Скоро казахстанцы почувствуют себя экономически увереннее - эксперт

Скоро казахстанцы почувствуют себя экономически увереннее - эксперт

19 апреля, 18:26 838
Скоро казахстанцы почувствуют себя экономически увереннее  - эксперт

Население Казахстана будет чувствовать себя более уверенно в 2017-2018 годах в сравнении с 2016 годом. Такой вывод можно сделать на основании официального прогноза Национального банка, который недавно был озвучен. О том, что ждет  экономику нашей страны в ближайшей перспективе, с какими инфляционными процессами могут столкнуться казахстанцы, читайте в интервью BNews.kz с главным специалистом-аналитиком управления макроэкономического прогнозирования и мониторинга Департамента исследований и статистики НБРК Денисом Чернявским.

- Не так давно были озвучены официальные прогнозы Национального банка до 3 квартала 2018 года. Каким образом, и с какой периодичностью и целью НБРК осуществляет прогнозы?

- Национальный банк 4 раза в год (в феврале, мае, августе и ноябре) осуществляет прогнозные раунды, в рамках которых разрабатываются прогнозы основных макроэкономических показателей (ВВП, инфляция) на среднесрочный период (предстоящие 7 кварталов).

Прогнозы осуществляются с использованием системы анализа и прогнозирования. Данная система включает в себя как эконометрические подходы, так и техники позволяющие моделировать бизнес циклы в Казахстане.

Результаты прогнозных раундов используются при принятии решений по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки.

- Расскажите вкратце о результатах прошедшего прогнозного раунда, что ждет экономику Казахстана в среднесрочной перспективе?

18 февраля 2017 года завершился очередной прогнозный раунд. Прогноз является условным и зависит от  сценария развития ситуации с ценами на нефть. Мы взяли за базовый оптимистичный сценарий, предполагающий цену на нефть на уровне 50 долларов США за баррель на протяжении всего прогнозного периода (с 1 квартала 2017 года по 3 квартал 2018 года). Результаты прогнозного раунда демонстрируют восстановление экономической активности в Казахстане в 2017-2018 годах  и начало фазы подъема делового цикла.

Прогноз ВВП

(квартал к соответствующему кварталу предыдущего года)

 Расчеты: НБРК

Между тем, потенциал долгосрочного роста ограничен текущей структурой и слабой диверсификацией экономики и оценивается на уровне 3-4%.

Население Казахстана будет чувствовать себя более уверенно в 2017-2018 годах в сравнении с 2016 годом. Потребление домашних хозяйств начнет восстанавливаться за счет поступательного роста доходов и масштабных контрциклических инвестиционных программ. Таким образом, будет происходить смена поведения экономических агентов со сберегательного на потребительское.

- Казахстан является открытой экономикой, а это означает, что внешние факторы способны значительным образом влиять на внутреннюю экономическую ситуацию. Как НБРК характеризует внешний экономический фон?

- Внешний экономический фон является благоприятным. Замедляющиеся, но все еще высокие темпы роста экономики Китая, восстановление экономической активности в Еврозоне, постепенный выход из рецессии российской экономики будут являться благоприятными факторами с точки зрения спроса на экспорт Казахстана.

Инфляция в странах – торговых партнерах замедляется, что в основном связано со стабилизацией цен в России.

- Для НБРК основной целью в проведении политики является инфляция. Как будет развиваться ситуация с инфляционными процессами?

На прогнозном периоде ожидается плавное снижение инфляционных процессов в Казахстане .

Прогноз инфляции

(квартал к соответствующему кварталу предыдущего года)

    Расчеты: НБРК

Это связано с умеренно-жесткой денежно-кредитной политикой в 2016 году, учитывая, что меры Национального Банка оказывают влияние на экономические процессы с некоторой задержкой. При отсутствии внутренних и внешних шоков инфляция уверенно входит в коридор 6-8% в 2017 году и 5-7% в 2018 году. Замедляющаяся инфляция в сочетании со свободноплавающим обменном курсом будут способствовать притоку инвестиций и диверсификации экономики Казахстана, а также ее поступательному росту в долгосрочной перспективе.

- Какие существуют риски, при реализации которых базовый прогноз НБРК не реализуется?

- Основным риском прогноза остается снижение цены на нефть марки Brent на протяжении всего прогнозного периода.

Имеется высокий риск выхода инфляции за пределы целевых коридоров в 2017 году и в 2018 году при реализации пессимистичного сценария 30 долларов США за баррель. При данном сценарии Национальный Банк будет ужесточать денежно-кредитную политику.

Дополнительные риски, реализация которых может существенным образом отразиться на прогнозе инфляции:

-рост дефицита государственного бюджета может негативным образом повлиять на инфляционные процессы, так как данный рост будет происходить на фоне восстановительной фазы делового цикла;

-сценарий, предполагающий цену на нефть марки Brent 40 долларов США за баррель в среднесрочном периоде. Результаты данного сценария отличаются от результатов предыдущего прогнозного раунда, ввиду того, что на фоне восстановления экономического роста имеется большая вероятность превышения инфляцией границ целевого коридора в четвертом квартале 2017 года, в том числе из-за возможного повышения цен на зерновые товары в краткосрочном периоде;

-превышение темпов роста реальных заработных плат над ростом производительности труда, как в целом, так и в отдельных секторах экономики. Стоит отметить наличие данной тенденции в секторах торговли, информации и связи по итогам девяти месяцев 2016 года;

-резкое и более существенное ужесточение политики ФРС без предварительной подготовительной риторики, что скажется на перераспределении глобальных активов и, возможно, усилит инфляционные ожидания;

-сохранение инерционности ожиданий населения касательно будущей инфляции может быть триггером для автоматического роста цен, что скажется на усилении инфляционного давления;

-незапланированное повышение регулируемых цен;

-более быстрое закрытие разрыва выпуска и, соответственно, окончание дезинфляционного эффекта повлекут переход фазы экономического цикла на проинфляционную траекторию, что скажется на росте рисков со стороны инфляции спроса;

-волатильность цен на нефть, которая не учитывается при прогнозировании основных переменных, будет способствовать усилению девальвационных и инфляционных ожиданий, темпы дедолларизации могут остановиться, что негативным образом скажется на прогнозируемых параметрах.

- Спасибо за интервью.

Loading...