Оригинальную мужскую одежду шьет портной в Кокшетау

Оригинальную мужскую одежду шьет портной в Кокшетау

16 марта, 20:52 4322 Акмолинская область
Оригинальную мужскую одежду шьет портной в Кокшетау

Портной из Кокшетау Ерик Досбаев готовит к открытию  бутик «Sdelano в Кокшетау». Здесь будут представлены изделия акмолинских ремесленников и мастеров декоративно-прикладного творчества. А также его персональные работы – портной шьет авторскую, оригинальную одежду, в основном для мужчин, передает корреспондент BNews.kz.

Как театр начинается с вешалки, так и бутик «хэнд мэйд» - с собственноручно выполненных из дерева полочек, со светодиодами, и  столика для продавца, декор стен – тоже оригинальный и «говорящий». Витрины пока пусты, но буквально на днях их украсят творения акмолинских мастеров и рукодельниц.

- В Акмолинской области много талантливых людей с по-настоящему золотыми руками, - говорит Ерик. - Я подумал: почему каждый «реализуется» поодиночке? Ведь, когда все красивое и уникальное собрано в одном месте – эффект лучше. Такие  бутики давным-давно открылись в крупных городах. У нас  в продаже -  картины, куклы, вязаные изделия, вышивка в разных техниках, украшения из натуральных камней, работы из кожи – портмоне, ключницы, ремни с национальными мотивами... Правда, некоторые думают: бусы на нитки собрали – и уже хэнд мэйд. Да, у нас есть и серьги, и браслеты, но мы стараемся брать более сложные  работы.

- А вообще интерес горожан чувствуете?

- Скорее, любопытство. Жители Кокшетау пока не готовы отдавать хорошие деньги за изделия ручной работы. Ведь у нас товары стоят от 300 тенге до 200 тысяч. Например, есть красная нить на запястье, а есть шуба из волка.

- Шубу вы шили? Откуда мех?

 - На охоте  пристрелил волка (смеется – ред.). На самом деле, все куда прозаичней: разобрал советскую шубу. Мех там превосходного качества. Шил себе на свадьбу, надел один раз, фешенебельная такая получилась.

- Говорят, вы – самоучка...

- Не люблю это слово, звучит как-то... По образованию я – финансист, даже работал по специальности. Совсем не долго: прибыльно, но неинтересно. Одеваться необычно и броско мне нравилось  еще школьником. Городок у нас  небольшой, провинциальный, и сегодня, в основном, выглядят все стандартно. А началось все со штанов, которые мы себе ушили вместе с одноклассником. Тогда было модно, знаете, чтоб трещали на ногах. Нашли у друга бабушкину швейную машинку и понеслось! Шил для себя, для друзей. Приятель не особо втянулся, а мне понравилось. Может, дело в генах. Мама моя окончила институт в Алматы, профессионально шила сложные изделия и костюмы в театрах Алматы и Шымкента.

В 2001-м, помню, переделал штаны в рваные, с накладками и нашивками. Носил рубашки нестандартного кроя, шляпы менял – котелки, «лондонские», ярких цветов, очень нравилась желтая. Люди, конечно, глазели, оборачивались вслед. Меня это забавляло. В общем, не напрягало, скорее, устраивало (улыбается – ред.).

Работал  в столичном Доме моды, учился у мастера, потом в Кокшетау – в престижном ателье. Сегодня со мной трудятся 2-3 портных.

- Кто ваш основной клиент? Кокшетауские мужчины знают и уважают костюмы из вашей мастерской «Черный Кот». На страничке в инстаграм вижу и местную богему, и телеведущих в элегантной одежде с «перчинкой».

- Наш основной клиент, пожалуй,  – мужчины от 20 до 45 лет. Работаем по индивидуальным заказам, в большинстве это мужские костюмы, классика: Кокшетау – город госслужащих. «Хочу выглядеть стильно и не как остальные», - это наш заказ.

Отшиваем и массово – например, униформу для ресторанов, отелей. Очень скоро увидите в новом интересном обличье акмолинскую команду КВН.

Но это не значит, что мы не работаем с женщинами и детьми. К зиме, например, выпустили партию детских утепленных штанишек. Девушки заказывают креативные костюмы, жилеты, пальто, шляпки, пилотки. Причем мы также беремся переделать старую одежду, по-новому расставить акценты.

Загорелся идеей создания оригинальных  бабочек-галстуков из... дерева. Больше за них не возьмусь: слишком кропотливая работа: выпиливать, шкурить, покрывать лаком...

- Носите только то, что сами сшили?

- Кроме футболок. Сейчас на мне, например, одежда в стиле кэжуал, но с восточными мотивами. Свободного кроя, не стесняющая движения: я занимаюсь спортом, круглый год езжу на велосипеде. Из натуральной, приятной телу ткани.

- Люди, я имею в виду модников и модниц, очень капризны, когда дело касается одежды.

- И это нормально: «в человеке все должно быть прекрасно». И индивидуально. От того, как мы выглядим, часто зависит наше настроение и мироощущение и, в конечном итоге, поступки.

Что касается капризов, вдруг вспомнил, как шил костюм дедушке на 80-летие, его внуки привезли. Раскроили, позвали на примерку. Спрашиваю про длину рукава. Он показывает кончики трех пальцев: мол, до сюда. Уговаривал – уперся: мерзнуть буду – и точка. Я это не чтобы посмеяться. Просто вспомнил, каждый человек – загадка.

Loading...