Приговор по громкому делу об убийстве полицейского в Кокшетау оставлен без изменения

Приговор по громкому делу об убийстве полицейского в Кокшетау оставлен без изменения

14 июля, 17:19 1500 Акмолинская область
Приговор по громкому делу об убийстве полицейского в Кокшетау оставлен без изменения

В Кокшетау озвучено устное постановление судебной коллегии по уголовным делам Акмолинского областного суда. Приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщили в пресс-службе Акмолинского областного суда, приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам в отношении Жанибека Баймурзина оставлен без изменения. «Мера наказания, взысканный материальный и моральный ущерб в пользу потерпевших –  остались без изменения. Согласно приговору суда первой инстанции», - сообщили руководитель пресс-службы Акмолинского областного суда Куляш Домалакова.

Таким образом, срок отбывания наказания для Жанибека Баймурзина остается прежним – 18 лет.

«Ранее судом первой инстанции был взыскан  материальный и моральный ущерб на общую сумму около 6 млн тенге. То есть в этой части приговор также оставлен без изменений», - уточнила Куляш Домалакова.

Изменения – в части квалификации преступления, но они не повлияли на меру наказания.

«В первом случае речь шла о неодноклатном незаконном хранении и ношении  оружия и боеприпасов к нему. В аппеляции «неоднократность» убрали. Впрочем, это не повлияло на меру наказания, она осталась прежней», - добавила Домалакова.

Устное постановление вступило в законную силу.

Добавим, 17 мая этого года в Кокшетау было вынесено частное судебное постановление о донесении до сведения Министра внутренних дел РК о нарушениях законности, выявленных  при рассмотрении уголовного дела в отношении Ж.Баймурзина. 

Суд обратил внимание на ряд моментов. В частности, согласно служебной характеристике, выданной в апреле 2016 года, то есть до назначения на должность оперуполномоченного Управления криминальной полиции ДВД, указано, что «Баймурзин Ж.К. не в полной мере знает и руководствуется  приказами, инструкциями и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность органов внутренних дел.

За период службы майор полиции Баймурзин Ж.К. зарекомендовал себя как посредственный сотрудник, имеет факты опоздания, невыход на работу, знает структуру и специфику работы, но не оказывает реальную помощь в решении вопросов организации и производства миграционных процессов. Аттестационный лист указывает на то, что Баймурзин  не соответствует занимаемой должности (начальника отдела документирования и регистрации населения УМП ДВД Акмолинской области) и рекомендуется к понижению в должности».

За время службы в органах внутренних дел с 1 сентября 2001 года – Баймурзин имел 14 поощрений и 13 взысканий. Последние - за искажение фабулы происшествий, несвоевременное принятие решений, ряд нарушений (укрытие преступлений путем необоснованного вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, игнорирование требований Инструкции Генеральной Прокуратуры РК, низкие показатели работы и т.д). Однако приказом начальника ДВД Акмолинской области (от 21 июля 2016г.) Жанибек Баймурзин назначен на должность оперуполномоченного УКП ДВД Акмолинской области.

Напомним, громкое убийство произошло 25 декабря прошлого года. Оперуполномоченный УВД г.Кокшетау Дархан Еламанов пропал 25 декабря прошлого года, когда был в наряде. Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали, как он в девятом часу вечера вышел из здания. На работу полицейский так и не вернулся. Дархана искали коллеги, самостоятельные поиски организовали родные и друзья, добровольцы. Днем 27 декабря тело молодого офицера обнаружили вблизи с.Кенесары Бурабайского района. Согласно врачебного свидетельтва о смерти Д.Еламанова, смерть наступила в результате огнестрельного ранения.

В тот же день был задержан Баймурзин. В дальнейшем от него поступила явка с повинной.

Подсудимому Жанибеку Баймурзину были предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного Кодекса РК: убийство, незаконное хранение оружия, кража. Согласно приговору суда первой инстанции, Баймурзину назначено 18 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с лишением специального звания майор полиции. В зале суда были родители, супруга, близкие родственники и друзья покойного. Они считают приговор мягким.

Loading...