В Кызылординской области наращивают экспортный потенциал сельского хозяйства

В Кызылординской области наращивают экспортный потенциал сельского хозяйства

17 мая, 19:17 274 Кызылординская область
В Кызылординской области наращивают экспортный потенциал сельского хозяйства

Задача расширить ассортимент экспортируемой сельхозпродукции, а также ориентировать растениеводство на производство востребованных за рубежом сельхозкультур поставлена перед аграриями Кызылординской области, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В регионе ведется активная работа по диверсификации сельскохозяйственной отрасли и производству продукции для экспорта, - сообщили в пресс-службе акимата Кызылординской области. – Область экспортирует три вида сельхозпродукции – рис (в Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – Авт.), рыбу (в Азербайджан, Грузию, Австрию, Данию и Польшу – Авт.) и дыни (в Россию и Кыргызстан Авт.). Иран, Китай, Европа и Россия проявляют большой интерес к казахстанским продуктам питания».

Значительно возросли, к примеру, спрос иностранцев на сафлор и цены на него. Китайские инвесторы намерены построить прямо в Кызылординской области заводы по производству кумыса и шубата, томатной пасты, а страны Персидского залива (Иран, Кувейт, Оман, ОАЭ) заинтересованы в выращивании сои, кукурузы, разведении коров и овец.

«В настоящее время Иран, Китай, Европа и Россия проявляют большой интерес к производимым в Казахстане натуральным продуктам и готовность инвестировать в агросектор и приобретать казахстанскую сельхозпродукцию, - рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. - В этом году мы планируем экспортировать 100 тонн мяса крупного рогатого скота и 25 тонн баранины. Ряд руководителей иранских компаний, выразивших заинтересованность в экспорте живых овец, побывали по нашему приглашению в Кызылординской области, сейчас ведутся переговоры о приобретении мяса и скотины».

По словам Кушербаева, говядина для экспорта будет производиться на современных откормочных площадках на 6000 голов скота в ТОО «Сыр Маржаны» и «Шаган жер», товарищество «Сыр маржаны» заключило соглашение о строительстве совместно с иранскими коллегами мясокомбината по мировым стандартам.

«В Сырдарьинском районе начали работу откормочная площадка на 10 тысяч голов овец и комплекс по производству 250 тонн ягнятины в год товарищества «Абай-Даулет»», - рассказал аким области.

Тем временем областное управления сельского хозяйства сообщает, что, диверсифицируя растениеводческий сектор, регион не будет отходить от рисовой направленности.

«Здесь так и будут, как это идет годы, сажать порядка 75 тысяч гектаров риса, - рассказал азмначальник областного управления сельского хозяйства Омархан Пашкенов. – Если сажать значительно меньше, то есть сократить посевы, то нарушится схема севооборота. Если, напротив, риса возделывать еще больше, может возникнуть дефицит поливной водой, рис влагоемкая культура. У нас давно уже найден оптимальный вариант».

Что интересно, знаменитый кызылординский сорт риса «Маржан» крестьянские хозяйства постепенно заменяют на полях сортами «Лидер», «Янтарь», «Рапан».

«Их продуктивность выше, - уточнил Пашкенов. – Да, и в последние годы рис на полях стал часто болеть грибковыми заболеваниями, и аграрии стали подыскивать более устойчивые к болезням сорта, чтобы собирать хорошие качественные урожаи».

Сейчас в Кызылординской области увеличивают плантации сафлора, планируется не только удовлетворять интерес потенциальных экспортеров семян этой масличной культуры, но и наладить отжим сафлорового масла в регионе.

«В прошлом году сафлора земледельцы сажали пять тысяч гектаров, в нынешнем уже семь, - рассказал Пашкенов. - И в ауле Турмагамбет Кармакшинского района области планируется поставить цех по переработки семян».

Также одна из задач на ближайшие годы – поднятие дынного сектора.

«В прошлом году мы впервые отправили свежие кызылординские дыни на экспорт, - рассказал Омархан Пашкенов. – И далее хозяйства уже нацелены на постоянный вывоз бахчевых, так как это выгодно. Кроме того, увеличиваются и посадки кормовых культур, так как в регионе на подъеме животноводство, и кормов с каждым годом требуется все больше. В области стараются производить их свои».

Loading...