Уровень безработицы в ЮКО снизят до 5% с помощью программы занятости

Уровень безработицы в ЮКО снизят до 5% с помощью программы занятости

11 августа, 08:56 682 ЮКО
Уровень безработицы в ЮКО снизят до 5% с помощью программы занятости

В Южном Казахстане активно реализуется программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. До конца года поддержку государства в рамках программы получат более 64 тысяч человек, передает корреспондент BNews.kz. 

Программа продуктивной занятости, реализуемая по трем направлениям, поможет участникам пройти обучение или повысить квалификацию по востребованной специальности. Она же дает возможность участникам обучиться основам предпринимательства и начать собственное дело, приносящее стабильный доход. Кроме того, благодаря доступным кредитам создаются условия для массового предпринимательства, развитие рынка труда через содействие в трудоустройстве и поддержку трудовой мобильности.

«Первым направлением является «Подготовка кадров по потребностям рынка труда», которым занимаются управления координации занятости и социальных программ. Почему? Потому что тут есть два компонента: это подготовка кадров и краткосрочные курсы. Кадры готовит управление образования в течение 2,5 лет. Тут может участвовать молодежь, выпускники 9, 11 классов, молодые люди, не поступившие в высшие учебные заведения. Реализацией краткосрочных курсов занимаемся мы. В этом году обучение пройдут 13 111 человек. 6 774 из них – уже сумели повысить собственную грамотность», - информирует заместитель начальника управления занятости и социальных программ Южно-Казахстанской области Сатжан Полатов.

Пройти обучение на краткосрочных курсах могут также безработные и самозанятые южноказахстанцы в возрасте до 45 лет. Обучение длится в течение трех месяцев. По словам Сатжана Полатова – это самая оптимальная длительность курсов, чтобы успеть изучить материал и применить его на практике. Специальность можно выбрать по заявкам работодателей. Региональная комиссия по занятости при акимате области утверждает список учебных заведений. Туда входят 92 государственных, а также частные учебные заведения. На сегодняшний день 5 074 человека обучаются в 64 учебных заведениях по 89 специальностям.

В 2017 году для обучения 17 695 человек из областного бюджета предусмотрено 2 893,9 млн тенге. Из них 4 584 человека пройдут техническое и профессиональное обучение, 13 11 человек - краткосрочное профессиональное обучение.

«Второе направление программы  - «Развитие массового предпринимательства». Тут четыре компонента. Первый – это обучение основам предпринимательства по проекту «Бизнес Бастау». Этим занимаются региональные представители Палаты предпринимателей «Атамекен», ­­– поясняет Сатжан Полатов. – В этом году из запланированных 1500 человек, 772 получили направление на обучение, из них 547  окончили обучение. По этому проекту они обучаются месяц. Кредиты получили 47 человек. Второй  компонент – микрокредитование. Оно дается самозанятым и безработным. Через «Бизнес Бастау» они получают сертификат, сдают документы и получают кредит на пять лет. Максимальная процентная ставка составляет 6%. Если будет кредитное товарищество, то до 7 лет».   

По второму направлению программы микрокредиты, выдача которых началась с июля текущего года, получили 174 человека на общую сумму 877,6 млн тенге. 

В рамках проекта «Занятость на селе» реализуемой по инициативе партии «Нур Отан», 748 человек получили микрокредиты на сумму 1 869,6 млн тенге.

«Третий компонент – это гарантирование. Прежде его не было. Раньше залог недвижимого имущества оценивали на 50% от общей стоимости, и давали кредиты. В этом году гарант дается на 85%. Остальные проценты гарантирует «КазАгроГарант». И четвертый – субсидирование микрокредитной организации. Например, когда люди обращаются в банк, они оплачивают услугу рассмотрения документов. В этой программе эти услуги субсидируются», - добавил заместитель начальника управления занятости и социальных программ Южно-Казахстанской области.

Всего для обеспечения микрокредитованием 813 человек из областного бюджета предусмотрено 5701,4 млн тенге, из них: 2500,6 млн тенге для 155 сельских жителей; 3200,8 тысяч тенге для 658 городских жителей.

Третье направление программы «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и повышение мобильности трудовых ресурсов» занимается трудоустройством граждан на постоянную работу.  По состоянию на 1 августа текущего года по третьему направлению охвачено 40,7 тысяч человек из 44,3 запланированных. 

С начала года для повышения мобильности трудовых ресурсов из Южно-Казахстанской области в северные регионы переехали 103 семьи.

В южном регионе проживает 2,8 млн человек. Из них 1,2 млн - экономически активное население, более 500 тысяч – самозанятое. По данным статистики около 20 тысяч - это непродуктивно самозанятые, имеющие доходы ниже прожиточного минимума. Более 60 тысяч в области безработные. Но, каждый год, в органы центра занятости обращаются всего 20-25 тысяч человек.

«На данный момент я могу сказать, что по области мало безработных. Потому что кто-то где-то подрабатывает, но их доход нигде не фиксируется. По реализации программы до конца года мы планируем, чтобы уровень общей безработицы не превысил 5,3%,  молодежной - 4,3%, уровень женской безработицы должен быть не выше 6,4%», - добавляет Сатжан Полатов. 

Напомним, что о том, как получить кредит для открытия своего дела в Казахстане можно прочесть здесь.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...