В Казахстане хотят изменить Уголовный Кодекс

В Казахстане хотят изменить Уголовный Кодекс

21 апреля, 17:51 974 Астана
В Казахстане хотят изменить Уголовный Кодекс

Генеральная прокуратура предлагает снизить размеры штрафов по уголовным преступлениям, выдворять незаконопослушных иностранцев из страны. Эти и другие поправки в УК и УПК обсуждались сегодня в ходе заседания межведомственной комиссии в Министерстве юстиции, передает корреспондент BNews.kz.

По словам заместителя генпрокурора Иогана Меркеля, предлагаемые поправки - продукт двухлетнего мониторинга уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Он отметил, что после разработки этих кодексов рабочая группа не прекратила свою работу, продолжая мониторить правоприменение.

Снизить уголовные штрафы

«Есть предложение расширить применение наказания, не связанного с лишением свободы, в том числе штрафов. Предлагается исключить нижние пределы штрафов по 9 составам преступлений. Ранее в действующем уголовном кодексе предусматривалось, что нижний предел по преступлениям составляет 25 МРП. По действующему законодательству этот предел сохранен, но только для проступков. А по преступлениям нижний предел составляет 500 МРП. Практика показала, что нашим гражданам, совершившим уголовное правонарушение, практически не под силу такие высокие штрафы. К тому же размер МРП каждый год увеличивается. Из-за этого удельный вес штрафов в общей массе уголовных наказаний не превышает 5% - это очень мало. В некоторых странах он иногда достигает 70-80%. Предлагаем снизить размеры уголовных штрафов. Вопрос был рассмотрен на совете правовой политики», - доложил Иоган Меркель.

Какие изменения могут коснуться иностранцев и лиц без гражданства?

В отношении иностранцев и лиц без гражданства предлагается закрепить право судом назначать наказание на выдворение, если невозможно исполнить наказание, не связанное с лишением свободы.

«При решении вопроса об УДО сразу применять выдворение без пробационного контроля. Примерно 2 тыс иностранцев содержится у нас в уголовно-исправительных учреждениях. После выхода оттуда, они остаются в Казахстане, хотя весь мир действует по-другому - их выдворяют. Мы их тоже выдворяем, но этот процесс долгий. Предлагается это делать сразу. Верховный суд, кроме того, предлагает выдворять в случае, если суд признает пребывание лица на территории Казахстана незаконным», - добавил И.Меркель.

Много было обсуждений, по словам И.Меркеля, о неотвратимости наказания за неоднократные хищения чужого имущества. Практика показала, что в некоторых случаях одно и то же лицо совершало 12 и более краж. И каждый раз дела прекращались по примирению.

«Эти многократные кражи и мошенничество предлагаем отнести к тяжким преступлениям. Мы сейчас работаем над новым проектом «Стоп кражам», в рамках которого пришли к такому выводу. МВД поддерживает, поскольку рост краж в основном происходит за счет рецидива», - отметил заместитель Генпрокурора.

«Была большая дискуссия насчет состава лжепредпринимательства, все вы об этом знаете. «Атамекен» и ряд государственных органов считают, что из-за этого состава зачастую страдаю добросовестные предприниматели. Предложение о декриминализации этого состава было поддержано и на межведомственной рабочей группе Администрацией Президента. В этой связи концепция предусматривает исключение статьи 215 из УК. Одновременно предлагаем внести уголовную ответственность за образование юридического лица как подставного», - отметил И.Меркель.

Кроме того, предлагается дополнить перечень отягчающих обстоятельств с совершением преступления в присутствии несовершеннолетних. Это вытекает из проекта «Казахстан без насилия в семье», вопрос был рассмотрен и в парламенте, и на нашей площадке.

Уголовно-процессуальный кодекс

Поправки в основном касаются уточнения применения новых институтов уголовного процесса либо их дальнейшего совершенствования. 

«Надо четко написать, что прерывание следователям сроков расследования не препятствует розыску и негласным следственным действиям, которые осуществляют оперативные работники. Некоторые юристы стали считать, что прерывание сроков совершенно запрещает проведение таких негласных следственных действий, что вообще не укладывается ни в какую логику. Совершено убийство, оно не раскрыто, прервали сроки и нельзя проводить негласные следственные действия. Мы рассматривали этот вопрос, приняли решение, что можно. Но четко в УПК это не прописано. Предлагается прописать», - сказал И.Меркель.

К основаниям для прерывания сроков расследования и приостановления производства по делу в суде предложено отнести назначение экспертизы. «Действительно, для суда это большая проблема. Сейчас, если суд назначает экспертизу, иногда она длится месяц и более, сроки рассмотрения дел уходят в суде. Аналогичная ситуация в ходе предварительного следствия, особенно когда назначаются сложные экспертизы. По этому вопросу МВД против. Предлагаем им обосновать свое мнение», - отметил спикер.

«Полагаем необходимым предусмотреть, что санкционирование в следственном суде и постановление будет направляться только прокурору и следователю. На практике сложилась парадоксальная ситуация - четко в УПК не прописали. И в следственном суде, когда санкционируют постановление, к примеру, об обыске, пишут «ознакомить заинтересованных лиц». Естественно, если мы ознакомим всех заинтересованных лиц, приходишь на обыск, а там уже ничего нет. Поэтому предлагается это прописать четко», - подчеркнул Иоган Меркель.

Также предлагается исключить постоянное продление сроков следствия прокуроров при возвращении дела на дополнительное расследование, возобновление следователем прерванных сроков расследования при отмене постановления о прерывании сроков.

«Прокуроры в этом случае все равно продлевают. Но мы выносим дополнительное постановление, тратим бумагу, время и так далее. Продление сроков следствия занимает значительное время», - говорит И.Меркель.

Генеральная прокуратура планирует также устранить внутренние противоречия между статьями 122 - собирание доказательств, и 260 - предоставление предметов. Предлагается исключить из последней обязанность следователей согласовывать назначение поверки и ревизии с прокурором.

«Есть уведомление и этого достаточно, если прокурор считает, он может пойти и это все проверить. Это значительно упростит уголовный процесс. Срок расследования по поступкам предлагается увеличить до 10 суток, так как на практике просто не успевают. Есть необходимость в некоторых случаях назначения экспертиз, собирания характеризующего материала. В трехсуточный срок практически не успевают и это неправильно. В основном МВД сталкиваются», - говорит И.Меркель.

Дополнительно предлагается включить в УПК положение о том, что Генеральная прокуратура выступает гарантом условий, которые ставят компетентные органы иностранного государства при выдаче запрашиваемого лица.

«Человек совершает преступление на территории Казахстана, затем скрывается в другом государстве, когда идет его экстрадиция, то государство обычно запрашивает у нас гарантию, что мы не применим смертную казнь. В УПК этого сейчас нет, поэтому предлагается эти вопросы отрегулировать. Вообще гарантии, они только в последнее время стали использоваться в экстрадиционной практике», - заключил спикер.

Loading...