В Астане наградили членов трудовых династий компаний «Самрук-Казына»

В Астане наградили членов трудовых династий компаний «Самрук-Казына»

17 мая, 14:11 399 Астана
В Астане наградили членов трудовых династий компаний «Самрук-Казына»

Сегодня в Астане чествовали трудовые династии группы компаний АО «Самрук-Казына». Председатель правления Умирзак Шукеев вручил медали «Трудовая династия Фонда» и почетные грамоты представителям трудовых династий: Бабашевых, Сайрамбаевых, Труба, Клоповых, Пшенициных, Елтаевых, Мацюк, Жаманкозовых, Какимановых, Мусагалиевых. Примечательно, что общий стаж работы некоторых семей в одной профессии достигает 300 лет, передает корреспондент BNews.kz. 

Группа компаний АО «Самрук-Казына» охватывает разные сферы: железные дороги, электроэнергетика, атомная и добывающая промышленности, авиалинии и многое другое.

«В «Самрук-Казына» работаю более 300 тысяч человек. И от того, как будет работать коллектив компании, зависит многое. Мы прошли кризис и начали реализовывать большие масштабные проекты. Я вас всех поздравляю, этот день у нас совпадает с Международным днем семьи, это неслучайно. Это наш с вами праздник, хочу всем пожелать успехов, такого же благополучия в ваших семейных династиях, мы очень ценим ваш вклад в наше общее дело», - обратился к членам трудовых династий председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

«Был кризисный период, когда сложилась довольно опасная ситуация, связанная с банками, в свое время мы вошли в капитал банков, и они нам приносили более 450 млрд тенге в год убытка. Мы их приватизировали и достаточно хорошо продали, сейчас они ведут свою деятельность в частном секторе. Мы прекратили тратить деньги на их поддержание, это был непрофильный для нас бизнес. Были проблемы, связанные с переаккредитацией некоторых наших компаний, мы их также решили», - продолжил У.Шукеев.

Сейчас финансовое состояние «Самрук-Казына» достаточно стабильное, ничего не угрожает этой компании. У.Шукеев подчеркнул, что напротив: «мы начинаем реализовывать большие крупные проекты». В частности, проект «Шалқия», который на протяжении 40 лет являлся проблемным.

«Вроде бы там мы имеем одно из крупнейших месторождений в мире, но состав руды месторождения довольно сложный. Сейчас наша компания «Тау-Кен Самрук» нашла технологию, как ее перерабатывать. Кроме того, я рад сообщить, что мы решили вопрос финансирования проекта, его финансировать будет Евразийский банк. Сейчас там начнется большая стройка. Под землей мы все привели в порядок, рудник в боевой готовности и уже начинаем строить обогатительную фабрику. Потом там будет строиться металлургический комплекс и работать тысячи людей. Это большая радость для всей Кызылординской области. Я хочу поблагодарить сотрудников компании, все эти годы вопрос стоял на грани – закроется проект или нет. Бывало, месторождение затапливало, но сейчас мы выходим на магистраль», - добавил председатель правления.

День трудовых династий компанией «Самрук-Казына» проводится с 2013 года.

«Трудовая династия идет от нашего отца Маханбета Сайрамбаева, еще в далеком 1928 году он начал работать ремонтником железнодорожного пути. Проработал до 1974 года. Мы, шестеро детей, продолжаем его путь. Сегодня здесь присутствуют 5 человек - его дети и внуки. Это пример для молодого поколения, когда идет такая преемственность, продолжение профессии, которую показывает отец. Мы гордимся этим. Общий стаж работы нашей династии – более 300 лет. В те времена железная дорога не была такой мощной, как сейчас. Сегодня мы достигли определенного уровня. Вы сами прекрасно знаете, последние 5-6 лет развивается данная отрасль. Строим заводы по изготовлению современных локомотивов, тепловозов, электровозов, вагонов», - рассказывает начальник центра стандартизации, сертификации и метрологии филиала АО «НК «КТЖ» Есентур Сайрамбаев.

Смысл трудовой династии он видит в воспитании любви к профессии, преемственности поколений, продолжении отцовского дела, уважении к старшим.

«Мы рады представлять казахстанскую железную дорогу», - поделился Е.Сайрамбаев.

Трудовая династия Дугазы Какиманова, экс-начальника Жарминского РУПС Казпочты ВКО началась с интересной истории.

«Когда я уходил на пенсию, то директор областного филиала меня спросил, есть ли у меня дети с финансовым образованием. Я спросил: для чего? Он ответил, чтобы продолжать династию. У меня есть сын, но, когда я ему до этого предлагал, он отказывался.  Он работал в одной компании в Семее. Потом директор пригласил его в Усть-Каменогорск, поговорил с ним меньше часа и тот согласился. Как он его уговорил, для меня это загадка! Но в итоге мой сын тоже работает на почте начальником отдела экспресс-доставки», - рассказывает Дугазы Какиманов.

Несмотря на трудности, которые испытывала Казпочта, он верил, что почта, как вид связи, будет существовать всегда.

 

«Не имеет значения, какой мир будет окружать нас завтра, почта будет работать для народа. Социалистическое, капиталистическое общество, рыночная экономика – неважно, почта без остановки оказывает свои услуги», - уверен Д.Какиманов.

Младший его сын Жаннус Какиманов не изменяет давней семейной традиции - раз в месяц пишет письма своим близким и отправляет их почтой.

«Пишу родителям, дальним родственникам. Несмотря на то, что сейчас век современных технологий. Письмо — это неотъемлемая часть нашей семьи», - сказал Ж.Какиманов.

Loading...