Курултай казахов, деньги ЕНПФ, статус Каспия: О чем еще говорили журналисты с министром иностранных дел?

Курултай казахов, деньги ЕНПФ, статус Каспия: О чем еще говорили журналисты с министром иностранных дел?

18 мая, 14:59 710
Курултай казахов, деньги ЕНПФ, статус Каспия: О чем еще говорили журналисты с министром иностранных дел?

Сегодня в Доме правительства состоялась пресс-конференция с министром иностранных дел РК Кайратом Абдрахмановым. В ходе мероприятия глава ведомства рассказал о ключевых направлениях министерства, выразил позицию об инвестированных средствах Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в азербайджанский банк, а также о следующих переговорах по Астанинскому процессу, передает корреспондент BNews.kz.

По словам министра, ключевыми направлениями деятельности внешнеполитического ведомства остается привлечение иностранных инвестиций, помощь отечественным производителям в выводе их продукции на внешние рынки, в продвижении на рынки готовой продукции, в содействии реализации индустриально-инновационных проектов и таких программ как «Нурлы жол».

Инвестиции

По данным МИД РК, с 2005 года по конец 2016 года в Казахстан было привлечено 242 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, в том числе согласно статистике 20,6 млрд долларов только за прошлый год.

«Цифра впечатляет, потому что на всем глобальном рынке наблюдается высокий спрос на прямые инвестиции, учитывая, что продолжается глобальный экономический спад. В 2016 году нами за рубежом было проведено 300 мероприятий по торгово-экономической инвестиционной тематике, организовано более 600 визитов иностранных делегаций в Казахстан и наших делегаций в зарубежные страны, также проводились целенаправленные переговоры с нашими партнерами», - проинформировал К. Абдрахманов.

Министр отметил, что большую работу по привлечению иностранных инвестиций проводит сам Глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Практически во всех официальных визитах за рубеж Н.Назарбаев предусматривает в своей программе отдельные встречи с бизнес-сообществом и поощряет заключение коммерческих соглашений», - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Так, в ходе визита Главы государства в Иран было подписано 48 соглашений на общую сумму 1,4 млрд долларов США, в Турцию - 20 документов на 520 млн долларов, в Саудовскую Аравию - 10 соглашений на 200 млн долларов, в Японию - 13 документов на 1,2 млрд долларов, в Южную Корею – 24 контракта на 640 млн долларов.

В этом году в ходе состоявшихся визитов Президента Казахстана, начиная с визита в ОАЭ, достигнуты договоренности только с этой страной о реализации совместных инвестиционных проектов на сумму на 6,3 млрд долларов.

Астанинский процесс

Еще одним вопросом пресс-конференции стал следующий раунд переговоров Астанинского процесса. Как известно, следующее заседание было запланировано на середину июля текущего года.

Кайрат Абдрахманов считает, что Казахстан сможет принять очередной раунд Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии и во время проведения выставки ЭКСПО-2017.

«Вопрос о переносе сроков или места проведения не стоит. Я думаю, у Казахстана достаточно потенциала сегодня для того, чтобы в рамках ЭКСПО принять на своей площадке очередную встречу Астанинского процесса», - сказал министр.

По его словам, весь график выдерживается.

«Перед этим должна состояться встреча на уровне экспертов в Анкаре. Весь этот график выдерживается. Мы активно готовимся к следующему раунду для того, чтобы внести конкретный вклад в реализацию вышеупомянутого меморандума, в котором идет речь о создании четырех зон деэскалации на территории Сирии, а также по дальнейшему укреплению и расширению режима перемирия и прекращения боевых действий на территории этой страны», - добавил глава ведомства.

Деньги ЕНПФ

В ходе пресс-конференции не обошлось без вопроса о инвестированных деньгах из ЕНПФ в азербайджанский банк.  Министр ответил, что при поступлении запросов ведомство будет содействовать решению данной ситуации. 

«МИД работает активно через свои загранучреждения по отстаиванию прав как наших национальных интересов, так и прав наших граждан, которые попадают в те или иные ситуации. В данном случае речь идет о пенсионных накоплениях, которые были инвестированы в азербайджанский банк, который оказался в такой непростой ситуации. Мы по дипломатическим каналам, по мере поступления запросов, будем активно взаимодействовать с соответствующими структурами Азербайджанской Республики», - сказал К.Абдрахменов.

Ранее сообщалось, что осенью 2014 года на средства ЕНПФ были приобретены облигации Международного банка Азербайджана на более чем 70 млрд тенге. 

Курултай казахов

Вместе с тем К.Абдрахманов рассказал о подготовке и проведению V Всемирного Курултая казахов. Как известно, с 1992 года Курултай проводится один раз в пять лет. Нынешний, пятый Курултай пройдет в Астане с 22 по 25 июня текущего года. Торжественное открытие мероприятия состоится 23 июня в Назарбаев Университете.

Кайрат Абдрахманов прокомментировал, что все организационные, протокольные, и содержательные вопросы находятся в активной проработке.

«Со стороны организационного комитета, вскоре, я уверен вы получите ответы. Для МИДа работа с казахской диаспорой за рубежом входит в число наших приоритетов. Это касается не только департамента консульской работы, наших консульских учреждений, генеральных консульств и других наших представительств за рубежом. Мы всеми дипломатическими средствами и методами стараемся способствовать тому, чтобы казахская диаспора была активно вовлечена во все те процессы, которые происходят в нашей стране, и в частности, не случайно проведение Курултая совпадает с проведением ЭКСПО», - сказал глава ведомства.

По его словам, это будет наглядная демонстрация достижений нашей страны.

Долгожданный правовой статус Каспия

Глава иностранных дел также прокомментировал подготовку к Саммиту прикаспийских государств в Астане. Мероприятие планируется провести для принятия «долгожданной конвенции о правовом статусе Каспийского моря».

«Саммит прикаспийских государств планируется созвать для принятия долгожданной конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Мы в ближайшее время надеемся, что на уровне экспертов согласуем всеобъемлющий документ, который будет регулировать статус Каспия. Планируется встреча на экспертном уровне и на уровне послов по особым поручениям и специальных представителей в Ашхабаде. После этого будет созван совет министров иностранных прикаспийских государств в Ашхабаде. Затем по мере готовности данного документа к подписанию будут определены конкретные сроки проведения саммита в Астане», - сообщил К.Абдрахманов.

Стоит отметить, что документ позволит определить правовой статус Каспия, после чего страны региона смогут продолжить освоение ресурсного потенциала моря.

В целом это не все вопросы, которые хотели бы задать министру. К примеру, остался неуслышанным вопрос по делу казахстанки, обвиняемой в КНР в контрабанде наркотиков Акжаркын Турлыбай, по визитам глав государств на ЭКСПО-2017, а также об отмене виз в некоторые страны.

Loading...