В чем преимущества казахстанских ювенальных судов?

В чем преимущества казахстанских ювенальных судов?

18 мая, 08:23 328 Астана
В чем преимущества казахстанских ювенальных судов?

Прошло пять лет с момента образования в Казахстане специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних (ювенальных судов), которые созданы как суды комплексной юрисдикции, рассматривающие уголовные, гражданские и административные дела. Судья Верховного суда Галия Ак-куова подвела итоги работы ювенальных судов за прошедшие годы и рассказала об их основных преимуществах, передает BNews.kz.

Создание ювенальных судов направлено, прежде всего, на более действенную защиту интересов молодого поколения, столкнувшихся со сложными житейскими ситуациями, выработку эффективной судебной практики, позволяющей в максимально короткие сроки получить законное и справедливое судебное решение.

На сегодняшний день в республике действуют 19 ювенальных судов, из них по два суда в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.

Тройственная юрисдикция включает: семейные дела, касающиеся детей, и дела по защите детей (гражданскую юрисдикцию); административную юрисдикцию, в основном охватывающую административные правонарушения, совершаемые родителями или взрослыми в отношении детей; и уголовную юрисдикцию, охватывающую преступления, совершаемые детьми (кроме тех случаев, когда ребенок обвиняется в особо тяжком преступлении, или когда дело подпадает под юрисдикцию специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам или гарнизонного военного суда), и некоторые преступления, совершаемые взрослыми в отношении детей.

Фото:ProGorodSamara.ru

Принимая во внимание особенности организации судебных процессов с участием несовершеннолетних, при назначении на должности судей ювенальных судов учитывается профессиональный и жизненный опыт, навыки общения с детьми, желательно наличие второго педагогического образования. Судьи ювенальных судов в последующем проходят специальную программу обучения в Академии правосудия при Верховном cуде.

Подводя итоги прошедших лет, можно отметить положительные результаты работы ювенальных судов.

Прежде всего, это правосудие, дружественное детям, что является основной целью одного из элементов ювенальной юстиции. Судебные процессы проходят в спокойной обстановке, залы судебного заседания и расположение участников процесса отличаются от судов общей юрисдикции.

В целях вынесения судебного решения, которое в полной мере будет способствовать защите интересов несовершеннолетнего, судья в ходе доверительной беседы с несовершеннолетним выявляет условия жизни и воспитания ребенка, личностные черты ребенка и его родителей, особенности их взаимоотношений.

Участие в судебном процессе квалифицированного психолога, его мотивированное заключение, исходя из интересов ребенка и обстоятельств дела, оказывает большую помощь в принятии правильного решения судом.

В целом, рассмотрение дел в отношении несовершеннолетних специализированными судами способствует более тщательному исследованию материалов, индивидуализации подходов при назначении наказания.

Анализ практики назначения наказания за последние три года свидетельствует о сокращении количества осужденных ювенальными судами несовершеннолетних в три раза, каждое второе дело прекращено производством, в том числе с применением примирительных процедур. Ежегодно увеличивается количество дел, оконченных в порядке медиации.

Минимальные стандартные правила организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила») в статье 5.1 предусматривают, что система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетних и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения.

В отчете о развитии ювенальных судов по результатам исследования, проведенного Верховным cудом Республики Казахстан совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане и международными консультантами Детского правового центра «Корам» (Великобритания) профессором Каролин Гамильтон и Аваз Рауф отмечена позиция респондентов относительно ювенальных судов.

Большинство респондентов считают, что введение ювенальных судов имеет преимущества, главным образом связанные с созданием профессионального форума, способного отреагировать на индивидуальные потребности каждого ребенка и его психологические особенности, и, следовательно, может лучше защищать права детей и снижать угрозу психологической травмы или вреда для ребенка.

В частности, респонденты отмечают, что ювенальные суды имеют реабилитационную функцию за счет «оказания профилактического и обучающего воздействия на ребенка», относятся к ребенку с уважением и дают ребенку возможность быть услышанным, принимают во внимание его взгляды и относятся к нему как к «равному».

Создание системы ювенальной юстиции в Казахстане, в том числе образование судов по делам несовершеннолетних впервые на постсоветском пространстве, положительно оценено международными экспертами как прогресс в выполнении Республикой рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка.

Комитет по правам ребенка, по итогам периодического доклада Казахстана о выполнении положений Конвенции о правах ребенка в сентябре 2015 года приветствовал существенное снижение случаев лишения свободы детей, а также создание во всех регионах страны судов по делам несовершеннолетних, включая создание специальных кабинетов для опроса детей.

Проведенный анализ выявил наличие отдельных вопросов и тенденций, связанных с обеспечением прав несовершеннолетних, требующих принятия адекватных мер со стороны уполномоченных государственных органов.

Например, значительное число рассмотренных ювенальными судами гражданских дел связано с лишением (ограничением) родительских прав (38%), административных дел - с правонарушениями, связанными с невыполнением родителями обязанностей по воспитанию детей (64%), уголовных - с неисполнением родителями обязанностей по уплате средств на содержание детей по решению суда (65%).

Фото: LiveJournal

Указанные факты свидетельствуют о необходимости усиления профилактической работы соответствующими ведомствами, активизации работы судебных исполнителей по исполнению судебных решений о взыскании алиментов.

Впервые судебный порядок усыновления детей, а также право иностранных граждан усыновлять детей – граждан Республики Казахстан был предусмотрен Законом Республики Казахстан «О браке и семье», вступившим в действие с 1 января 1999 года.

С 1 января 2012 года действует Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», в котором существенно изменен порядок усыновления и усилены требования по международному усыновлению. Необходимо отметить, что в последние годы увеличилось количество детей, усыновленных гражданами нашей страны и снижение количества иностранного усыновления.

Если в период с 2000 по 2010 годы ежегодно гражданами Республики Казахстан усыновлялись от 2600 до 3100 детей, иностранцами усыновлялись от 600 до 900 детей. В 2015 году удовлетворены заявления граждан Республики Казахстан об усыновлении 2 722 детей, иностранными гражданами – 35 детей, в 2016 году гражданами республики усыновлены 2538 детей, а иностранными гражданами – 26 детей.

Эта работа приносит свои результаты. В 2015 году закрыты 2 приюта для несовершеннолетних, 4 детских дома и 2 дома ребенка. Кстати, с января 2015 года гражданам Республики Казахстан, усыновившим ребенка, оставшегося без попечения родителей, выплачивается пособие в размере 75 МРП.

Все эти меры, направленные на реализацию поручений Президента Республики Казахстан, свидетельствуют об улучшении ситуации по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, и выполнении Казахстаном положений Конвенции о правах ребенка, предусматривающей право ребенка жить и воспитываться в семье.

Безусловно, принятие судом окончательного решения по столь деликатному вопросу как усыновление, когда определяется судьба ребенка, переживающего различные драматические ситуации, требует от судов более тщательного исследования всех обстоятельств по делу.

Ювенальным судам приходится рассматривать и дела об отмене усыновления, поступающие как по искам уполномоченных органов, так и по искам усыновителей. В 2016 году в ювенальные суды поступило 117 исков об отмене усыновления, с вынесением решения об удовлетворении иска рассмотрено 56 дел, с отказом от иска 6 дел.

Указанные цифры возможно и незначительные в сравнении с количеством усыновленных детей, однако за каждой цифрой судьба ребенка, переживающего повторное сиротство и огромную психологическую травму.

Выясняя причины отмены усыновления по искам усыновителей, суды устанавливают, что в одних случаях усыновители указывают расторжение ими брака, в других случаях проблемы со здоровьем усыновленного ребенка либо не сложившиеся взаимоотношения с усыновленным ребенком.

Например, супруги К. и Г. обратились в суд с иском об отмене усыновления ребенка Кирилла 26 июля 2009 года рождения с медицинским диагнозом «врожденный порок сердца» на основании решения суда от 15 января 2015 года. Требования были мотивированы тем, что до усыновления они общались с ним по гостевому режиму, при этом замечали странное поведение ребенка, который временами бывал агрессивным, раздражительным, с плохой памятью, не шел на контакт с другими детьми.

После усыновления и получения медицинской карты усыновители обратились к детскому педиатру, который направил их в психиатрическую клинику. Помещение ребенка в указанную клинику усыновители мотивировали тем, что из-за психического состояния здоровья ребенок нуждается в круглосуточном наблюдении, которого они не могут предоставить. Ввиду того, что они морально не готовы заниматься Кириллом просили отменить усыновление ребенка.

Решением ювенального суда Жамбылской области от 22 мая 2015 года усыновление было отменено, ребенок из психиатрической клиники был возвращен в детский дом.

В процессе рассмотрения дела состав суда посещал ребенка в психиатрической клинике и отметил, что, если при первом посещении ребенок был замкнут, не разговорчив, то при последующем посещении за Кириллом наблюдались явные положительные изменения в поведении, ребенок стал играть, шел на контакт и общение.

При рассмотрении дела об усыновлении Кирилла усыновители настаивали на удовлетворении их заявления, хотя им была предоставлена информация о наличии у него порока сердца и психолого-педагогической запущенности.

При рассмотрении дела по иску супругов М. об отмене усыновления ребенка Жени 5 января 2014 года рождения на основании решения суда от 30 мая 2014 года об усыновлении, ювенальным судом Костанайской области установлено, что в течение нескольких лет беременность супруги заканчивалась выкидышем, в связи с чем они с целью скрыть неудачный исход очередной беременности перед друзьями и родственниками, решили усыновить ребенка и в марте 2014 года оформили опеку над Женей с последующим усыновлением, забрав его в семью.

На момент усыновления у ребенка был диагноз «Перинатальное поражение центральной нервной системы. Восстановительный период».

На момент проживания в семье усыновителей ребенок неоднократно проходил лечение в больнице, где ему был выставлен диагноз «Детский церебральный паралич, задержка психического и речевого развития, симптоматическая эпилепсия, тугоухость 3-4 степени». Указанные обстоятельства послужили основанием для помещения ребенка усыновителями в октябре 2014 года, через пять месяцев после усыновления, в КГУ «Рудненский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики» по мотиву наличия у ребенка умственных и физических дефектов и отсутствия у них возможности обеспечить ребенку квалифицированный круглосуточный уход и наблюдение.

В первое время усыновители навещали ребенка, а с 2015 года какую-либо связь с ним прекратили.

Исходя из указанных обстоятельств дела, суд в интересах несовершеннолетнего ребенка решением от 26 октября 2016 года отменил усыновление.

По другим делам ставился вопрос об отмене усыновления в отношении детей, которые были усыновлены более 10 лет назад, по причине расторжения брака усыновителя с матерью усыновленного ребенка, либо по мотиву не сложившихся взаимоотношений с усыновленным.

При рассмотрении этих дел судом было назначено проведение социально-психологического исследования, по результатам которого выявлено наличие большой привязанности детей к усыновителям, дети тяжело переживали сложившуюся ситуацию.

В результате работы с истцами психолога суда, а также беседы с судьей, усыновители отказались от исков, приняв решение оставаться родителями ребенка и не наносить ему психологическую травму.

Согласно статье 86 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» усыновитель ребенка обязан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом и нравственном и духовном развитии.

Фото:dobrenok.com

Статьей 100 данного Кодекса, регламентирующей правовые последствия усыновления ребенка, предусмотрено, что усыновленный ребенок и его потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники – по отношению к усыновленному ребенку и его потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Исходя из указанных норм закона, следует, что усыновители в своих правах и обязанностях приравнены к биологическим родителям.

Безусловно, усыновление – это ответственный шаг в жизни усыновителей и к этому процессу они должны отнестись взвешенно, быть морально подготовленными ко всем трудностям, связанным с воспитанием ребенка.

На сегодняшний день в нашей стране не ведется надлежащая работа по подготовке усыновителей к предстоящему исполнению родительских обязанностей. По мнению судей ювенальных судов, в данном направлении на законодательном уровне необходимо закрепить необходимость обязательного прохождения кандидатами в усыновители обучения в школе приемных родителей.

Такие школы успешно функционируют в России, начиная с 2012 года. В течение 2,5 – 3 месяцев с кандидатами в усыновители работают юристы, психологи, врачи. Работа таких школ показывает, что не все кандидаты в усыновители доводят процедуру усыновления до конца. Некоторые из них, поняв свою не готовность стать родителями, добровольно принимают решение отказаться от усыновления.

Об отсутствии в нашей стране квалифицированной работы по подготовке кандидатов в усыновители свидетельствуют вышеуказанные примеры из судебной практики.

Фото:ЮрСовет

Работа центров по подготовке приемных родителей, созданных при детских домах с участием НПО, малоэффективна.

При отмене усыновления, в первую очередь, страдают дети, которым был подарен шанс жить и воспитываться в семье, будучи брошенными однажды своими биологическими родителями, они становятся брошенными во второй раз приемными родителями.

Создание школ приемных родителей в нашей стране способствовало бы тому, что лица, желающие усыновить ребенка, более осмысленно подходили к процессу усыновления, морально и психологически были подготовлены стать родителями ребенку, а также способствовало сокращению количества дел об отмене усыновления.

Loading...