Семья Куандыковых из Акмолинской области: Мы благополучны молитвами мамы
Эксклюзив

Семья Куандыковых из Акмолинской области: Мы благополучны молитвами мамы

11 августа, 15:14 1143 Акмолинская область
Семья Куандыковых из Акмолинской области: Мы благополучны молитвами мамы

Семья Куандыковых из Целиноградского района - победительница областного этапа национального конкурса «Мерейли отбасы». Жомарт-ата и Марфуга-аже, воспитавшие вместе 10 детей, 20 внуков и 9 правнуков, в мае этого года отпраздновали бриллиантовую свадьбу. О своем непростом детстве и благодарной старости родителей в интервью  корреспонденту BNews.kz рассказала одна из их дочерей Гулим.

«Бриллиантовые наши!»

Про «Жениться в мае – всю жизнь маяться» - все-таки неправда. Предрассудки. В  мае, да еще 13-го числа, они отпраздновали 60 непростых, но счастливых лет брака. Бриллиантовую свадьбу. В окружении 10-ти сыновей и дочерей, 20-ти внуков и 9-ти правнуков. Постаревшими, хрупкими и... сильными, ведь мы продолжаемся в своих детях.

 

«Отец, не поверите, до 75-ти лет ездил по Ильинке (прежнее название села Караоткель – прим. авт.) на велосипеде. Купит «сладкие» кульки внукам и развозит: там семеро детей с семьями живут; остальные кто в Ерейментау, мы, например, в Акмоле, сестренка в Астане. Никогда не жаловался на «болячки». Мы привыкли думать, что папа железный, как и его трактора: он всю жизнь - механизатором. Годы свое взяли, да и работа не из легких», - рассказала Гулим Куандыкова.

Их мама, ей сейчас 77, более сорока лет трудилась дояркой, потом еще  с десяток - продавцом в магазине. Дети с гордостью добавляют: была колхозным депутатом.

Вкус детства

«Жили трудно. Дом был маленький: в одной комнате родители, в другой - все мы. Обязанности были строго распределены: уборка, стирка белья, прополка огорода, уход за цыплятами-утятами, дойка коров, сепарирование молока. А потом еще нужно было вымыть сепаратор, взбить сметану в масло, выкупать младших, уложить спать...

Мама учила нас печь в печи хлеб - табанан. Семья большая, пекли по 7-8 булок. Для этого заранее заготавливали кизяк. А хлеб - горячий, душистый, казался самым вкусным лакомством. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню его вкус...», - улыбается молодая женщина.

Айдай-аже

У казахов говорят: «Ребенок, которого вырастила бабушка, не будет плохим».

«Родителей видели редко. Они все время на работе. С нами – Айдай-аже. Нет, не бабушка – прабабушка. Папина бабушка. Мягкая, добрая, мудрая. Все самые лучшие качества в семье  – отзывчивость, человечность, щедрость – от нее. В настолько преклонном возрасте она запросто управлялась в сарае с коровами и кобылицами! Помню, укусила ее как-то за голову лошадь. Мы испугались, увидев на ее абсолютно белых волосах кровь. А  она даже не почувствовала – настолько крепкие и выносливые были  раньше люди. Скончалась в 106 лет. Долгожительница. Хранитель отчего дома...»

«Ата-ананың көзің жерге қаратпау»

«Воспитывали нас строго. Ни на какие дискотеки, даже повзрослев, если честно, мы не ходили. Авторитет отца был непререкаем. А он такое не приветствовал. Не помню нравоучений. Чтобы говорил: это, мол, хорошо а так - нельзя. Мы знали: папа – самый честный, самый ответственный человек в мире. Маму боготворили. Есть хорошее казахское выражение – «Ата-ананың көзің жерге қаратпау». Дословно – «не допустить, чтобы родители опустили глаза в землю», то есть чтобы им не было стыдно за детей. С этой заповедью мы и жили. И сейчас не представляю, чтобы кто-то из нас повысил голос при родителях. Недопустимо это», - рассказывает Гулим.

«Каждый из нас, десятерых нашел свое место в жизни. Кто-то стал учителем, кто-то занят в медицине, кто-то открыл свое дело... Все создали семьи. Понятие «развод»  для  нас неприемлемо. Семья – это главная ценность. Она делает крепче, помогает выстоять в беде. Быть опорой для своих родителей и детей. Каждый построил себе дом. Место, где ты отдыхаешь и набираешься сил для нового дня. Где тебя всегда ждут. Твоя семья - это единственная абсолютная истина. Мама наша переболела онкологией. В 2004 году выздоровела. С 50-ти лет читает намаз. Наше благополучие – благодаря ей. Ее молитвами мы живы и счастливы», - дополнила свой рассказ дочь Куандыковых. 

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...