здоровья и проводили опросы. В 2015 году ученые поделились результатами этого долгосрочного исследования.

«Людей счастливыми делают не богатство и слава. В 1938 году 80% сказали, что хотят быть богатыми, 50% что хотят быть знаменитыми. Но согласно результатам ученых, ключ к счастливой жизни – благополучие в семье, домашний очаг и окружающая среда», - сказал Генпрокурор.

Он озвучил статистику – в прошлом году по сравнению с 2015 преступления против женщин возросли на 90%. Каждое третье убийство - произошло в семье, в бытовых условиях. В прошлом году в быту погибли 36 женщин и один ребенок в результате издевательств и насилия. 2 481 женщина и 851 ребенок претерпели насилие. Самоубийство совершили 742 женщины и 175 подростков.

«Есть еще один результат - показатель ситуации в обществе. Это дома престарелых. За последние три года количество людей увеличилось с 7 до 8,5 тыс. Сдать в дом престарелых дедушек и бабушек, которые думают лишь о спокойствии в семье и благополучии внуков - это нечто противоестественное нашей природе и не приемлемо. Все это надо разъяснять молодежи, надо повышать их осведомленность и обучать их», - отметил Жакип Асанов.

Он озвучил, что самым оптимальным наказанием дебоширов Генпрокуратура считает общественные работы и административный арест.

«Его надо заставить работать в общественных местах. Но здесь надо юристам разобраться – позволяет ли это делать наша Конституция. Во-вторых, место предписания, потому что на практике бывают случаи, когда по 7-8 раз предупреждаем, а толку нет. Таких людей нужно подвергать адмаресту. В первый раз на 10, второй – на 15. Если он другого языка не понимает», - уверен Ж.Асанов.

16 тыс детей проживают в неблагополучных семьях

«Сегодня на профилактическом учете полиции состоит около 12 тыс неблагополучных семей, где проживают 16 тыс детей.  Несомненно, у полиции есть определенные рычаги воздействия на социально неблагополучные семьи, но, к сожалению, они носят исключительно репрессивный характер. В прошлом году за неисполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности привлечено около 5,5 тыс родителей, выявлены и пресечены 44 факта жестокого обращения с детьми. По ходатайству полиции судами ежегодно около 1 тыс родителей лишаются родительских прав. Тем самым искусственно увеличивается уровень социального сиротства в стране», - резюмировал глава МВД РК Калмуханбет Касымов.

Он добавил, что зачастую причинами, способствующими совершению насилия в отношении детей, являются семейные проблемы, социально-бытового и медицинского характера. Своевременно оказание комплексной помощи по трудоустройству родителей, решению бытовых проблем, а также получение медико-психологических услуг способствовали бы эффективной реабилитации несовершеннолетних и семей групп риска. Прежде всего, уверен министр, необходимо активно применять на практике богатый опыт социальной поддержки указанной категории лиц, накопленный в Германии, Великобритании, Соединенных Штатах и скандинавских странах.

«К примеру, в Германии с детьми, находящимися в конфликте с законом, параллельно с полицией работает комитет по делам молодежи, который предоставляет им социально-психологическую поддержку и сопровождение. На наш взгляд, необходимо проработать вопрос о включении такой категории семей и несовершеннолетних в перечень лиц, которым местные исполнительные органы могут оказывать специальные социальные услуги. В этой связи мы намерены в дальнейшем активно использовать в их решении возможности региональных комиссий по профилактике   правонарушений, возглавляемых акимами регионов, а также общественных формирований, неправительственных организаций и самого населения. Это позволит создать в каждом регионе эффективную систему предупреждения преступлений, выработать оптимальную модель профилактики бытовой преступности. Очевидно, что решение этой весьма сложной проблемы зависит не только от правоохранительных, но и от других государственных органов  - акиматов, а также институтов гражданского общества», - подчеркнул К.Касымов.

Госсекретарь о домашнем насилии

Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова отметила, что работа заседания по видеоконференц-связи охватывает все районы страны. В зданиях прокуратур областей находятся и нас слышат председатели облсудов, заместители акимов областей, руководители департаментов внутренних дел, юстиции, местных полицейских служб, управлений здравоохранения, образования, соцзащиты, внутренней молодежной политики, культуры и спорта, религии, представители коллегий адвокатов, медиаторы и НПО.

«Этот вопрос сегодня очень важный. СМИ и социальные сети раскрывают, и мы можем там читать о том, что имеются случаи домашнего насилия. Глава государства вчера говорил о новых направлениях для противодействия любым формам насилия. Повышать образованность и моральный уровень наших граждан, это и есть профилактика. Вопрос о ликвидации всех форм насилия в отношении женщин и девочек в общественной и приватной сферах вошел цели устойчивого развития в области гендерного равенства, в разработке которых активно принимал участие Казахстан, будучи членом рабочей группы при ООН. В настоящее время в мире 124 государства, в том и РК, имеют законы непосредственно направленные на борьбу с гендерным насилием», - сказала Гульшара Абдыкаликова.

«Благодаря поддержке Главы государства за четверть века мы достигли значительных результатов по защите прав женщин. Как вам известно, в декабре прошлого года утверждена Указом Президента Концепция семейной и гендерной политики в РК до 2030 года. Она направлена на решение вопросов повышения эффективности системы защиты семьи и снижения фактов насилия в ней, в том числе и по признаку пола», - добавила Госсекретарь.

В целях совершенствования работы национальных кризисных центров по инициативе национальной комиссии Минтруда разработан стандарт оказания специальных услуг к жертвам бытового насилия. На сегодня он введен в государственном секторе 4 регионов, в неправительственном секторе – в 8 регионах страны.

«Впереди нас ждет большая работа, которая требует конструктивного взаимодействия всех заинтересованных сторон, и правительства и НПО, и правоохранительные органы», - заключила Г.Абдыкаликова.

Loading...