Шымкент-сити: Как областной центр ЮКО превращают в мегаполис?

Шымкент-сити: Как областной центр ЮКО превращают в мегаполис?

19 мая, 13:56 872 ЮКО
Шымкент-сити: Как областной центр ЮКО превращают в мегаполис?

Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев пообещал, что в будущем Шымкент должен стать мегаполисом с численностью в 700 тыс жителей. Однако, по его словам, это непростая задача. Сегодня в ходе брифинга в СЦК глава региона рассказал журналистам, как сегодня развивается Южно-Казахстанская область.Он признал, что ошибки есть и жизнь не может состоять только из успехов, но добавил, что работа по ее улучшению ведется. Подробности в материале корреспондента BNews.kz.

Мы исправляем ошибки в индустриализации 

«Индустриализации страны Главой государства уделяется большое внимание. В области в настоящее время имеется 11 индустриальных и 1 специальная экономическая зона. Во время создания индустриальных зон действительно были допущены ошибки в части обеспечения электричеством. Сейчас мы это все наверстаем. Я приглашаю всех журналистов, нам нечего скрывать. Некоторые представители прессы эти вопросы поднимали, мы объективно ответили, устранили недостатки. В частности, это касается индустриальной зоны Бадам. Действительно, там мощности электростанций не хватало, мы этим занимаемся», - сказал аким ЮКО Жансеит Туймебаев, отвечая на вопросы журналистов.

В рамках программы индустриализации на 2015-2019 годах в стране планируется реализовать 630 проектов, из них 135 приходится на Южно-Казахстанскую область. В этом году в рамках программы запланирован запуск 17 проектов на сумму 37 млрд тенге, где будет создано более 900 рабочих мест. За 3 месяца этого года реализовано 3 проекта на сумму 1,7 млрд тенге.

«Продукция, производимая в республике из хлопковолокна, хлопковых нитей, ковры и ковровые изделия, керамогранитные плиты на 100% принадлежит области. Отмечу, что Южно-Казахстанская область - единственный в стране регион, где выращивается хлопок. В целях развития этого сектора на площадке первой в республике специальной экономической зоны «Оңтүстік» сейчас реализовано 10 проектов и создано 1056 рабочих мест. В этой зоне успешно работают 2 ковровые фабрики, которые первыми применили современные технологии», - подчеркнул аким.

Наряду с этим предприятия региона экспортируют цемент, целлюлозу, моторные масла, трансформаторы, а также мясо, масло, ковры, ткани и фармацевтическую продукцию. Кроме того, ведется модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. 

Однако, несмотря на хорошие планы, область на 80% продолжает оставаться дотационной.

«Системообразующих крупных предприятий у нас очень мало. «Петро Казахстан» (нефтеперерабатывающий завод) «Казатомпром», несколько цементных заводов. Природных богатств у нас нет: газа, нефти, цинка, меди, которые в большом количестве обеспечивают налоговые поступления. Несмотря на это, по развитию животноводства, сельского хозяйства, интенсивных садов, теплиц - мы на первом месте по республике. Народ у нас работает в сельском хозяйстве и животноводстве», - сказал глава региона.

Превращение Шымкента в мегаполис

«Превращение Шымкента в мегаполис является одной из сложных задач. Как известно, в мировой практике города, которые относятся к категории мегаполисов, должны обладать специальными показателями и индикаторами. Применительно к Шымкенту данные показатели и индикаторы все еще уточняются. К примеру, если в городе количество жилых домов, которые находятся в частном секторе, составляет 217 тыс (60,7% населения, 560 280 человек), то количество многоэтажных жилых домов всего 2 042 (39,3 %  населения, 362 720 человек)», - проинформировал глава региона.

Сейчас там реализуется проект «Shymkent City», охватывающим 420 га земли. В соответствии с ним все основные инфраструктурные работы будут закончены к концу 2017 года. В будущем он станет жилым районом с 70 тысячами жителей.

«Мы готовимся построить вместо устаревших домов города, расположенных вдоль реки Кошкар ата и старого города, новые современные многоэтажные дома», - сказал Ж.Туймебаев.

Объем зеленых насаждений в республике составляет 10 кв.м. на душу населения, а в Шымкентте – 3 кв.м. Поэтому областной акимат впервые принял программу «Шатқалдар». Также проводятся строительные работы по 5-ти общественным местам отдыха из запланированных 16-ти. В целях создания зеленого пояса вокруг города на примере Астаны на 5 тыс 64 га земли были посажены саженцы. До 2021 года планируется увеличить их количество до 20 тыс га.

В этом году на развитие транспортной отрасли запланировано выделение 21 млрд тенге. По этому показателю область находится на первом месте.

До конца года введут в эксплуатацию 201,5 км автомобильных дорог, 18 мостов и доля дорог местного значения с удовлетворительным состоянием составит 64,4%.

В пределах 420 км дорог республиканского значения международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай» будут проведены работы по реконструкции, 357 км или 85% которых на сегодняшний день сданы в эксплуатацию.

Борьба с «южной» коррупцией
На вопрос журналистов о том, почему в области продолжают остро стоять вопросы коррупции в сфере образования, Жансеит Туймебаев ответил, что не так легко справляться с регионом в 3 миллиона человек.

«По коррупции в сфере образования. На сегодня в 1028 школах области обучаются 611 тыс 318 учащихся. Это значит, что каждый пятый школьник республики обучается в нашей области. Наша область занимает одно из первых мест в республике по демографическому росту населения. За последние три года количество школьников ежегодно увеличивается примерно на 30 тыс. В связи с ростом количества учащихся в ближайшие 4 года планируется строительство 205 новых школ. В этой сфере мы ищем креативных новых руководителей. Потихоньку ситуация улучшается, но сразу в области с трехмиллионным населением это нелегко. Жизнь не может быть идеальной на 100%, но мы стремимся к лучшему», - отметил аким.

Он добавил, что комиссией при партии «Нур Отан» и Общественным советом по противодействию коррупции при филиале «Нур Отана» за первые 3 месяца 2017 года проведено 27 заседаний по заслушиванию отчетов руководителей государственных органов. На них даны 35 рекомендаций, из которых на сегодняшний день выполнено 24, и 11 находятся на контроле.

Туризм и ЭКСПО

Более 80 процентов историко-культурных памятников республики расположены в Южном Казахстане. С целью развития города Туркестан как историко-культурного и туристического центра разработан проект «Древний Туркестан» и по согласованию с ЮНЕСКО проводятся соответствующие работы. В 2025 году планируется довести количество посетителей города Туркестан до 1,5 млн человек.

С целью развития пляжного туризма в Шардаринском районе планируется создание 500 рабочих мест и в летний период оказание услуг 150 тысячам человек.

«На международную специализированную выставку «ЭКСПО - 2017» акимат области совместно с региональными туристскими организациями разработал маршруты для гостей выставки. В целях совершенствования инфраструктуры вдоль дорог на сегодняшний день размещаются дорожные знаки, разработанные по единому дизайну. Также применяются необходимые меры по приведению территории туристических объектов в соответствие с санитарными требованиями. В случае открытия специальных направлений «Ханкорган», «Сайрам», «Ескішаһар, Шымкент», «Күлтөбе», «Древний Туркестан», «Оқсыз» будет открыто значительное количество рабочих мест, увеличится поступление налогов, а также получат развитие различные виды туристической торговли», - сказал аким.

Изменение системы здравоохранения

Глава региона озвучил улучшение показателей в сфере здравоохранения области. 

«Ежегодно отмечается тенденция снижения показателей смертности социально значимых заболеваний, таким образом показатели смертности от онкозаболеваний и туберкулеза составили самые низкие показатели по республике. Продолжается работа по внедрению новых технологий: проведено 535 хирургических вмешательств детям с врожденным пороком сердца, из них 207 на «открытом сердце». Проводятся операции по трансплантации органов, всего проведено 82 операции по пересадке почек и 8 печени. С 2017 года начаты операции по пересадке органов с трупного донора (проведены 2 операции по пересадке
почек)», - поделился Ж.Туймебаев.

За последние 5 лет в сфере здравоохранения Южно-Казахстанской области проведено строительство 205 объектов. В 2017 году ведется строительство 34 объектов и в рамках государственно-частного партнерства реализуются 2 объекта.

Loading...