Networking: Новая культура делового общения

Networking: Новая культура делового общения

21 апреля, 13:51 1531 Астана
Networking: Новая культура делового общения

Отыскать профи в своем деле, бизнес-партнера, эксперта по устрицам или нефтянке, сегодня у продвинутого человека займет пару часов. Интернет творит чудеса. А вот поддерживать отношения занятых людей помогает Networking - новая культура делового общения. Как развивается networking в столице корреспонденту BNews.kz рассказала организатор Fryday Astana Жаныл Бекмурзаева.

- Жаныл, Fryday Astana – это часть мероприятий в 50 городах и 40 странах. Сети 5 лет и она стремительно развивается в мире. В этом году Fryday Astana отмечает юбилей. Расскажите, как новая культура появилась в Казахстане?

- Идея общения посетила Мерей Мустафину (организатор Fryday Astana – прим.) еще задолго до продвижения Fryday. Изучая данную сферу в социальных сетях, Мерей познакомилась с основателем площадки Fryday – Андершем Осландом, Украина. Обсудив с ним детали, они запустили данный проект в Астане в 2012 году 13 апреля, в пятницу! В этот день собралось 50 человек, неплохо для первого раза. Дальше количество гостей увеличивалось. Пик произошел в сентябре 2012 года, когда пришло 450 гостей. Так как интерес к networking возрастал с каждым разом, они решили выделять такие особые даты, как Наурыз, день рождения и Новый год.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

- Что нам дает нетворкинг и кому он необходим?

-  Он нужен предпринимателям, новичкам в бизнесе, топ-менеджерам. Это специальная площадка, где люди могут обменяться контактами и законнектиться для создания или развития своих проектов. Это мероприятие, где можно в не формальной и не принужденной обстановке познакомиться с людьми общего интереса. Этим и полезен нетворкинг. Я на этой площадке познакомилась с Мерей. Впервые это случилось на мероприятии  Fryday. Последующая встреча состоялась в UK Alumni Networking Event, куда я отозвалась в волонтеры по организации данного мероприятия. Дальше нас сплотил форум Women’s Entrepreneurship Day, где я занималась speaker coordinator. А сегодня я проектный менеджер Fryday. Вот что нам дает эта площадка. 

- На первых парах Fryday воспринимался как площадка для знакомств и тусовка молодых людей. Удалось ли организаторам развить культуру делового общения в Казахстане, в Астане?

- Конечно! Благодаря команде Fryday Астана в Казахстане развивается нетворкинг. Ведь 5 лет тому назад никто и не знал, что в деловой культуре есть некий формат как нетворкинг, и  его можно продвигать в разных вариациях. С гордостью скажу, что мы основатели данной платформы, после чего в обществе появились клоны подобного мероприятия. Это нас радует, значит интересно жителям столицы! 

- С какими сложностями вы сталкивались при организации пятничных встреч?

- Я присоединилась к команде Fryday Astana недавно. Для меня это новый антураж, где я должна еще много чему учиться. У меня уже формируется привычка обращать внимания на новые заведения Астаны и интерьер, которые подходят под формат Fryday. Но сложности возникают во время организационных моментов. Это – программа ивента, участники, переговоры и т.д. Работа с людьми требует внимания. Но к счастью, у меня есть ментор – Мерей, которая помогает мне, советует, рекомендует. Она профессионал в этом деле, крутой нетворкер и ивент мейкер.

- Чем сейчас занимается твой ментор - Мерей Мустафина?

- Мерей курирует новый проект – PIPL Networking Bureau, где фокус идет на образование: уоркшоп, мастер-классы, тренинги и даже конференции. Первая конференция по нетворкингу пройдет 29 апреля в Hilton Garden Inn. Ее задача – совмещать эти два проекта, развивая по двум направлениям: образовательному и культурно-развлекательному.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

- В этом году Fryday Astana исполняется 5 лет. Каковы планы развития на ближайший год?

- Учитывая, что Fryday Астана функционирует уже 5 лет, за это время проведено более 70 мероприятий. Сейчас, не теряя своего статуса и аудиторию, мы набираем обороты. В будущем расширим горизонты в плане тематических развлекательных мероприятий. У нас есть несколько направлений: Fryday Afterwork, которое проводится раз в 3 недели. Это всеми известный стандартный Fryday; Fryday W, куда приглашаются специальные спикеры с определенной тематикой. Встреча проходит по средам – Wednesday. Новый формат Fryday Executive. Это закрытый формат нетворкинга для топ-менеджеров. В ближайший год мы планируем параллельно развивать и продвигать последние 2 типа встреч.

Loading...