Горные лыжи, чак-чак, кино: Что полюбилось семье посла Израиля в Казахстане?
Эксклюзив

Горные лыжи, чак-чак, кино: Что полюбилось семье посла Израиля в Казахстане?

13 апреля, 11:13 5499 Астана
Горные лыжи, чак-чак, кино: Что полюбилось семье посла Израиля в Казахстане?

В этом году Казахстан отмечает 25-летие дипломатических отношений со многими странами мира, в том числе с государством Израиль, страны связывают прочное партнерство во многих областях. В этой связи корреспонденты BNews.kz побеседовали с семьей посла Израиля в Казахстане Михаэля Бродского. Дипломат рассказал, как живется и работается в нашей стране, супруга посла Регина Шафир-Бродски поделилась, чем их семья занимается в свободное время и что им больше всего полюбилось в Казахстане.

- Сложно ли быть дипломатом?

Михаэль Бродский: Если говорить о Казахстане, у нас не было ощущения, что мы приехали в чужую страну. Было ощущение, что мы приехали в страну, которую знаем, даже если не были здесь раньше, наверное, потому что Казахстан, это гостеприимная страна и люди здесь гостеприимные. Здесь легко находить общий язык. Мне отчасти проще, в любом месте, где бы я не находился я делаю свою работу – работу дипломата, она в принципе похожа. Конечно, есть нюансы, особенности в каждой стране, но сама работа похожа. Это можно описать как сим-картой, вставляете в телефон, потом переезжаете в другую страну меняете, нечто похожее происходит с дипломатами. Я думаю, что семье немного тяжелее, потому что женам послов нужно менять работу, детям тоже нужно адаптироваться к новой школе, к новым друзьям. Я думаю, что это непросто.

Регина Шафир-Бродски: Спрашивают тяжело ли быть женой дипломата? В том плане, что ты бросаешь свою работу, карьеру, переезжаешь. Для меня это очень легко, потому что у меня есть свое дело, работать художником можно в любой стране. Астана меня очень вдохновляет, я планирую в следующем году сделать выставку. У меня накопилось много работ разных видов Астаны.

- Как ваша семья проводит выходные?

Регина Шафир-Бродски: В Казахстане нам интересно делать то, чего мы не можем делать в Израиле, поскольку это холодная северная столица. Мы катались на лыжах, ездили в Боровое, катались с горок на санках, ездили на Шымбулак. С большим удовольствием попробовали все, что только можно было попробовать зимой. Смотрели хоккей, болели за «Барыс».

Михаэль Бродский: Недавно, благодаря Эялю, который все время нас тащит за собой и водит на казахстанские фильмы, посмотрели «Наурыз KZ», «В поисках мамы». Это из последних фильмов, которые вышли.

- Чем занимаются дети в свободное время?

Эяль Бродски: Я очень люблю играть в футбол. Когда я жил в Израиле, то я играл в профессиональной команде, у нас было три тренировки в неделю. Также я играю на барабанах.

Асаф Бродски: Я люблю компьютерные игры.

- Это стереотип, что еврейские дети обязательно должны уметь играть на музыкальном инструменте?

Михаэль Бродский: В начале 90-х годов, когда в Израиль приезжали евреи из СССР, была такая шутка, что если новый эмигрант спускается с трампа самолета и не держит в руках скрипку, значит он пианист. Это стереотип, который касался евреев, живших в Советском Союзе, потому что считалось, что ребенку нужно дать музыкальное образование. Обязательно ребенок должен был уметь на чем-нибудь играть. В Израиле это не совсем так. Я думаю, что интересы наиболее разнообразны и до сих пор есть много хороших музыкантов, но такого повального увлечения музыкой и обязательного обучения на каком-то музыкальном инструменте каждого ребенка в Израиле нет.

- А какие стереотипы сложились?

Регина Шафир-Бродски: Говорят, что евреи мудрая нация, израильтяне мудрый народ. По этому поводу есть хорошая притча «Если в доме пропали деньги или их украли, то говорят, что бог взял деньгами». Я думаю, что это очень мудро.

Михаэль Бродский: Но я бы не стал идеализировать. Если вы поедите в Израиль, вы поймете, что все израильтяне разные, есть умные, есть глупые, есть очень умные, есть очень глупые. У нас в Израиле есть абсолютно все это, кстати, была идея основателя государства Давида Бен - Гуриона, он сказал, что наше государство должно быть, как все остальные. Но я хочу рассказать об одном стереотипе, Израиль – это страна в которой очень развиты высокие технологии, стартапы. Это действительно так, но при этом нет ни одной израильской компании, которая бы стала крупной международной компанией, потому что израильтяне очень хорошо справляются с задачей придумать, изобрести что – то новое и гораздо хуже справляются с задачей построить крупную компанию, где необходима дисциплина, иерархия. Это не свойственно израильтянам.

- Что значит еврейская семья?

Михаэль Бродский: Сейчас не типичная ситуация, потому что в еврейской семье в основном говорит жена.

Регина Шафир-Бродски: Бог в какой – то момент понял, что он не может везде успеть и поэтому создал маму. Еврейская семья собирается вокруг мамы, и мама все организовывает в силу того, как она представляет какой должна быть семья. В нашей семье мы иногда собираемся на обеды, завтраки, играем в настольные игры, приглашаем и сами ходим в гости.

Михаэль Бродский: Насчет разделения ролей в еврейской семье есть анекдот. Еврейский мальчик приходит домой и говорит «мама мне дали роль в школьном спектакле. А что за роль? Еврейского мужа. Немедленно вернись в школу и попроси роль со словами».

- Вы сами дома готовите?

Регина Шафир-Бродски: У нас меню от страны к стране не меняется. Мы везде находим себе привычные вещи, но в Казахстане мы очень полюбили чак-чак. Здесь его нет, но, если поставить мы сразу его съедим.

Loading...