Обзор дня: Обладатели образовательных грантов, повышение зарплаты учителям и обновленная программа обучения

Обзор дня: Обладатели образовательных грантов, повышение зарплаты учителям и обновленная программа обучения

10 августа, 21:09 875 Астана
Обзор дня: Обладатели образовательных грантов, повышение зарплаты учителям и обновленная программа обучения

Повысят ли казахстанским учителям зарплату, насколько обновится программа обучения в новом учебном году и как продвигается освоение средств программы «Нурлы жол» - об этом и многом другом читайте в обзорном материале BNews.kz.

Для казахстанских учителей сегодня озвучили радостную весть. МОН РК прокомментировал надбавку к зарплате учителям на 200% за знание английского языка. Надбавку к зарплате учителям на 200% за знание английского языка предусмотрели еще в прошлом году, сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова в кулуарах правительства. По ее словам, с сентября начнутся готовиться тарификационные списки.

«Мы уже более точно информацию дадим, сколько преподают. Во-первых, деньги в бюджете были предусмотрены еще в прошлом году. В этом году мы всю нормативно-правовую базу подготовили, все требования, все это должно быть четко и прозрачно», - добавила Бибигуль Асылова.

Новшества коснуться и программы обучения. В новом учебном году по обновленной программе обучения будут работать 4149 учителей. Из них специальные курсы прошли 75% педагогов. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил исполняющий обязанности руководителя управления образования города Астаны Ануар Жангозин. До декабря 2017 года специальные курсы по обновленной программе обучения пройдут еще 156 учителей начальных классов и 787 преподавателей-предметников. Также Ануар Жангозин отметил, что в столице будет действовать городской совет учителей.

Тем более, что учителя будут преподавать в новых школах. На 1 августа введено в эксплуатацию 7 школ в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской областях по одной школе и Южно-Казахстанская область - 4 школы, до конца года запланирован ввод оставшихся 70 школ. Об этом сказала вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова на пресс-конференции в правительстве о ходе реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015 - 2019 годы. Она добавила, что до конца года запланирован ввод оставшихся 70 школ, которые были запланированы в текущем году.

Сегодня также был опубликован список обладателей образовательных грантов 2017 Министерства образования и науки РК. За пять лет увеличилось количество образовательных грантов. По сравнению с прошлым учебным годом их стало больше на 6 230 грантов в бакалавриате. Количество образовательных грантов на 2017-2018 учебный год увеличено до 37 932 грантов, включая обучения иностранных граждан по международным соглашениям, студентов в Назарбаев университете и др. В этом году также расширен перечень вузов, допущенных к размещению госзаказа. В конкурсе на присуждение образовательных грантов приняли участие 63 169 человек, в том числе 49 858 человек с казахским языком обучения, 13 311 – с русским языком обучения.

На пресс-конференции в правительстве обсудили и реализацию программы «Нурлы жол».

В ходе конференции стало известно, что строительство Балхашской ТЭЦ находится в подвешенном состоянии. Об этом сказал вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев. По его словам, финансирование в рамках уставного капитала, который заложили акционеры, освоение было направлено на создание инфраструктуры строящихся объектов.

В настоящее время освоение средств идет согласно плану финансирования, сказал вице-министр национальной экономики РК Айбатыр Жумагулов на пресс- конференции правительства о ходе реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015 - 2019 годы.

«В целом на реализацию государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2017 год выделено 484 млрд тенге, из которых освоение за 7 месяцев составило порядка 190 млрд тенге и увеличилось по сравнению с полугодием на 62,9 млрд тенге. Увеличение наблюдается по всем направлениям в автодорожных проектах. Освоение увеличилось на 35,6 млрд тенге. В целом по итогам года ожидаем полное освоение средств и планируется ввести в эксплуатацию 602 км автодорог. В модернизации систем тепло-, водоснабжения и водоотведения увеличилось на 5 млрд тенге», - проинформировал Айбатыр Жумагулов.

Был затронут и аспект строительства железнодорожных линий и стратегическом значении порта Курык. Вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр рассказал о текущем строительстве вторых путей железнодорожной линии Алматы - Шу, а также о планируемой дате окончания работ.

«Общая протяженность участка Алматы - Шу более 300 километров, но здесь предстоит выполнить работы по устройству вторых путей на протяженности 111 километров. Если в декабре прошлого года был завершен первый пусковой комплекс – это 52 километра, то в текущем году завершится укладка вторых путей на протяжении 59 километров. Это увеличит пропускную способность более чем в два раза, но здесь стоит отметить еще один немаловажный фактор, как увеличение проходимости скоростных поездов», – сказал Роман Скляр.

Он также поведал и о стратегическом значении порта Курык для транспортно-логистического потенциала Казахстана и Евразийского континента в целом, отметив, что проблемный вопрос с паромными мощностями порта Актау решится уже в 2017 году.

«В порту Курык будет осуществляться перевалка 4 млн тонн паромных грузов, и плюс в декабре текущего года будут введены новые мощности по перевалке 2 млн тонн автомобильных грузов, так как будет построен новый, автомобильный паром», – сказал Роман Скляр.

Продолжилась конференция речью вице-министра энергетики Бакытжана Джаксалиева, который рассказал о реализации госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы жол» в энергетической сфере. По его словам, финансирование полностью осуществляется за счет средств компании KEGOC. По словам Бакытжана Джаксалиева, все строительно-монтажные работы проекта успешно завершены.

Запуск в работу построенных объектов был произведен 6 декабря 2016 года во время общенационального телемоста с участием Главы государства в рамках «Дня индустриализации». При этом строительно-монтажные работы по первому этапу проекта завершены в 2016 году с опережением графика, вместо запланированного срока в 2017 году.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...