В Актобе придумали новый способ, как сократить очередь на землю

В Актобе придумали новый способ, как сократить очередь на землю

18 мая, 21:17 935 Актюбинская область
В Актобе придумали новый способ, как сократить очередь на землю

Новый жилищный проект, аналогов которому нет в Казахстане, стартовал в Актобе. Чиновники надеются, что он позволит быстро сократить очередь на землю, передает BNews.kz.

В Актобе началось строительство целого микрорайона индивидуальных жилых домов и коттеджей в рамках государственной программы «Нурлы Жер».  Впервые актюбинские власти решили объединить очередников за землей и вкладчиков «Жилстройсбербанка». В рамках государственной программы очередники, стоящие в очереди за земельными участками, смогут получить свои 10 соток с уже построенным домом.

«Земельный участок не входит в общую стоимость. Его государство дает очередникам бесплатно. Очередники платят только за построенный дом. При его строительстве используются высококачественные отделочные материалы. Дом сдается в чистовой отделке со всеми коммуникациями», - объясняет начальник отдела земельных отношений Ушкын Мынбаев.

Первыми участвовать в проекте смогут очередники 2006 года. Претенденты должны соблюсти два важных условия:  состоять в списке очередников на землю и иметь накопительный вклад в ЖССБ для выплаты первоначального взноса. Он составляет 30% от стоимости жилья. Стоимость 1 кв.м оценивается до 120 000 тенге.  Учитывая это, экономисты посчитали, что средний доход семьи должен составлять около 200 тысяч тенге.

«Участники проекта смогут приобрести жилье с помощью банковского займа в АО «Жилстройсбербанк Казахстана» с внесением первоначального взноса - 30% от стоимости жилья под 5% годовых. Причем через 5 лет эта ставка понижается до 4,5% годовых. Так платеж по кредиту в течении первых 5 лет будет составлять 101,207 тг. А в дальнейшем размер ежемесячного погашения снизится и будет составлять 74 040тг на протяжении оставшихся 10 лет», - говорит директор АОФ АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Бауыржан Жуаспаев.

На вопрос журналистов, а по карману ли  населению будет такой кредит, чиновники заявили, что это выгодное для многих предложение. 

«Они берут у государства землю. И все равно будут строить дом и по нашим расчетам на это потребуется еще больше денег. А тут государство предоставляет им готовый дом в чистовой отделке со всеми коммуникациями под самый низкий в Казахстане процент Жилстройсбербанке в хорошем районе», - отмечает Бауыржан Жуаспаев.

Индивидуальные жилые дома будут возводиться в новом микрорайоне «Нур- Сити», который в свою очередь будет состоять из нескольких микрорайонов, двух основных и двух вспомогательных, разделенных бульваром, соединяющим общественно-административный центр с парковой зоной. Жилой массив будет обеспечен всей необходимой инженерной инфраструктурой, объектами торговли, общественного питания и соцкультбыта, обещают чиновники.

«Запланирована парковая зона около реки Песчанка, в которой будут расположены детские площадки, аттракционы и крытый стадион со своей инфраструктурой. С двух сторон бульвара будут располагаться культурные учреждения: музей, театр и библиотека. В каждом микрорайоне предусмотрено строительство школ на 1000-1200 мест и детских садов на 280-320 мест», - говорит заместитель начальника отдела строительства г. Актобе Нурлан Турумов.

На сегодняшний день в очереди на земельные участки состоят свыше ста тысяч актюбинцев. 14 тысяч – очередники 2006 года. Из них пока 200 актюбинцев приняли решение купить дом по государственной программе. 

Loading...