Подготовка к большому съезду: О чем договорились лидеры мировых и традиционных религий в Астане? 

Подготовка к большому съезду: О чем договорились лидеры мировых и традиционных религий в Астане? 

19 мая, 08:51 545 Астана
Подготовка к большому съезду: О чем договорились лидеры мировых и традиционных религий в Астане? 

В Астане состоялось XVI заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий под председательством спикера Сената Парламента РК - руководителя Секретариата Касым-Жомарта Токаева. В ходе встречи были достигнуты договоренности по ряду организационных вопросов касательно подготовки VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, точная дата проведения которого также была определена в ходе заседания. О том, чем завершилось заседание, о чем договорились лидеры читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Заседание по традиции открыл спикер Сената Парламента РК - руководитель Секретариата Касым-Жомарт Токаев.

«Заседание секретариата внесет вклад в практическую реализацию решения Пятого съезда, будет способствовать дальнейшему продвижению диалога и сотрудничества в рамках нашего форума, получившего широкое международное признание. В современном мире роль религиозных лидеров крайне важна. Именно от вас очень многое зависит для решения острейших международных проблем. Общими усилиями мы не должны допустить реального конфликта религий цивилизации. Весь мир с большой надеждой смотрит на вас – религиозных лидеров. Уверен, что наша встреча положившиеся традиции пройдет конструктивно и плодотворно», - заявил К. Токаев.

К. Токаев также подчеркнул, что недавние события в Сирии и Украине продемонстрировали высокую напряженность между сверхдержавами, а действия Северной Кореи по нарушению соглашения о полном запрете ядерных испытаний несет свой риск ядерной катастрофы.

 

«Недостаток единства не помогает в борьбе против терроризма, который проявляя себя в различных частях нашей планеты. Мы становимся свидетелями растущих популистских волн, которые могут размыть мировой порядок, способствовать ксенофобии и дискриминации на почве религии и национальности. Глобальные экономические, социальные и экологические вызовы, у которые могут разрушить достижения человеческой цивилизации также подвергает опасности наше будущее. Падение нравственных ценностей является чрезвычайно опасным, поскольку оно размывает души и духовность народа. Глобальное сообщество может бороться со всеми этими вызовами и угрозами только совместными действиями и в этом плане мы должны продолжать конструктивный диалог и стремиться к нахождению компромиссов. Наиболее важные ценности – человеческая жизнь, свобода и достоинство должны вести на нашем пути к этой благородной цели», - пояснил он.

Наряду с этим, руководитель Секретариата рассказал участникам заседания о проведенной конституционной реформе, которая была проведена в Казахстане по инициативе Президента страны, направленная на дальнейшую демократизацию политической системы и совершенствования правовых основ.

«По итогам конституционной реформы вопросы межнационального согласия были закреплены в основном законе нашей страны. Ответы на многие вызовы, которые ставит перед нами время можно найти в манифесте «Мир. XXI век» изложенным в прошлом году Президентом Нурсултаном Назарбаевым на Всемирном Антиядерном Саммите. В документе представлены выверенные алгоритмы устранения кризисных и конфликтных ситуаций на основе мирных механизмов. Содержится призыв устранению причин, вызывающих войны, выработки всеобщих реально действующих прав безопасности. Манифест получил статус официального документа ООН. Считаю, что его обсуждения религиозными, политическими участниками 6-го съезда могло бы серьезно приблизить нас к искомой цели обустройства безопасного и справедливого мира», - заверил К. Токаев.

Подводя итоги пятого съезда в прошлом году, К. Токаев назвал его успешным. Он отметил, что религиозные лидеры, высокопоставленные лица многих стран и религий посетили форум в Астане. По его словам, саммит представляет собой эффективную платформу для поиска политиками, религиозными лидерами общих механизмов решения мировых проблем.

«Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посещая пятый Съезд лидеров мировых и традиционных религий, заявил, что религиозным лидерам принадлежит ключевая роль в смутные времена. Они представляют собой религиозный клей для объединения сообществ, предоставляя общую почву для достижения мира и решения общих проблем. Религиозные лидеры могут добиться этой цели, используя свою религиозную власть, мотивируя людей на исповедование общих ценностей, гуманности», - отметил он.

Также в рамках встречи ряд участников XVI заседания секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий награждены Указом Президента РК медалями «Шапагат» и «25 лет независимости Республики Казахстан» за вклад в развитие мира и дружбы. Награды получили Епископ Бэдфорда, представитель главы англиканской церкви Ричард Аткинсон, директор Центра индийской культуры Калай Дхананджей Ачария, советник верховного имама Аль-Азхара по внешним связям (Египет) Абдельрахман Муса, советник генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги (Саудовская Аравия) Мункиз Махмуд Ас-Саккар, советник министра по делам ислама, вакуфов и призыва Королевства Саудовская Аравия Абдулла ибн Фахд аль - Лихидан и другие.

Кроме того, секретариатом было принято решение о дате проведения VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Участники заседания единогласно поддержали предложение К. Токаева провести встречу 10-11 октября 2018 года в Астане.

«У нас есть две даты - 5-6 сентября или 10-11 октября.  Август время отпусков и будет мало времени на подготовку съезда в начале сентября. Я бы склонялся в пользу октябрьских дат. Тогда, если вы не возражаете, мы бы могли закрепить 10-11 октября 2018 года», - отметил в ходе обсуждений спикер Сената Парламента РК.

По итогам заседания был подписан протокол XVI заседания секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Loading...