Ноу-хау из Кызылорды: Зачем нужна шерсть при производстве стройматериалов

Ноу-хау из Кызылорды: Зачем нужна шерсть при производстве стройматериалов

15 июля, 09:43 507 Кызылординская область
Ноу-хау из Кызылорды: Зачем нужна шерсть при производстве стройматериалов

АО «НАТР» рекомендовало научный проект ТОО «Строительные материалы Кызылорды» для участия в конкурсе на крупнейшую в мире премию в области возобновляемых источников энергии и устойчивого развития – The Zayed Future Energy Prize, сообщает корреспондент BNews.kz.

Директор ТОО «Строительные материалы Кызылорды» Вячеслав Юн и его соратник Дархан Утепов придумали способ получения при производстве пенобетона пенообразователя, содержащего кератин, и запатентовали его.

Вячеславу Юну 41 год. Он коренной кызылординец. Здесь окончил школу, учился в местном университете. Юрист по основной профессии, но работал в разных ипостасях. С 2003 года занимается, например, производством стройматериалов – начал с керамического кирпича. ТОО «Строительные материалы Кызылорды» Юн открыл в 2014 году.

«Идея разработать технологию получения нового пенообразователя, применяемого при производстве стройматериалов, возникла у моего друга и коллеги Дархана Утепова, автора 30 инновационных патентов и одного патента Республики Казахстан», – рассказал Вячеслав Юн.

За счет собственных средств вместе с Дарханом Утеповым он и построил пилотный пеногенератор и установку для производства пенобетона. ТОО «Строительные материалы Кызылорды» подало заявку на грант в АО «Национальное агентство по технологическому развитию». И в прошлом году НАТР предоставил товариществу грант в размере 32 миллионов тенге, еще 13 миллионов тенге в проект вложила сама компания. На эти деньги ТОО купило необходимое оборудование, на котором можно производить 40 тонн пенобетона в месяц. Для сравнения: мощность пилотной установки всего пять тонн.

Что такое, собственно, пенобетон – это ячеистый бетон, который имеет пористую структуру за счет замкнутых пор по всему объему. Получается он в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пенообразователя. Первые три компонента по всему свету и у всех производителей пенобетона одинаковые, а вот пенообразователь – без него пенобетон сделать невозможно – бывает разным, и от него зависит качество и зачастую себестоимость получаемой продукции.

Пенообразователь кызылординского производства белковый кератиносодержащий – его делают из шерсти и нескольких реагентов. Дешевой шерсти КРС и мелкого скота у фермеров по всему Казахстану достаточно, производить пенообразователь из нее выгодно, тем более, что получается он высшего качества. А еще важно, что таким образом производители стройматериалов поддерживают аграрный сектор – создают животноводам рынок сбыта практически неликвидного раньше продукта. Для изготовления концентрата, из которого получают пену, ТОО «Строительные материалы Кызылорды», например, уже купило у местных фермеров 15 тонн негодной для чего-то другого шерсти, теперь планирует приобрести еще 45 тонн.

Строят из пенобетона на периферии Казахстана пока мало, достоинства этого материала оценили пока только столичные застройщики. В областях строительный рынок очень мелкими шагами отходит от «совковых» представлений о строительстве зданий и поворачивается лицом к современным продуктам индустрии. И новаторам из Кызылорды пенообразователь пока продавать легче, чем пенобетон, хотя сбыт и самого ячеистого бетона постепенно отлаживается. Кызылординским же пенообразователем пользуются многие крупные строительные компании страны, а в ближайшее время ТОО «Строительные материалы Кызылорды» планирует выйти и на российский рынок.

«Думаю, в России спрос на нашу продукцию будет хорошим, потому что по качеству наш пенообразователь превосходит аналоги других производителей и стоит  дешевле», – рассказал Вячеслав Юн.

Тем временем АО «НАТР» рекомендовало проект по производству пенообразователя из шерсти для участия в конкурсе на крупнейшую в мире премию в области возобновляемых источников энергии и устойчивого развития – The Zayed Future Energy Prize, основанную в 2008 году в Объединенных Арабских Эмиратах. Подготовка к конкурсу у предпринимателей-изобретателей идет.

Интерес к их работе проявило и руководство Кызылординской области. На областном этапе конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана-2017» аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, внимательно знакомясь с товарами, у витрины ТОО «Строительные материалы Кызылорды» задержался подольше.

«Продукция компании своевременна, и такие инновационные технологии будут применяться при застройке левого берега Сырдарьи», – отметил аким.

Loading...