Электроэнергетику Казахстана хотят привести в порядок

Электроэнергетику Казахстана хотят привести в порядок

16 марта, 20:19 871 Астана
Электроэнергетику Казахстана хотят привести в порядок

Жизнь современного человека без электроэнергетики невозможна. В Казахстане, чтобы сохранять безопасность и не нарушать комфортность населения в данной отрасли решили навести порядок. Комитет Мажилиса РК по вопросам экологии и природопользованию провел круглый стол по обсуждению концептуальных основ проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам электроэнергетики». К чему хотят привести казахстанскую электроэнергетику рассказал депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы по вопросам экологии и природопользованию Шавкат Утемисов в интервью корреспонденту BNews.kz.

- Шавкат Анесович, данный законопроект внесли в Мажилис в конце прошлого года. Сейчас проходят обсуждения в рабочих группах, какие поправки предлагаются внести в действующий закон по вопросам электроэнергетики?

- В конце декабря прошлого года была проведена презентация законопроекта. Сейчас только начало работы. Сфера электроэнергии очень обширна. В данном случае поставлена конкретная задача, которая исходит 51 шага Плана нации – укрепить региональные электросетевые компании (РЭК), что позволит повысить надежность энергоснабжения, снизить затраты на передачу электроэнергии в регионах и снизить стоимость электроэнергии для потребителей.

Сейчас ситуация выглядит так, есть станция, которая вырабатывает электрическую энергию потом идут передающие организации и конечный результат - потребитель получает энергию. Это и юридические лица, и физические лица.

Количество энергопередающих организаций сегодня очень большое - 160 по Казахстану, чем больше этих звеньев, тем повышается вероятность ухудшения качества передачи электрической энергии, потому что где-то сети плохо обслуживаются, не модернизируются, возникают проблемы, в следствии страдает потребитель. Законопроектом предлагается объединить или укрупнить мелкие компании, есть свои механизмы. Но прежде чем перейти к ним, необходимо решить проблему бесхозных сетей, т.е. есть сети, которые не числятся ни на чьих балансах, причем тянутся они от одного до десятков километров.

Если РЭКи возьмут бесхозные сети на свой баланс, то у компании сразу появляются расходы, связанные с налогом на имущество, корпоративным подоходным налогом. В этой связи законопроект предусматривает освобождение их начальном этапе от этих налогов. Это важная задача.

- Скажите, какова сейчас ситуация с износом электросетей по стране?

- У нас порядка 70% электрических сетей имеют большой износ. Есть компании, которые продают энергию, но электросети не модернизируют сети.

- Т.е. данным законопроектом предлагается ввести обязательную модернизацию?

- Чтобы там навести порядок, и усилить ответственность поставщиков данным законопроектом предлагаются ввести квалификационные требования, которые также решают определенные задачи. Во-первых, чтобы работать на рынке надо соответствовать требованиям, т.е. автоматически энергопередающие организации должны предпринимать усилия, в том числе и нести финансовые расходы, чтобы выполнить те требования, которые в законе будут прописаны. Во-вторых, если же он не выполняет требования по объединению, то поставщик будет обязан либо продать свой участок, либо сдать в доверительное управление.

- Учитывая, что у нас 70% не модернизированных электросетей, то если они не «укрупнятся», то фактически Казахстан останется без энергии?

-  Если мы сейчас это не будем делать, то в перспективе износ будет увеличиваться. Сети без хозяина будут еще больше устаревать, потребитель будет поставлен перед фактом, что к нему не дотянут электрическую энергию.

- Участники заседания говорили о том, что в Казахстане наблюдается профицит электроэнергетики…

- Да, к нам обратились энергопроизводящие организации, чтобы им разрешили продавать электрическую энергию на экспорт. Они сейчас заключают договора и осуществляют продажу. Мы разрешаем продавать, но только в условиях профицита энергии. У депутатов возник вопрос, если на экспорт продают по более низкой цене, чем ее продают в Казахстане, тогда нужно и в стране продавать ниже.

- Когда планирует вынести законопроект на пленарное заседание Мажилиса

- Мы не будем торопиться, потому что нужно реально смотреть на законопроект, можно ли в полной мере реализовать поставленные цели разработчика, особенно, того, что касается квалификационных требований. Так, каждая электропередающая организация должна иметь диспетчерскую службу, обученные и аттестованные кадры, материально-техническую базу, чтобы она выполняла условия техники безопасности.

Обязательно, должен быть заключен договор с системным оператором, чтобы была внедрена автоматизированная система коммерческого учета. Сегодня, это не выполняется, потому что нет таких требований в законе. По проекту Закона эти требования должны быть выполнены к 2022 году, т.е. в течении этих лет у нас не будет укрепления, не будут решены другие вопросы. Это тоже не очень правильно.

Самое кардинальное было предложено ввести лицензирование деятельности в сфере передачи электрической энергии. В 2012 году лицензия была отменена, тогда и наблюдался всплеск энергопередающих организаций. Думаю, до конца года примем этот Закон.

- Спасибо за беседу!

Loading...