Вопрос трудоустройства в Байконыре: Решать или переселять?

Вопрос трудоустройства в Байконыре: Решать или переселять?

17 мая, 09:29 783 Кызылординская область
Вопрос трудоустройства в Байконыре: Решать или переселять?

В Кызылординской области управление координации занятости населения и социальных программ занимается решением вопроса с трудоустройством сотен жителей Байконыра, потерявших работу в связи с сокращениями на российских предприятиях, сообщает корреспондент BNews.kz. 

«С начала года в Байконыре высвобождено с рабочих мест 195 человек, - рассказал начальник областного управления координации занятости населения и социальных программ Аманжол Алдажаров. – И проблема их дальнейшего трудоустройства находится у нас на постоянном контроле в связи с тем, что сопряжена с рядом трудностей».

Как рассказали в управлении координации занятости населения и социальных программ, в Байконыре не создаются рабочие места, так как не ведется строительство новых зданий, не открываются новые предприятия. Границы города не расширяются, он находится в аренде у Российской Федерации.

«Тем не менее, в Байконыре проживает 49 тысяч граждан Казахстана, – рассказал Алдажаров. – И для их благополучия мы обязаны сделать все, что в наших возможностях».

Пакет социальной помощи, положенный безработному, получат все казахстанские граждане, живущие в Байконыре, и обратившиеся в органы занятости.

«Межведомственная комиссия решает вопросы поддержки бизнеса в Байконыре, - добавил Алдажаров. – Если казахстанские предприниматели смогут брать в аренду простаивающие в городе здания, создавать там свои объекты, это добавит количество рабочих мест для местного населения».

Сложнее решить вопрос с кредитованием жителей Байконыра, желающих открыть бизнес.

«У них, как правило, нет залогового имущества, практически весь жилищный фонд города находится в муниципальной собственности», - пояснил он.

Что интересно, в Кызылорде есть сотни семей, желающих стать участниками переселения из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные, как это предусмотрено в программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Для стимулирования добровольной миграции правительство определило 7 регионов для приема переселенцев, включая оралманов. Это Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Также определено 4 региона выбытия: Алматинская, Жамбылская, Мангистауская и Южно-Казахстанская области. Трудовым мигрантам из этих регионов будут выделяться субсидии на переезд и покрытие расходов по аренде жилья в течение одного года.

«У нас тоже порядка 300 семей хотели бы уехать на север и стать участниками программы, – сообщил Аманжол Алдажаров. – И более 80% из них - жители Байконыра. Мы внесли соответствующее предложение в министерство, и надеемся на понимание вопроса. В Шымкенте недавно прошел межрегиональный бизнес-форум «Повышение мобильности рынка труда». При участии министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой, акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева, заместителей акимов Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. В ближайшее время подобные бизнес-форумы планируется провести в Мангистауской, Жамбылской и Алматинской областях. Мы бы хотели, чтобы и в Кызылорде такой бизнес-форум тоже состоялся».

Напомним, в числе комплексных задач в Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отмечена необходимость модернизации рынка труда. По поручению Главы государства в стране стартовала программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, в рамках которой граждане Казахстана на селе или в городе могут получить для своего бизнеса микрокредит до шестнадцати миллионов тенге.

По информации акимата Кызылординской области, на реализацию программы в регионе предусмотрено 3,7 миллиарда тенге. С начала года ее участниками стали 4226 человек, из которых 99,8 процента – безработные.

Программа состоит из трех направлений. По первому, обеспечение ее участников техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профобучением, предусмотрено решение таких задач, как подготовка кадров с техническим и профобразованием с учетом потребностей рынка труда (1515 человек в Кызылординской области) и краткосрочное профобучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам (1315 человек). Утвержден перечень предприятий и учреждений образования для организации обучения краткосрочных курсов. Обучение начато 10 мая.

По второму направлению - развитие массового предпринимательства запланировано обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес» 937 участников программы. Для отбора первого потока претендентов с 5 апреля по 5 мая проведено предварительное обучение в пяти пилотных районах – Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Жанакорганском и Шиелийском. В целом обучение, охватывающее шесть потоков, продлится до ноября нынешнего года. Также в рамках этого направления по вопросам поддержки предпринимательских инициатив на селе и в городах планируется охватить микрокредитованием 487 человек на сумму 2,2 миллиарда тенге.

По третьему направлению, развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов, на предприятия и организации области на социальные рабочие места направлено 490 человек (план на год 505), на молодежную практику – 712 безработных, из них на постоянную работу трудоустроено 25. Наряду с этим за счет средств местного бюджета на молодежную практику направлено еще 14 юношей и девушек. Общественными работами охвачено свыше 2,7 тысячи безработных, из которых на постоянную трудоустроен 51.

Loading...