В Кызылорде заложили 18 домов и детсад на левобережье Сырдарьи

В Кызылорде заложили 18 домов и детсад на левобережье Сырдарьи

18 мая, 12:04 1176 Кызылординская область
В Кызылорде заложили 18 домов и детсад на левобережье Сырдарьи

В Кызылорде началось освоение левого берега Сырдарьи, теперь город будет стоять на двух берегах реки, как Астана, сообщает корреспондент BNews.kz.

На левом берегу Сырдарьи началось строительство восемнадцати многоэтажек и детского сада на 320 мест. В закладке первых камней этих объектов принял участие аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

Первые 18 многоэтажек и детский сад – это только крохотная часть новой части города, очертания которой начинают появляться на левом берегу Сырдарьи. Кстати, детсад на 320 мест возводится ТОО «Абу-Сер» на основе государственно-частного партнерства. А всего на левобережье будет освоено до 2025 года 1532 гектара земли, и появится здесь много важных, нужных и интересных объектов, таких, например, как запланированные на ближайшие годы онкологическая больница, молодежный центр, университет, дворец молодоженов, областной музей. 

Тем, кто был на церемонии закладки камней под новые объекты, продемонстрировали стенд с изображенным на нем планом застройки левобережья.

Крымбек Кушербаев, тоже внимательно изучивший этот план, отметил, что за последние несколько лет жилищное строительство в регионе набрало стремительные обороты, за три года сданы одиннадцать новых микрорайонов, помимо многоквартирных домов строятся и социальные, а также коммерческие объекты.

«Руководство области благодарно частным компаниям, активно сотрудничающим с государством, а также строителям, - сказал аким. - Освоение левого берега Сырдарьи – это особый вклад в социально-экономическое развитие всей Кызылординской области».

К слову, освоение левобережья Сырдарьи является одним из главных приоритетов в работе местных исполнительных органов Кызылординской области. Был даже создан специальный штаб по освоению левого берега, рабочим органом которого определена социально-предпринимательская корпорация «Байконыр».

По информации областного управления архитектуры, строительства и градостроительства, в перспективе, в период с 2017 по 2025 год на левом берегу Сырдарьи в Кызылорде планируется построить большой объем жилья и инфраструктуру. Ёмкость левобережной площадки при её полном освоении позволяет расселить 155 тысяч человек при плотной многоэтажной городской застройке домами высотой до 12 этажей. Это порядка 3875 тысяч квадратных метров общей площади жилья и сопутствующих и обслуживающих объектов.

По прогнозам, к 2025 году численность населения Кызылорды достигнет 310 – 350 тысяч человек. В связи с чем требуются дополнительные территории для развития жилищного строительства. Для решения этих вопросов и градостроительного развития территорий города Кызылорда в 2013-2014 годы проведены работы по инженерно-геологическому изысканию территории в 1532 га левобережной части реки Сырдарья, а также разработан проект детальной планировки. В 2014 году в областном центре Приаралья началось, и в прошлом году успешно завершилось строительство нового моста через Сырдарью. Он соединил старую часть города с новым районом и обеспечил прямой въезд в город с международного транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай». По новому мосту будут постоянно осуществляться транспортные связи между правобережной частью города и новым городским центром.

Комплексная застройка в Кызылорде компактной и комфортной площадки левого берега реки создает благоприятный инвестиционный климат, у региона есть крупные шансы привлечь отечественные и зарубежные инвестиции в жилищное, административно-офисное, культурно-развлекательное, торгово-выставочное, спортивное, коммунальное, рекреационное и гидротехническое строительство. В перспективе н левобережье запланировано строительство десятков интереснейших объектов, если задумки не будут переиграны, это, к примеру, большая театральная арена, музейно-этнографический комплекс четырех столиц Казахстана, интерактивный музей Коркыта-ата, дворец детского творчества, музыкальная школа, цирк, драматический театр, оранжерея «Мир птиц», медиа-центр. Также в планах спортивно-развлекательные объекты здесь – спортивный комплекс со стадионом на 15 тысяч зрителей, легкоатлетические манежи, академия спорта, плавательный бассейн.

Loading...