Великобритания отмечает год премьерства Терезы Мэй

Великобритания отмечает год премьерства Терезы Мэй

13 июля, 15:44 349 Астана
Великобритания отмечает год премьерства Терезы Мэй

13 июля 2016 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон встретился с королевой Елизаветой II и передал свои полномочия министру внутренних дел. На аудиенции в Букингемском дворце Тереза Мэй приняла предложение королевы сформировать правительство и вступила в должность главы парламента. Что известно о новом лидере Консервативной партии, ее деятельности на внешнеполитическом направлении и почему премьерский год закончился для Мэй болезненным падением- в обзорном материале BNews.kz.

Год назад Тереза Мэй оказалась единственным кандидатом на место нового лидера Консервативной партии и премьер-министра. Ее соперница министр энергетики Андреа Ледсом объявила о снятии своей кандидатуры 11 июля, объяснив решение тем, что позиции Мэй внутри партии слишком сильны.

фото:REUTERS/ Dominic Lipinski
Что известно о Терезе Мэй

Тереза Мэй родилась 1 октября 1956 года в семье викария из Оксфордшира, училась в престижных частных школах, окончила Оксфордский университет со степенью бакалавра географии и начала свою карьеру в Центральном банке Англии, где работала финансовым консультантом, пишет news.mail.ru.

Новый премьер-министр Великобритании в политике уже более двадцати лет. Она участвует в выборах с 1992 года.

В прошлом Мэй представляла округ Мэйденхед в палате общин, где руководила оппозицией.

Также возглавляла министерства транспорта, продовольствия и экологии, культуры, СМИ и спорта, труда и пенсий в «теневом кабинете» консерваторов, когда власть была сосредоточена в руках Лейбористской партии. В 2002 году она стала первой в истории Великобритании женщиной-председателем Консервативной партии. Последние шесть лет занимала должность министра внутренних дел королевства.

Уже 36 лет она состоит в браке с банкиром Филипом Джоном Мэем. Пара не имеет детей и живет в графстве Беркшир.

В 2012 году у Терезы Мэй обнаружили сахарный диабет. С тех пор женщина проходит ежедневный курс инсулиновых инъекций.
Тереза Мэй – либеральна во всем, кроме миграционного вопроса
Терезу Мэй называют либеральным консерватором. Новая глава парламента открыто придерживается феминистских взглядов, в 2008 году она поднимала вопрос об уравнивании оплаты труда мужчин и женщин, позже занималась проблемами гендерного неравенства. Мэй также стала одним из первых высокопоставленных политиков в Великобритании, публично поддерживающих легализацию однополых браков.

 На протяжении шести лет Мэй утверждала, что страна не выдерживает большого потока иностранцев, и выступала за снижение уровня иммиграции в Великобританию. В 2015 году, не приводя конкретных фактов, она заявила о невозможности построить сплоченное общество при существующей миграционной политике.

 «Когда уровень иммиграции слишком высокий, когда темп изменений слишком быстрый, невозможно построить сплоченное общество. Это сложная ситуация для школ и больниц, такие отрасли инфраструктуры, как недвижимость и транспорт, не справляются с поставленными задачами. И мы знаем, что людям, занимающим низкооплачиваемые должности, все больше урезают зарплату, пока те вовсе не остаются без работы», - заявила Мэй.

Тогда же Мэй отказалась ввести квоты для размещения в Великобритании беженцев. 

Внешняя политика Мэй

Что касается деятельности премьер-министра на внешнеполитическом направлении, то ее с трудом можно назвать очень успешной, отмечает ТАСС.

Возглавив правительство, первым делом Мэй отправилась в Берлин, чтобы попытаться создать базу для будущих отношений со странами Евросоюза. Позднее британская пресса пришла к выводу, что она так и не сумела выстроить отношения с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что в итоге может осложнить и без того трудный процесс выхода королевства из Евросоюза. На этом фоне впоследствии тон диалога между Лондоном и Брюсселем и вовсе обрел ультимативный характер.

Не очень гладко у Мэй сложились отношения с новым руководством США. Да, британский премьер стала первым зарубежным лидером, который лично встретился с новым президентом Дональдом Трампом. Однако при этом сделанное ею приглашение Трампу посетить Великобританию с государственным визитом было воспринято в штыки на родине. Более 1,85 млн британцев подписали петицию за его отмену, и хотя на Даунинг-стрит и продолжали утверждать, что визит не отменен, от греха подальше его перенесли на 2018 год.

На международной арене Мэй в итоге не удалось добиться сколь-либо значимых побед. Пожалуй, главным упущением стал провал в выстраивании отношений с Брюсселем относительно условий Brexit. Британский политолог, главный редактор и издатель журнала Politics First Маркус Пападопулос полагает, что самая большая сложность в этой связи - неверные кадровые решения при формировании правительства.

«Ей не стоило доверять ведение переговоров с Брюсселем Борису Джонсону, Лиаму Фоксу (министр внешней торговли - прим.) и Дэвиду Дэвису (министр по вопросам Brexit - прим.), которые известны своим снисходительным и враждебным отношением к ЕС. Она должна была продемонстрировать сильное лидерство, объединить страну, встать на сторону британской промышленности и защитить миллионы рабочих мест в Великобритании», - отметил политолог.

Вместе с тем британскому премьеру удалось заручиться поддержкой Трампа по теме заключения соглашения о свободной торговле.

На последнем саммите Группы двадцати в Гамбурге глава Белого дома пообещал Мэй оформить новое торговое соглашение между Великобританией и США «настолько быстро, насколько это возможно». Впрочем, дальше устных договоренностей со стороны американского президента дело пока не продвинулось.

Катастрофа на выборах

Неожиданным для многих стало решение Мэй объявить о проведении 8 июня досрочных выборов. Логика премьер-министра в целом была понятна. В условиях, когда опросы общественного мнения показывали внушительный отрыв от оппозиции, у Мэй появлялась уникальная возможность усилить позиции тори в Палате общин, упрочить положение в собственной партии и уже без оглядки на политических оппонентов твердой рукой управлять переговорами с Брюсселем.

Второй момент был особенно важен, учитывая, что внутри партии тори не все разделяют намерение Мэй оформить «развод» с ЕС по так называемому жесткому сценарию, то есть выйдя одновременно с общего рынка и из Таможенного союза блока.

Однако все случилось с точностью до наоборот. По итогам выборов консерваторы потеряли правящее большинство в Палате общин, хотя и победили. Мэй пришлось формировать правительство меньшинства при поддержке Демократической юнионистской партии Северной Ирландии. На практике это означает то, что каждое голосование в парламенте отныне превращается в битву с не всегда предсказуемым результатом.

Итоги выборов показали, что Мэй, инициировав выборы, сама потерпела сокрушительное поражение, повторив тем самым судьбу своего предшественника Дэвида Кэмерона, проводившего референдум по Brexit в уверенности, что Британия останется в ЕС, пишет РИА Новости.

Loading...