Прогнозы на стоимость жилья в 2017 году озвучил эксперт
Эксклюзив

Прогнозы на стоимость жилья в 2017 году озвучил эксперт

17 февраля, 11:26 1552 Алматы
Прогнозы на стоимость жилья в 2017 году озвучил эксперт

Рынок недвижимости на сегодня имеет хорошие перспективы. Наблюдается стабилизация цен и расширение предложений застройщиков. Кроме того, цены на вторичное жилье в 2017 году, пусть и незначительно, но будут падать. По какой цене можно приобрести жилье казахстанцам в этом году и какие предложения самые выгодные корреспонденту BNews.kz рассказала управляющий партнер онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz Мария Рен. 

- Мария, какова на сегодня ситуация на рынке жилья в Казахстане?

- Вы знаете, несмотря на непростую ситуацию на рынке, я бы сказала, что мы видим хорошие перспективы развития рынка. Все обычно трактуют такие слова как перспективу роста цен. Но я бы хотела поговорить не о ценах, а об интересных тенденциях на рынке, его реструктуризации и новых возможностях для покупателей. Девальвация и рост цен на квадратные метры привели к резкому падению спроса на жилье. Со вторичным рынком все, в принципе, просто: здесь продолжается снижение цен. А вот ситуация с новостройками намного интереснее. На снижение спроса застройщики ответили сокращением предложения дорогого элитного жилья и расширением предложения более доступных квартир эконом- и комфорт-класса и даже появлением малометражных квартир.  Кому-то может не нравится перспектива жить в 16-20-метровой квартире, но такие объекты пользуются спросом, поскольку для многих казахстанцев это реальный шанс обзавестись собственным жильем за 4,5-5 млн. тенге. Еще два-три года назад такие предложения можно было найти только на вторичном рынке и с очень низким качеством, а сегодня такую квартиру можно купить уже в чистовой отделке. Думаю, в ближайшие пару лет мы увидим немало таких предложений.

- Наблюдается ли на сегодня сжатие рынка недвижимости?

- Да, есть определенное сжатие рынка в части реального предложения на вторичном рынке, причем его можно назвать скрытым. Количество объявлений о продаже вторичного жилья не уменьшается, но за последние пару лет купить подходящий объект стало труднее. Это связано, прежде всего, с завышенными ценами в объявлениях продавцов. В ряде случаев настойчивый покупатель с наличными деньгами может выбить у продавца скидку до 10-15% от первоначальной цены. Но прежде, чем найти такого реального продавца ему придется прошерстить объявления тех, кто выставил среднюю или выше среднего цену, но все еще не готов к заключению сделки.

- В одном из интервью Вы сообщили, что цены на жилье в последнее время стали снижаться. С чем это связано? 

- Мы все еще «расхлебываем» ситуацию двухлетней давности, когда падение цен на нефть спровоцировало девальвацию тенге, и как следствие сокращение реальных доходов населения. Рынок недвижимости ответил на это автоматическим ростом цен в тенговом эквиваленте и соответствующему снижению спроса на жилье. Из-за девальвации и падения доходов населения, банки столкнулись с невозвратами по кредитам и ужесточили условия выдачи новых займов. Правительство принимает меры, призванные стабилизировать рынок, снизить зависимость от внешних факторов, снизить долларизацию рынка, однако этот процесс небыстрый. 

- Если сравнить цены с предыдущими годами?

…Однако снижение цен замедляется. Так в Астане и Алматы снижение цен в 2016 году во всех сегментах вторичного рынка было на уровне 14-15%, в то время как в 2015-м – на уровне 25%. В регионах, в частности в Шымкенте и Караганде снижение цен в 2016 году было более существенным – до 25%, что связано с большим разрывом в уровне доходов между регионами и столицами. С начала текущего года цены, как в крупных городах, так и в регионах относительно стабильны, но все же имеют тенденцию к снижению. 

- В связи с  уменьшением стоимости на квартиры, будет ли ожидаем приток покупателей или он уже наблюдается? 

- Рынок уже потихоньку оживает. Мы это видим как по вторичному, так и по первичному рынку. Об этом говорят и официальные цифры. По данным Комитета по статистике, в 2016 году количество сделок с жилой недвижимостью в Казахстане, выросло на 15%, при том, что цены на первичном рынке упали лишь на 4%. На вторичном рынке, напомню, цены снизились в среднем на 15%.

- Когда в последний раз происходило подобное снижение стоимости на жилье?

- Текущая ситуация на рынке недвижимости сравнима разве что с последствиями мирового финансового кризиса 2008 года, который больно ударил и по Казахстану. Тогда в 2008-2009 годах стоимость жилья в Алматы в долларах снизилась вдвое. Тот же порядок снижения цен вы увидите, если сравните текущий уровень цен на жилье с уровнем цен во II половине 2014 года. 

- Какова на сегодня самая низкая стоимость за квадратный метр и самая дорогая в Алматы, Астане и регионах? От чего это зависит? 

- Однозначно ответить на вопрос о самой высокой и низкой цене жилья, а равно и о средней стоимости квартир в различных городах, непросто. Стоимость квартиры от целого ряда факторов – года постройки дома, его расположения, инфраструктуры, состояния дома и квартиры и множества других факторов. Если сравнивать средние цены на вторичном рынке, то здесь прослеживается четкая разница между Астаной и Алматы, где «квадрат» на вторичке в среднем стоит 330-350 тыс, и регионы, где в зависимости от города цена 1 кв. метра колеблется в диапазоне от 150-170 до 200-220 тыс. тенге. По новому жилью дать цифры проще, поскольку здесь чуть меньше факторов, влияющих на конечную стоимость квадратного метра. Здесь цена стартует от 130-140 тыс, тенге и достигает 250-350 тыс. тенге в регионах и до 1-1,1 млн. доходят цены в Астане и Алматы. Апартаменты премиум-класса могут потянуть и на 1,5-2 млн. тенге за 1 кв. м.

- Если возможно, Ваши прогнозы на развитие рынка жилья на предстоящий год? Можно ли ожидать снижения цен или, напротив, увеличение?

- С уверенностью могу сказать, что вторичный рынок продолжит показывать снижение цен. Однако оно не будет таким заметным, как в прошлом году – в пределах 7-10% до конца 2017 года. Причем мы ожидаем, что большую часть этого снижения обеспечат квартиры большого метража, которые в настоящее время дешевеют быстрее рынка. Кроме того, замедление снижение цен дополнительно оживит рынок, увеличит количество сделок на нем. А вот цены на первичное жилье сохранятся на текущем уровне. Во-первых, застройщики были вынуждены снижать цены на объекты начиная с 2015. В прошлом году, вслед за девальвацией, цены в тенге выросли почти на 20%, в то время как в долларах – снизились на треть. Изменение в текущем году было минимальным и запаса снижения цены на первичном рынке почти нет, поскольку нижний предел ограничен себестоимостью строительства и издержками застройщика.

Loading...