Как алматинский художник и столичный продавец с Нурсултаном Назарбаевым познакомились
Эксклюзив

Как алматинский художник и столичный продавец с Нурсултаном Назарбаевым познакомились

10 июля, 17:36 3082 Астана
Как алматинский художник и столичный продавец с Нурсултаном Назарбаевым познакомились

Для кого-то это лето ничем не будет отличаться от предыдущего, но для художника Кусманбека Омарулы и продавца продуктового магазина Надежды Сагиевой оно навсегда останется в памяти. Обычный вечер в столице, когда жители молодого города неспешно прогуливались по набережной, а Надежда решила сделать первый в своей жизни портрет, выбрав для этого художника Кусманбека, стал историческим. В этот день они лично познакомились с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Президент даже дорисовал портрет астанчанки. Как состоялось знакомство горожан с Елбасы, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Мы уже рассказывали вам о том, что на прошлой неделе в преддверии Дня столицы Президент Казахстана посетил недавно появившийся Арбат. Тогда Глава государства познакомился с работами казахстанских ремесленников из кожи, войлока, глины и дерева, и послушал как играют музыканты, а еще Нурсултан Назарбаев дорисовал портрет Надежды Сагиевой. Теперь художник-портретист называет этот момент историческим.

Кусманбек Омарулы приехал в Астану из Алматы с целью отдохнуть от основной работы. По образованию он художник-мультипликатор.

«Я приехал с Алматы, по первому образованию я художник-мультипликатор. Я делаю мультфильмы и эта работа очень нелегкая. Каждый рисунок, каждый кадр нужно рисовать и поэтому я летом всегда стараюсь немного освободиться от тяжелой работы и выйти на свободу, стать свободным художником», - сказал портретист в интервью корреспонденту BNews.kz.

Как вспоминает мастер, рисует портреты он уже давно.

«С тех пор как Советский Союз развалился, мы художники остались у разбитого корыта. И нам нужно было находить средства на пропитание. Я поехал в Москву в Россию там начал рисовать портреты. Тогда в Казахстане у нас был полный упадок, народу было не до портретов. В России на тот момент туризм был немного развит. После Москвы на следующей сезон я поехал в Германию, горизонты становились шире и шире. Я работал в Париже, Барселоне, Амстердаме. Во многих городах Европы работал художником – портретистом», - поделился с нами Кусманбек Омарулы.

По его словам, в Астану он приехал пообщаться с братьями – художниками.

«Арбат можно назвать творческим лицом Астаны, люди отдыхают и тут же смотрят на художников, их произведения», - добавил Кусманбек.

Мы попросили художника рассказать нам о встрече с Президентом и какие эмоции он ощущал при знакомстве. Мастер рассказывает, что ремесленники были предупреждены о встрече с Главой государства, но он не ожидал, что Н.Назарбаев подойдет именно к нему.

«Да, мы знали, что Н.Назарбаев будет там, что будет знакомиться с Арбатом, но никак я не ожидал, что он подойдет именно ко мне. Я даже не понял, что он подошел ко мне, я сидел за работой. Потом посмотрел, а вокруг камеры. Когда обернулся, Президент стоял надо мной. Я поздоровался, Н.Назарбаев задал несколько вопросов касательно творчества, как рисуется, какая применяется техника, на каком материале рисуется. Я рассказал, потом Глава государства попросил у меня одну кисточку и этой кисточкой показал, как нужно дорисовать. У женщины было ожерелье, которое он немного подчеркнул, дорисовал», - рассказал нам Кусманбек Омарулы.

«Я ему сказал, что автор должен роспись поставить. Он расписался. Авторство совместное», - добавил портретист.

В этот момент натурщица Надежда Сагиева смирно позировала.

Она вспоминает, что, когда рисовали картину, подошел Президент, остановился и посмотрел.

«Задал несколько вопросов как художник рисует, взял кисточку дорисовал бусы и подписал мою картину. Портрет еще не повесили, художник хочет сделать копию, ведь там подпись Президента, а потом уже повесим», - рассказывает Надежда.

Обладательница портрета работает продавцом в продуктовом магазине, родом она из Целинограда. По ее словам, это была обычная прогулка по Арбату.

«Мы решили сделать портрет и даже не ожидали, что там будет Н.Назарбаев. Это мой первый портрет. Место для портрета в квартире найдется», - сказала она.

На момент интервью художник Кусманбек Омарулы был в ожидании звонка Надежды. Портретист отдал ей картину, и ждал ее на доработку.

«Это историческая картина, ее нужно доработать. У меня было желание оставить картину себе, но я поступил благородно по отношению к этой женщине. Она позировала мне, если бы я оставил картину себе, я бы обидел ее», - отметил художник.

На выходных обладательница картины должна была подойти с портретом. Она забрала его себе, чтобы показать сыну. Кусманбек в Астане пробудет около недели, потом портретист отправится в Акмолинскую область в Боровое, чтобы уже там продолжить свое творчество.

Loading...