Фируза Шарипова о предстоящем бое: Милена - девушка с характером 
Эксклюзив

Фируза Шарипова о предстоящем бое: Милена - девушка с характером 

11 августа, 16:12 959 Астана
Фируза Шарипова о предстоящем бое: Милена - девушка с характером 

Первая красавица в мире единоборств, профессиональный боксер Фируза Шарипова в эксклюзивном интервью корреспонденту BNews.kz рассказала о подготовке к серьезному поединку за два чемпионских пояса, который состоится 26 августа в Астане. Казахстанка проведет бой за титулы чемпионки мира по версиям Женской международной боксерской ассоциации (WIBA) и Всемирного боксерского союза (WBU) в легком весе.

-Фируза, в преддверии большого поединка, который состоится 26 августа, хотелось бы узнать о вашей боевой готовности к предстоящему состязанию. Было ли что-то особенное при подготовке к бою, может, изучение новой техники?

-Раскрывать тренировочные нюансы я не буду, но вся работа давно была направлена на то, чтобы подойти именно к этому бою. Я готова была выйти на бой за титул чемпионки мира еще весной этого года, мы готовились именно к нему, но поскольку не было финансирования, приходилось проводить промежуточные бои. Морально и физически я давно готова. В данный момент тренерский штаб выводит меня на пик спортивной формы. При этом после минувшего боя мне давали время на отдых, так что перетренированности я тоже не ощущаю.

-Ваш соперник – Милена Колева, которая закончила три своих последних поединка поражением. Это как-нибудь мотивирует, может, Вы выработали свою тактику боя?

- Колева неоднократно проводила чемпионские поединки и являлась чемпионкой мира по одной из версий. Да, последние три боя она проиграла. Но я смотрела эти бои, и однозначно могу сказать, что Милена - девушка с характером. Тем более она потерпела эти поражения не досрочно от каких-то безвестных спортсменок, а простояла все раунды с очень титулованными соперницами - действующими чемпионками мира в профи и олимпийской чемпионкой. Так что у нее очень высокий уровень оппозиции. Неважно, был это выигрыш или поражение. Главное - это тот опыт, который ты получил. Например, Сауль Альварес до поражения от Флойда Мейвезера был вообще другим боксером, и именно поражение сделало его сильнее. Может быть, Милена совершила большой рывок в плане мастерства или уверенности в себе после этих боев. Поражение не говорит о слабости спортсмена. Так, поражение от Софьи Очигавы дало мне большой опыт, к тому же именно благодаря нему я подписала контракт со своим менеджером. 

-Можете ли сделать приблизительный прогноз на грядущий поединок?

-Не хочу делать такие громкие заявления, но я сделаю для победы все, что от меня зависит. Я очень хочу выиграть этот бой и стать первой обладательницей титула в профессиональном женском боксе из Казахстана, при этом показав красивый и зрелищный бокс для своих болельщиков.

-Чем, по-Вашему, психология женского бокса отличается от мужского? 

-Женщины дерутся до конца. Если девушка очень сильно устала в бою, а тренер из угла говорит, что она проигрывает, девушка-боксер ринется в атаку так, будто и не было никакой усталости. До самой последней секунды боя каждая будет пытаться вырвать победу. А в мужском боксе поединки, на мой взгляд, проходят более ровно. Если один оппонент уступает другому, он, конечно, может достоять до конца, но вряд ли прыгнет выше головы. Апсеты (неожиданный результат — это явление, возникающее в любых соревнованиях, чаще всего в спорте, когда андердог (тот, кто проиграет, - по предположениям букмекеров ) выигрывает у фаворита (у имеющего больше шансов на победу - прим.автора)), естественно, известны, но они обусловлены совсем другими факторами - такими, как базовая подготовка, изначальный настрой и т.д.

-Как вы относитесь к тому, что бой состоится в рамках ЭКСПО-2017?

-Я очень рада, что буду представлять свою страну на таком крупном мероприятии, как международная специализированная выставка EXPO-2017. Я очень горда этим и чувствую большую ответственность. Я постараюсь оправдать все надежды и не подведу тех, кто в меня верит. Я давно иду к своей цели - завоеванию титула чемпионки мира, и счастлива, что такая возможность представилась мне дома, при родных трибунах, при поддержке болельщиков. Рада, что казахстанцы смогут посмотреть мой бой не только по телевизору, но и на самой арене. И я очень благодарна руководству EXPO-2017, которое решило меня поддержать.

-Как Вы оцениваете развитие и перспективы женского бокса в Казахстане? Что, по-Вашему, необходимо изменить или внедрить?

-В Казахстане большое внимание уделяется развитию спорта, и, в частности, бокса. Но женский бокс у нас пока не настолько сильно развит, как в некоторых других странах. Я думаю, что на любительском уровне можно организовывать побольше учебно-тренировочных сборов, чтобы наши девушки набирались опыта. Также необходимо проводить больше международных турниров, чтобы люди приезжали к нам из разных стран и происходил обмен опытом. А для развития профессионального бокса, я считаю, что и сама делаю немало. После того, как я дебютировала в профессионалах, многие девушки тоже стали задумываться об этом, а некоторые уже встали на этот путь. Хотелось бы, конечно, чтобы нам также оказывалась поддержка со стороны представителей бизнеса, телеканалов, как это, например, происходит в США, и интерес к этой сфере бы только рос.

-Расскажите о своей карьере, с чего Вы начинали? Почему выбрали именно бокс, чем вызвана симпатия к данному виду спорта?

-Я не то, чтобы специально выбрала, а скорее случайно попала в эту сферу. Но я вообще очень предана делу, которым занимаюсь. Я очень быстро вникла в бокс, серьезно восприняла этот вид спорта и пришла к тому, что он стал делом моей жизни. Можно сказать, что свою карьеру в боксе я начала с того, что зашла в зал посмотреть на тренировки своего соседа. После этого я сама записалась туда и стала заниматься боксом. А на профессиональный ринг я попала благодаря тому, что нам предложили провести бой с Софьей Очигавой. Мой тренер Ерик Алгабек ответил согласием, я подготовилась и выступила. В этом поединке я смогла проявить характер, благодаря чему мне предложил контракт известный российский менеджер Сергей Завилейский. Вместе с ним мы и строим мою карьеру в профи и всего лишь за год дошли до боя за титул чемпионки мира.

-Какие поединки запомнились, что могли бы сказать о предыдущих боях?

-Больше всех мне, конечно, запомнился самый первый бой на профессиональном ринге. Во-первых, это был дебют, что само по себе волнительно. А во-вторых, я встречалась с очень титулованной спортсменкой, серебряным призером Олимпиады, двукратной чемпионкой мира в любительском боксе, трехкратной чемпионкой Европы Софьей Очигавой. Также запомнился бой в Испании против первого номера рейтинга Италии Анжелы Канецаро, потому что это была моя первая поездка в Европу. А вообще я всегда серьезно готовилась к каждому выходу на ринг, независимо от того, кем были мои соперницы.

-Какие эмоции вы испытываете после боя, когда рефери объявляет о вашей победе либо же наоборот,  если поединок завершился не в вашу пользу?

-Мой тренер Ерик Алгабек, с которым я прошла всю любительскую карьеру, всегда говорил: «Не важно, выиграешь ты или проиграешь, главное, чтобы ты была довольна собой, своей работой». Так что в большинстве случаев, когда я проигрываю, я делаю это с удовольствием, потому что остаюсь довольна своей работой. Для меня это в большей степени не проигрыш, а большой выигрыш в плане опыта. Ну, а когда выигрываю, мне приятно, что моя тяжелая ежедневная работа не прошла даром.

-Ваш самый сложный соперник за всю карьеру?

-Наверное, это Софья Очигава. В первую очередь, мне было морально тяжело настраиваться на этот бой, потому что это был дебютный поединок в профессионалах, у меня еще не было опыта. А вообще я ко всем соперницам отношусь серьезно и обстоятельно готовлюсь. Думаю, самые тяжелые бои у меня еще впереди. В данный момент самым сложным соперником я считаю Милену Колеву, бой с которой мне только предстоит провести 26 августа. Это очень опытная и сильная соперница.

-Сколько стоит организация одного боя? 

-Организацией поединков занимается мой менеджер Сергей Завилейский, я не касаюсь этих вопросов. Моя задача как профессионального боксера - выходить на ринг и побеждать.

-Какие бои нам ждать в будущем? Есть ли договоренности с определенными бойцами?
-Сейчас я полностью сосредоточена на предстоящем поединке. Но как вы знаете, ранее я бросила вызов непобежденной чемпионке мира из России Светлане Кулаковой. Очень надеюсь, что она все-таки ответит согласием и мы проведем этот бой. В дальнейшем я планирую проводить только титульные бои и встречаться только с лучшими соперницами.

Напомним, Фируза Шарипова проведет поединок 26 августа в рамках международной специализированной выставки EXPO-2017 в Астане. Ее соперницей станет опытная болгарка Милена Колева. На кону стоят титулы чемпионки мира по версиям Женской международной боксерской ассоциации (WIBA) и Всемирного боксерского союза (WBU) в легком весе.

Фируза Шарипова родилась 29 августа 1994 года в Таразе. Любительскую карьеру начала на чемпионате Казахстана в 2012 году. На профессиональный ринг дебютировала 21 мая 2016 года. Проиграла по очкам россиянке Софье Очигаве

WIBA появилась в июле 2000 года и быстро переросла в серьезную силу в спорте. По этой версии чемпионками мира были самые известные и титулованные девушки в профи-боксе Лейла Али и Наталья Рагозина. А по мужской версии международной боксерской ассоциации поясами владели и Рой Джонс-младший, и Оскар Де Ла Хойя, и Владимир Кличко, и Джордж Форман, и Шейн Мозли, и Артуро Гатти. Этот титул долгое время принадлежал казахстанцу Бейбуту Шуменову, и после нескольких успешных защит он проиграл его Бернарду Хопкинсу.

WBU - немецкая боксерская ассоциация, была основана в январе 1995 года представителем IBF Джоном Робинсоном. Организация санкционирована промоутерами по всему миру. Ее титулом владел Корри Сандерс, который нокаутировал Владимира Кличко. В свое время за титул WBU сражались такие легенды бокса, как Рикки Хаттон, Джордж Форман, Томас Хернс, Микки Уорд и другие.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...