В ЕАЭС запретили продажу игрушек с незакрепленными сверхсильными магнитами

В ЕАЭС запретили продажу игрушек с незакрепленными сверхсильными магнитами

17 мая, 15:36 246 Астана
В ЕАЭС запретили продажу игрушек с незакрепленными сверхсильными магнитами

Коллегия ЕЭК установила переходные положения, которые помогут предпринимателям адаптироваться к изменениям в техрегламент ЕАЭС «О безопасности игрушек». В соответствии с решением совета ЕЭК в документ был включен ряд новых положений, направленных на обеспечение безопасности продукции, имеющей магнитные элементы. Например, запрещены продажа и распространение игрушек с незакрепленными сверхсильными магнитами малого размера, передает BNews.kz.

Решением коллегии ЕЭК предусмотрено, что сертификаты на магнитные игрушки, выданные до дня вступления в силу изменений (30 марта 2018 года), будут действительны до окончания срока их действия. По ним можно будет производить и выпускать игрушки в обращение на рынок союза. Обращаться такие игрушки на рынке пяти стран ЕАЭС смогут в течение установленного срока службы или срока годности.

Также одобрен проект техрегламента ЕАЭС, устанавливающий требования к упакованной питьевой воде, включая природную минеральную воду. Кроме того, члены Коллегии (министры) ЕЭК рассмотрели проект распоряжения Евразийского межправительственного совета, касающийся обеспечения подготовки и проведения национальных переписей населения в странах ЕАЭС в 2020 году.

Требования документа распространяются на природную минеральную воду, в том числе столовую, лечебно-столовую и лечебную, а также на купажированную, обработанную и природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду.

В проекте техрегламента ЕАЭС прописаны требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации упакованной питьевой воды. Производители и продавцы должны будут четко соблюдать требования по химической и микробиологической безопасности. Для розлива природной минеральной воды в упаковку должна использоваться вода из защищенного от антропогенного воздействия источника или скважины, отнесенная к природной минеральной воде по законодательству государства, где она извлекается из-под земли.

На заседании коллегии ЕЭК рассмотрен и проект распоряжения Евразийского межправительственного совета, касающийся обеспечения подготовки и проведения национальных переписей населения в странах ЕАЭС.

«Перепись - это один из самых эффективных методов получения достоверных и подробных данных о численности и структуре населения. Получаемая информация имеет очень важное значение для раскрытия всех тенденций в развитии общества и отдельных групп населения, причин и факторов, которые влияют на рождаемость и смертность, трудовую активность людей, а также на миграцию.перепись - это один из самых эффективных методов получения достоверных и подробных данных о численности и структуре населения. Получаемая информация имеет очень важное значение для раскрытия всех тенденций в развитии общества и отдельных групп населения, причин и факторов, которые влияют на рождаемость и смертность, трудовую активность людей, а также на миграцию», - отметила член коллегии, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

Единый период проведения переписей населения раунда 2020 года определен с октября 2019 года по октябрь 2020 года. Но наряду с вопросом о сближении сроков проведения переписей населения важным и необходимым является единство подходов к терминологии и методологии статистических показателей на основе международных стандартов.

Распоряжение межправсовета будет способствовать созданию в странах союза условий, обеспечивающих успешное проведение переписей и получение сопоставимой статистической информации в ЕАЭС.

Loading...