Многострадальный ЕНПФ: Кто потерял народные деньги?

Многострадальный ЕНПФ: Кто потерял народные деньги?

17 мая, 13:53 3082 Астана
Многострадальный ЕНПФ: Кто потерял народные деньги?

Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса парламента РК Айкын Конуров обратился с депутатским запросом к Премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву и председателю Национального банка РК Данияру Акишеву с просьбой провести расследование по средствам «многострадального» Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), передает корреспондент BNews.kz.

«Депутатский запрос от фракции «Народные коммунисты», адресованный Премьер-министру РК и председателю Национального банка РК, касается «многострадального» ЕНПФ. В соответствии с законом о пенсионном обеспечении РК для рассмотрения разработки предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами при Президенте создан Совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Советом одобрен перечень разрешенных финансовых инструментов для размещения пенсионных активов ЕНПФ. Правлением Национального банка РК в 2014 году принята новая инвестиционная декларация, по которой осуществляется управление пенсионными активами ЕНПФ», - озвучил депутат.

Как он отметил, согласно декларации осуществляются инвестиции в основные три группы активов: госценные бумаги РК, депозиты и облигации банков второго уровня РК, евро облигации международных эмитентов.

«Было заявлено, что инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в эти группы активов обусловлено необходимостью обеспечения сохранности пенсионных накоплений и доходности, также указано, что инвестирование пенсионных активов ЕНПФ банков второго уровня РК оказывает положительный эффект на экономику страны путем роста кредитования в национальной валюте», - добавил А. Конуров.

Депутат подчеркнул, что общественность склонна к информации о риске потери народных денег в размере 71,3 млрд тенге по инвестициям в бумаги международного банка Азербайджана.

«Как выяснилось, один из флагманских банков Казахстана участвовал в размещении облигаций этого банка, но оценив риски, закрыл позицию в конце 2014 года. В тоже время во второй половине 2014 года ЕНПФ приобрел свыше 50% от всей эмиссии ценных бумаг международного банка Азербайджана, что является высоко рисковой сделкой», - проинформировал депутат.

В этой связи коммунисты просят предоставить ответы на вопросы, почему риск менеджмент ЕНПФ идет в разрез собственной задачи сохранения пенсионных сбережений? Кто ответит за возможный дефолт по облигациям международного банка Азербайджана? Застрахованы ли эти инвестиции, зачем и по чьей инициативе пенсионные накопления наших граждан направлен на поддержку зарубежного банка, когда банковская система испытывает дефицит долгосрочного фондирования, что негативно отражается на экономике доходов наших граждан и пенсионных отчислений?

«Коммунисты считают, что такое легкомысленное отношение к народным накоплениям недопустима, требуем провести тщательное расследование, найти и наказать виновных, создать действенный превентивный механизм противодействия халатному отношению к обязанностям и лоббирования интересов частных компаний и банков в системе ЕНПФ», - заключил мажилисмен.

Loading...