Обзор дня: А. Ашимову присвоено звание «Қазақстанның Еңбек Ері», неосвоенные миллиарды, первое «золото» Исламиады

Обзор дня: А. Ашимову присвоено звание «Қазақстанның Еңбек Ері», неосвоенные миллиарды, первое «золото» Исламиады

18 мая, 20:59 599 Астана
Обзор дня: А. Ашимову присвоено звание «Қазақстанның Еңбек Ері», неосвоенные миллиарды, первое «золото» Исламиады

Сколько неосвоенных миллиардов лежит на счетах у министерств РК, почему отечественные вузы должны сами продумывать учебные планы, кто из королевской семьи «подрабатывает» пилотом - об этом и многом другом читайте в обзорном материале BNews.kz самых интересных событий за день.

Высокое звание

Глава государства Нурсултан Назарбаев присвоил актеру, режиссеру театра и кино Асанали Ашимову звание «Қазақстанның Еңбек Ері», сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства от всего сердца поздравил видного деятеля отечественного искусства Асанали Ашимова с 80-летним юбилеем и пожелал крепкого здоровья, успехов в творческой деятельности.

Президент Казахстана отметил, что в честь юбиляра 12 мая текущего года в Алматы, в театре имени М.Ауезова прошли праздничные мероприятия, проведенные на высоком уровне.

Кстати, сегодня пресс-служба Акорды опубликовала в сети видео поездки Главы государства в КНР.

Бюджет, Астанинский процесс и образовательные программы  

Министр финансов Бахыт Султанов в ходе презентации отчета правительства РК об исполнении республиканского бюджета рассказал, каков долг Казахстана, сколько неосвоенных миллиардов лежит на счетах у министерств РК и на что они будут потрачены.

Так же сегодня в Доме правительства состоялась пресс-конференция с министром иностранных дел РК Кайратом Абдрахмановым. В ходе мероприятия глава ведомства рассказал о ключевых направлениях министерства, выразил позицию об инвестированных средствах Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в азербайджанский банк, а также о следующих переговорах по Астанинскому процессу.

А главный учитель страны Ерлан Сагадиев сегодня в ходе презентации законопроекта в Мажилисе доложил, что в рамках поправок университеты должны будут самостоятельно разрабатывать образовательные программы. Вузы, образовательные программы которых окажутся некомпетентными, должны будут либо улучшать их, либо закрываться.

Пока Сагадиев делился своими ожиданиями касательно отечественных вузов, вице-министр образования РК Эльмира Суханбердиева прокомментировала нашумевшую ситуацию о педагогах, а именно заявление председателя правления АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» о профнепригодности 70% учителей Казахстана.

О том, что является гарантом успеха внедрения системы медстрахования, рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на встрече с медицинской общественностью Алматы по вопросам внедрения ОСМС.

Первое «золото»

Казахстанский боксер Азат Махметов, выступающий в весовой категории до 52 кг, завоевал первую золотую медаль Игр исламской солидарности, проходящих в эти дни в столице Азербайджана Баку. В финале Исламиады Махметов победил соперника из Марокко Дараа Абделали со счетом 4:1.

Кстати, казахстанские боксеры Султан Заурбек и Илья Очкин завоевали бронзовые медали Игр исламской солидарности, проходящих в Баку, а тхэквондистка Айнур Есбергенова завоевала серебряную медаль.

Никто не знал, а он летал

Король Нидерландов Виллем-Александр признался, что и после вступления на престол регулярно управлял самолетом пассажирских авиалиний, оставаясь при этом инкогнито.

Loading...