Обзор дня: Атлас солнечных ресурсов, мини-библиотеки и преображения к ЭКСПО

Обзор дня: Атлас солнечных ресурсов, мини-библиотеки и преображения к ЭКСПО

19 мая, 21:19 726 Астана
Обзор дня: Атлас солнечных ресурсов, мини-библиотеки и преображения к ЭКСПО

Что будет с деньгами ЕНПФ, вложенными в обанкротившийся азербайджанский банк, о чем договорились лидеры мировых и традиционных религий в Астане и сколько будут отдыхать казахстанцы на День столицы – об этом и многом другом, читайте в обзорном материале BNews.kz самых интересных событий за день.

На государственном уровне

Сегодня министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в рамках проекта «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» прокомментировал ситуацию с деньгами ЕНПФ, вложенными в обанкротившийся азербайджанский банк. Он заявил, что пенсионные накопления казахстанцев, вложенные в обанкротившийся азербайджанский Межбанк (МБА), находятся под государственной гарантией пенсионных накоплений. Министр рассуждал не только об этом вопросе, например, Д.Абаев сказал, что возможную сделку между Халык банком и Казкоммерцбанком не стоит громко афишировать до получения конкретных результатов.

«Слияние банков - это нормальный процесс. Другое дело, что граждане страны не должны беспокоиться о том, что они потеряют депозиты. Вопрос так не стоит. У нас, наверное, в силу предыдущих опытов народ переживает. Абсолютно нет никаких поводов для сомнений и переживаний», - успокоил народ министр.

После чего, Д.Абаев высказал свой взгляд на итоги участия Нурсултана Назарбаева в форуме «Один пояс, один путь».

«Глава государства проводит колоссальное количество встреч «на ногах», очень много неформальных бесед, где обсуждается большое количество вопросов, которые обычно не попадают в объектив телекамеры, в том числе политические и экономические. Поэтому, когда Глава государства едет на такие крупные форумы, он максимально использует это для продвижения интересов нашей страны», - подчеркнул министр.

А председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин в рамках участия в выездном заседании комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности, акцентировал внимание на работе по созданию действенной правовой базы для борьбы с терроризмом и экстремизмом. Он считает, что казахстанский сегмент интернета должен стать помощником в борьбе с религиозным экстремизмом.

Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова также поднимала актуальные государственные проблемы на встрече с представителями творческой молодежи. В ходе беседы были обсуждены вопросы отечественной культуры, литературы, искусства, а также состояние и перспективы развития духовно-культурной сферы страны.

Ну а глобальные проблемы решали в Астане на XVI заседании секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий под председательством спикера Сената парламента РК - руководителя Секретариата Касым-Жомарта Токаева. О чем договорились лидеры мировых и традиционных религий в Астане, читайте в нашем материале.

Учение - свет!

Радостное событие для жителей столицы. На автобусных остановках в Сарыаркинском районе столицы обустраивают мини-библиотеки. Первый стеллаж заполнили художественной, научно-практической, деловой литературой.

Праздник к нам приходит

Все ближе к нам День столицы. Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев подписал постановление правительства РК о переносе дней отдыха на День столицы. Таким образом, казахстанцы будут отдыхать четыре дня подряд - с 6 по 9 июля.

Мультимедийный Казахстан

Новинки технологий продолжают развиваться в нашей стране очень стремительно. Сегодня в Казахстане был представлен интерактивный Атлас солнечных ресурсов. Атлас солнечных ресурсов Казахстан – это интернет-ресурс, который позволит в свободном доступе получать информацию для реализации идей по внедрению и использованию солнечной энергии в нашей стране. На Атласе будут храниться данные пространственного распределения солнечных ресурсов Казахстана. Исходные данные атласа будут актуализироваться при обновлении набора международных климатических баз. Атлас также будет предоставлять пользователям инструментарий по проведению анализа и расчетов для повышения обоснованности принятия управленческих решений по установке солнечных электростанций (фотогальванических станций).

Осторожно, сель!

Не на шутку испугал казахстанцев сошедший оползень с горы «Верблюд» в Талгарском районе Алматинской области. Оползневой массой завалена автодорога Талгар-дом отдыха «Спутник», снесены 2 столба линии электропередач и линия телефонной связи. Оползнеопасная обстановка в Алматинской области сохраняется, передает официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов. Объем оползневой массы составил около 50 тысяч куб.м. К счастью, жертв и пострадавших нет. Будьте осторожны!

Спорт

Нельзя не отметить достижения наших спортсменов на IV Исламских играх солидарности в Баку. В четверг завершились соревнования по боксу. По результатам соревнований Казахстан с пятью медалями (два золота и три бронзы) занял третье место в общем зачете. Золотые медали Казахстану принесли боксеры Азат Махметов (весовая категория до 52 кг) и Турсынбай Кулахмет (до 75 кг). Бронзовыми призерами стали Султан Заурбек (весовая категория до 60 кг), Куан Куатов (до 64 кг) и Илья Очкин (до 69 кг).

Мы поздравляем наших спортсменов и гордимся ими!

Наши за бугром

Впервые в истории отечественной киноиндустрии на 70-ом Каннском кинофестивале открылся национальный павильон Казахстана. Первый казахстанский павильон расположен на территории кинорынка Le Village International у Дворца фестивалей. В фестивале принимает участие казахстанская делегация.

Взлом госсайтов

Если же вас не волнуют новости Каннского кинофестиваля, а беспокоит проблема защищенности вашего компьютера после последних кибератак, то мы приготовили для вас материал, о том, как обеспечить киберзащиту Казахстана.

ЭКСПО на пороге

А теперь поговорим о приятном – о том, как наша столица преображается. До международной выставки ЭКСПО-2017 осталось всего три недели, как столица в последние дни приводит себя в порядок и, какая работа проводится по организации перевозок пассажиров в период проведения выставки, узнал корреспондент BNews.kz.

Международная панорама

И на последок, мы, как всегда, знакомим вас с новостями в мире. Страшная новость пришла из центра Нью-Йорка на Таймс-сквер, автомобиль на большой скорости заехал на переполненный людьми тротуар. В результате чего, одна женщина погибла и еще 22 человека получили ранения. Водителем оказался 26-летний житель Бронкса Ричард Рохас, служивший в ВМС США. Власти Нью-Йорка не рассматривают инцидент на Таймс-сквер как теракт, но проводят расследование отношении ветерана ВМС.

Таковым был день глазами BNews.kz. Следите за новостями вместе с нами!

Loading...