Первый отчет акима Асета Исекешева: Школы, больницы, дороги, жилье

Первый отчет акима Асета Исекешева: Школы, больницы, дороги, жилье

16 февраля, 23:11 1412 Астана
Первый отчет акима Асета Исекешева: Школы, больницы, дороги, жилье

Отчетная встреча для Асета  Исекешева стала первой для него в роли столичного градоначальника. Жители города с энтузиазмом восприняли возможность наладить диалог с акимом, и к 10 часам заполнили зал до отказа. Еще с восьми утра акимат принимал заявки на личный прием и проводил сбор вопросов. Наболевших тем, как оказалось, у горожан накопилось достаточно. Благо все ответственные лица, представляющие городскую администрацию, находились в зале и могли прилюдно дать ответы на интересующие их вопросы в присутствии градоначальника. Как акимат налаживал диалог с жителями столицы и отвечал на тревожащие их вопросы, - в репортаже корреспондента Bnews.kz

Пролог

В рамках отчетной встречи с населением столицы ее аким Асет Исекешев сообщил о том, что акиматом Астаны выработаны конкретные меры по решению имеющихся проблем на предстоящие 3 года. В соответствии с 69 шагом Плана нации «100 шагов» Астана должна стать комфортным, глобальным городом и одним из ключевых центров Евразийского пространства.

«Нами были структурированы наиболее актуальные обращения и выработаны конкретные мероприятия по решению имеющихся проблем на предстоящие 3 года, которые были учтены при корректировке программы развития города Астаны на 2016-2020 годы», - отметил А.Исекешев.

По заверениям градоначальника, акимат провел серьезный анализ ситуации в разрезе каждого района города, службы «109», «Единой электронной системы обращений акимата». Так же особо он отметил, что каждое обращение очень важно для акимата. Это формирует планы развития города. Во всех сферах определены задачи и цели каждого государственного органа. Главным приоритетом скорректированной программы определено повышение уровня социального благополучия. 

«Рост доходов населения будет достигнут через новую экономическую стратегию, привлечение частных инвестиций и развитие массового предпринимательства, направленной на повышение благосостояния жителей города», - продолжил аким Астаны.

Образование

Исекешев очень детально остановился на сфере образования, отмечая важность того, что в развитии и приумножении человеческого капитала ключевую роль будет играть образование. 

Дошкольные учреждения

По словам акима Астаны, ежегодный рост детского населения в Астане составляет около 10%. В столице количество детей от 3 лет до студентов высших учебных заведений составляет более 258 тысяч человек, из них 94646 - дети дошкольного возраста, 130542 - ученики средних школ, 26262 -  студенты колледжей и 52532 студенты вузов. 

Всего в столице функционируют 261 объектов дошкольного образования, из них: государственных – 95 (в т.ч. 4 комплекса), ведомственных -2, частных - 116, мини-центров – 48 единиц. На 1 января 2017 г. в очереди на получение места в  дошкольные организации состоят 33 240 детей.

Стимулом для развития и роста сети частных дошкольных организаций, по словам акима столицы, послужило увеличение государственного образовательного заказа с 16 до 23 тысяч тенге, соответственно снижена родительская плата с 23 до 21 тысяч тенге. 

С начала 2017 года акиматом Астаны осуществлен ввод в эксплуатацию 3 садов на 720 мест в рамках ГЧП (совместно с нацкомпаниями АО «KEGOC», «Казатомпром», «Самрук-Энерго»); сдача 2 государственных садов на 480 мест (Иманова-Радищева, Сарайшык-Жумабаева); начато строительство 6 детских садов на 1680 мест в рамках ГЧП; размещение государственного образовательного заказа на 3306 мест в новых 30 частных садах.

«Для решения вопросов большой очередности и дефицита мест в дошкольных учреждениях активно будут развиваться частные детские сады. С учетом этого до 2020 года посредством механизма ГЧП будет открыто 138 новых частных детских садов, что позволит в полной мере охватить всех детей», - резюмировал А.Исекешев.

Школы

В настоящее время в Астане функционируют 95 общеобразовательных школ (84 государственных и 11 частных) с общим контингентом 130542 учащихся; по сравнению с прошлым учебным годом количество учащихся увеличилось на 13445 человек, из них 4525 детей за счет внутренней миграции (4 типовых школ на 1200 мест), остальные 8920 детей за счет естественного прироста населения. 

«Основной причиной дефицита ученических мест является большой поток внутренней миграции населения. В связи с этим в 27 школах города наблюдается переуплотнение классов. Эти вопросы будут решаться за счет ускоренного строительства школ и пристроек. В 2017 году завершим строительство 5 пристроек к  школам № 16, 17, 22, 32, 37 на 2600 мест, начнем  строительство 7 школ на 7800 мест (в районах «Сарыарка» - 3 школы на 3600 мест, «Алматы» - 2 школы на 2400 мест, «Есиль - 2 школы на 2400 мест). Начнем проектирование строительства 8 пристроек (№24 – жилой массив Пригородный, № 28, 31, 40, 51, 52, 60, 68) и новой школы на 1200 мест (пересечение улиц Сауран и №24)», - сообщил А.Исекешев.

Аким подчеркнул важность внедрения инновационных технологий в образовательный процесс. 

Колледжи 

По поручению акима в рамках программы в этом году в политехническом колледже будут оснащены 42 кабинета робототехники (на сумму 168 млн тенге) и откроется специальность «мехатроника» (на сумму 182 млн тенге), между тем начата работа по подключению всех организаций образования, каждого кабинета к широкополосному интернету. В школах города используются более тысячи мультимедийных ресурсов, подготовленные казахстанской компанией Bilim Media Group совместно с ведущими британскими партнерами.

На данный момент в Астане действует проект «Smart школа», успешно внедренный в пилотном режиме в двух школах города (№3, 15). Реализация проекта во всех школах работа будет направлена на внедрение следующих модулей: система мониторинга безопасности ребенка, е-библиотека (единая база, централизованная выдача учебников), электронный дневник, единая онлайн - бухгалтерия. Это позволит объединить школы города в единую электронную образовательную среду.

По заверениям акима сохранены объемы финансирования для обеспечения льготного проезда и питания школьников, контингент которых вырос на 9 тысяч детей (66 тысяч детей против 57 тысяч). Разработана комплексная программа внедрения школьных перевозок, согласно которой в текущем году планируется сформировать маршрутную сеть и запустить 45 специализированных автобусов.

«Есть вопросы по обеспечению прозрачности распределения мест в дошкольные организации. Поэтому с января 2017 года ведется работа по внедрению системы автоматической выдачи направлений в дошкольные организации и в пилотном режиме начата выдача направлений в частные детские сады, где размещен государственный образовательный заказ. Услугу родители могут получить в подсистеме www.e.astana.kz. с использованием электронной цифровой подписи», - продолжил А.Исекешев.

Не оставил без внимания аким и детей с инвалидностью. Всего в столице насчитывается 20945 инвалидов, из них 3857 детей. Акиматом сегодня предоставляется более 30 видов адресных выплат, в том числе льготный проезд в общественном транспорте (103,2 тысячи человек), жилищная помощь, социальная поддержка инвалидов. 

Вместе с тем в городе в 2016 году было создано порядка 19 тысяч новых рабочих мест. Уровень безработицы снизился до самой низкой отметки в истории города - 4,6%.

«Это стало возможным благодаря проведенным 12 ярмаркам вакансий для безработных граждан столицы, в том числе проведены целевые ярмарки по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, женщин и молодежи», - подчеркнул Исекешев.

Вместе с тем открыто отделение дневного пребывания для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями в возрасте от полутора до 18 лет, начал функционировать центр социального обслуживания, услугами которого охвачены дети с ограниченными возможностями, граждане пожилого возраста и нуждающиеся в посторонней поддержке в надомных условиях.  Будет принята специальная комплексная программа реабилитации детей аутистов и детей инвалидов. 

Более того, в целях обеспечения прав и исполнения мероприятий по улучшению качества жизни инвалидов в столице проводится работа по созданию доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры. В 2016 году паспортизировано 406 объектов, в этом году еще 352 объекта.

«Еще одна программа города направлена на адаптацию к нуждам инвалидов улично-дорожной сети города: светофорные перекрестки, светомодули для пешеходов, специальные дорожные знаки. 526 автобусов оборудованы для посадки и высадки лиц с инвалидностью, 956 остановочных пунктов приспособлены для низкопольного общественного транспорта», - резюмировал А.Исекешев.

Здравоохранение 

Средний возраст астанчанина - 75,4 года, это один из самых высоких показателей в республике, более того вырос показатель рождаемости на 7,6% (с 28,47 до 30,64 на 1000 населения). В прошлом году родилось 27224 ребенка. Снизилась общая смертность в 2016 году от всех причин (с 4,47 до 4,35 на 1000 населения), что является одним из самых низких показателей по республике.

Помимо этого, снижены материнская на 5,2%  и младенческая смертность на 13,5%. 

В 2016 году реализован план мероприятий по развитию службы скорой медицинской помощи города Астаны на 2015-2016 годы. В результате время прибытия скорой медицинской помощи по 1-3 категориям срочности составило до 10 минут.

«Несмотря на принимаемые меры, имеется ряд проблем в системе, связанных с субъективными и объективными факторами. Здесь нам принципиально важно понять, что от системы здравоохранения зависит всего 10% состояния здоровья человека, а 50% зависит от нашего образа жизни, то есть, как мы живем, что едим, чем дышим», - отметил аким Астаны.

Кроме этого, будет построено 9 новых амбулаторно-поликлинических учреждений в рамках ГЧП, в том числе в жилых массивах Железнодорожный, Коктал и Ондирис, будет построено здание для нового городского морга, на работу которого поступают справедливые нарекания горожан, разрабатывается проект «Строительство городского реабилитационного центра и многопрофильной клиники» в рамках ГЧП; закуплено 49 единиц санитарного автотранспорта для скорой помощи.

Помимо этого, в целях обеспечения дальнейшей доступности медицинской помощи в столице поставлены задачи по достижению 7-минутного доезда бригады скорой медицинской помощи и 10-минутной шаговой доступности амбулаторно-поликлинических организаций к 2020 году.

Тем временем, в рамках ГЧП проводится работа по приближению амбулаторной помощи к населению, то есть будет достигнута 20-минутная шаговая доступность поликлиник, 10-минутная доступность семейных врачебных амбулаторий. Для этого отобраны объекты коммунальной собственности, где на первых этажах жилых массивов откроются первые 7 центров семейного здоровья «Қолжетімді дәрігер» или «Домашний доктор». Всего до конца года планируется открытие 30 таких центров.

«Что это даст? Во-первых, участковые и семейные врачи будут доступны, так как максимально будут приближены к месту жительства своих пациентов. Во-вторых, ликвидируется очередность в поликлиниках, что является одной из важных проблем сегодняшнего дня. И, в-третьих, в данном проекте могут участвовать все желающие, в том числе и частные клиники, которые уже сегодня оказывают медицинскую помощь 10% населения Астаны через размещение государственного заказа», - резюмировал А.Исекешев.

По заявлению акима, в случае необоснованного завышения цен к аптекам будут применены самые жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии. 

«К нам часто обращаются пенсионеры и пожилые люди с жалобами на дороговизну лекарств в аптеках города. Поскольку аптеки являются объектами малого бизнеса, мы никак не могли реагировать на цены, кроме подписания ежегодных меморандумов. Но в этом году Глава государства в своем Послании народу дал конкретное поручение о необходимости государственного регулирования цен на лекарства», - сообщил А.Исекешев.

Он напомнил, что при Минздраве в настоящее время создается Комитет фармации с территориальными департаментами, инспекторы которых будут строго следить за ценами на лекарства во всех аптеках города.

Экология 

После темы здоровья градоначальник перешел к экологии, а точнее, к экологической инфраструктуре города, включающая систему озеленения, зоны и территории, благоприятные для жизнедеятельности людей и обеспечивающие  сохранение экологического баланса. В планах акимата до 2020 года высадить порядка 1 млн. деревьев для зеленого пояса, в том числе 60 тысяч - в черте города. 

«В целях снижения негативного антропогенного влияния на экологию столицы службами акимата формируется комплексная система мониторинга состояния окружающей среды, осуществляется перевод коммунальных автотранспортных средств на газомоторное топливо», - отметил он.

Ближе к концу встречи аким остановился на наболевших темах - это очереди на жилье и столичные дороги. 

По данным акимата, на 1 января 2017 года в очереди на жилье состоит 44 тысячи человека, при этом более 6 тысяч человек поставлено только в прошлом году. 

«За прошлый год в порядке очереди и в рамках жилищных программ гражданам предоставлено 603 квартиры. В рамках программы «Нурлы Жер» в 2017-2021 гг. будет введено более 40 тысяч квартир в ценовом диапазоне до 1000$. Из них, за счет бюджетных средств через  Управление  строительства – 8247 квартир (арендное жилье –2307, кредитное -5940), в том числе в 2017 году - 1120 квартир (арендное жилье – 300 квартир,  кредитное жилье- 820)», - отметил А.Исекешев.

Помимо этого, в 2017 году коммерческими застройщиками будет введено около 5000 квартир в ценовом  диапазоне от 220 тыс. до 300 тыс. тенге  за один квадратный  метр. 

Что касается дорог, то будет проведен средний ремонт дорог на 34 улицах общей протяженностью 51,8 км.

В 2017 году одним из перспективных и самых важных аспектов снятия транспортной напряженности является дальнейшее строительство Малой кольцевой дороги, в рамках которой будет открыт проезд по улице Сарайшык от пр. Туран до ул. Бейсековой. Данная мера позволит значительно сократит интенсивность движения по проспектам Туран, Кабанбай батыра, ул. Мәңгілік Ел и миновать транзитному транспорту левобережную часть города. 

«Средний ремонт планируется провести на 34 улицах, в 2-х второстепенных проездах и по мосту «Арыс» общей протяженностью 51,8 км», - отметил А.Исекешев.

При этом аким Астаны напомнил, что в целях обеспечения дорожной инфраструктурой новых районов строительства в 2016 году построено 10,5 км новых дорог, в жилых массивах - 9,2 км,  проведен средний ремонт на 41,2 км

Обеспечен проезд по улицам Сауран, Ақмешіт, Түркістан на участке от улицы № 26 до улицы № 27.

Одним из приоритетных направлений работы, продолжил аким Астаны, является подготовка инженерно-транспортной инфраструктуры города к проведению Международной выставки ЭКСПО-2017, к новому железнодорожному вокзалу, многофункциональному комплексу «Абу Даби Плаза», а также другим крупным объектам вводимым к началу проведения выставки.

В конце своего выступления Асет Исекешев заверил что, «открытый диалог с населением, конструктивный обмен мнениями  по имеющимся  проблемам и путям их решения позволит улучшить социальное самочувствие горожан, сделать город более удобным и комфортным для проживания, привлечь новые идеи и достичь новых успехов в развитии». 

Loading...