Спасение и омоложение в одном флаконе. Насколько безопасно сдавать кровь?
Эксклюзив

Спасение и омоложение в одном флаконе. Насколько безопасно сдавать кровь?

09 июня, 18:15 3180 Астана
Спасение и омоложение в одном флаконе. Насколько безопасно сдавать кровь?

Сдай кровь - спаси жизнь. Неожиданно наткнувшись на эту запись, каждый человек невольно начинает думать, что жизнь непредсказуема и завтра в экстренной ситуации может оказаться твой родной человек. Автомобильная авария, серьезная травма или тяжелая болезнь – это может случиться с каждым, и именно доноры крови спасают жизнь многим людям. Что должен знать каждый о донорстве, опасно ли переливание крови, кто может стать донором, в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала заместитель председателя Научно-производственного центра трансфузиологии Сания Абдрахманова.

- Сания Алишевна, расскажите какие функции возложены на Центр крови?

- Центр крови выполняет две функции. Первое – это обеспечение компонентами донорской крови больниц в Астане, включая республиканские и научные центры и вторая - координация служб крови республики.  У нас организован курс трансфузиологии, где обучаются специалисты, также работает центр менеджмента научных исследований, там проводятся научно-прикладные исследования, которые касаются вопросов сбора, производства и применения донорской крови.

- Многих казахстанцев волнует вопрос безопасности донорства, а точнее переливания крови. Страх заразиться инфекцией останавливает многих. Какие меры предпринимаются, чтобы не допустить заражения?

- Уже много лет в нашей стране для взятия крови используется одноразовый расходный материал. Это пластиковые мешки, которые стерилизуются на заводе. Материалы разрабатывают во Франции, Кореи, США, Великобритании, Швейцарии. При сдачи крови абсолютно исключается возможность заражения чем-либо: ни вирусными, ни бактериальными инфекциями. Для обеспечения безопасности при переливании крови применяется целый комплекс мер, который начинается с ведения единой информационной базы. Мы моментально выявляем раннее сдаваемые анализы, историю болезни и учет в спецучреждениях. Первый барьер, который создается на пути распространения инфекции через донорскую кровь - база данных, по которым идет проверка. Каждый человек, желающий сдать кровь, проверяется в специальной базе данных. При отсутствии негативной информации, человек осматривается у врачей. Если врач считает, что донор безопасен и у него нет заболеваний, по которым донорство может ему нанести вред, врач дальше допускает к сдаче крови.

- Что происходит с кровью? Как она исследуется? Какие методы используются по ликвидации инфекции через кровь?

 - Параллельно при сдаче крови в пробирки набираются образцы крови донора для направления на лабораторные исследования маркеров и трансфузионных инфекций. Это повышает качество исследований, которые проводятся в два этапа. На первом этапе мы берем анализы, на втором - образцы дальше направляются на поиск генетического материала - возбудителя заболеваний. Этот подход в два этапа принят в развитых странах. В процессе переработки крови к ней применяются дополнительные технологии, она фильтруется, лейкоциты отфильтровываются от основных компонентов крови, потому что они несут в себе риск развития иммунологических осложнений у пациента. Далее применяются технологии патогенной активации, с помощью различных химических веществ и последующего облучения известные бактерии, простейшие вирусы теряют жизнеспособность, разрушается их ядро, генетический материал: ДНК и РНК. Дальше этот вирус не размножается, даже попадая в организм реципиента, заражения не происходит.

- Имеется ли на сегодня потребность в донорах?

В центрах крови любой группы крови достаточно, кровь выдается по заявке больницы в течение 5 минут. Запасов предостаточно для любой экстренной ситуации – крупное ДТП или массовое поражение. У нас порядка 100 холодильников и все они полны продукции. Кровь будет перелита однозначно, какой бы редкой группы она не была. У нас имеются все виды крови, но ее надо пополнять. Каждый должен понимать, что если он 2 раза в году будет посещать центр крови, то этого будет достаточно. Если 100 доноров сдадут цельную кровь, то мы получим 50 литров крови в день, но 25-30% будут сдавать только клетки. Чтобы не избавляться от просроченной крови мы ее просто не берем. В Казахстане примерно по 30%  первой, второй и третьей группы и около 10% четвертой.

- Что по поводу информирования жителей о пользе и благородстве донорства?

- Мы применяем меры и прикладываем много усилий для общественного информирования. Кровь -  такой продукт, который может быть получен только от человека, причем здорового человека, и у нее ограниченный срок годности, а запасы нужно пополнять постоянно.

Через наш центр ежедневно проходит 100 человек, чтобы мы могли обеспечить клиники Астаны. Мы проводим лекции о необходимости донорства, ходим по школам Астаны и на внеклассных часах рассказываем о донорстве, чтобы человек к своему совершеннолетию имел уже представление. Этот проект начали недавно, и мы надеемся, что этот опыт подхватят регионы. К тому же, мы активно используем социальные сети, они дают больше возможностей для распространения нужной информации. В 2010 году мы приобрели автобус, который оборудован как передвижной пункт приема крови. В автобусе специальные рабочие места для медработников. Мы используем этот транспорт в основном в рекламных целях, когда он курсирует по городу, стоит в парке, люди видят и возможно вспоминают о том, что могут спасти чью-то жизнь.

- Вы отметили, что кровь имеет свой срок годности. Расскажите об этом поподробнее.

- Цельную кровь мы не храним. От человека можно получить цельную кровь и отдельные компоненты, если мы получаем цельную кровь как она есть - мешок объемом в 500 мл, то мы эту кровь в тот же день разделяем на эритроциты и плазму. Плазму можно заморозить и хранить в течение 2 лет, но эритроциты хранятся максимум 42 дня.

Если эритроциты не были перелиты в течение этого времени, то они идут на списание, поэтому мы стараемся, чтобы в центре было не больше и не меньше того количества, которое необходимо в день с недельным запасом конечно, потому что ситуации разные бывают, поэтому мы стараемся чтобы не было крупномасштабных акции, когда из-за крупного ДТП к нам приходят много людей, которые хотят помочь пострадавшим. Нам не нужно, чтобы к нам 200-300 человек приходили одновременно, потому что через месяц эту кровь придется списать. Нашему городу не нужно больше чем порядка 60 доз эритроцитов в день, которые обеспечивают приход 100 доноров. Дефицита нет, но в тоже время не нужно расслабляться. Есть такой компонент крови, который хранится только 5 дней, его большие запасы мы делать не можем, поэтому мы прибегаем к помощи доноров, которые сдают ее в любое время суток. И такие хлопоты мы должны как-то компенсировать. Они сдают тромбоциты, которые сдаются на специальной машине - сепараторах, позволяют доставать из организма только тромбоциты, эритроциты и плазма, которые нам не нужны возвращаются донору. Это довольно сложная процедура и донор должен просидеть порядка 2 часов.

- Проводились ли Центром научные исследования по совместимости крови?

-Лаборатория тканевого типирования создана на нашей базе в 2011 году и обеспечивает все исследования для определения совместимости донора и реципиента при трансплантации органов. С созданием этой лаборатории трансплантация получила бурное развитие. В 2011 году случаи по пересадке органов и костного мозга были единичны, то сейчас счет идет на сотни. Порядка 700 трансплантаций произведено за эти годы и в процессе практической работы происходят удивительные вещи. Мы обнаруживаем гены, которые в мировом генофонде не обнаружены до этого времени. На данный момент мы зарегистрировали два таких гена и два у нас на подходе. На каждую такую находку мы получаем сертификат. Эти гены могут обнаружиться как у доноров, так и у пациентов. На основании исследований мы создаем лист ожидания людей, которые нуждаются в трансплантации органов.

- Как донорство влияет на организм человека в целом? Какие преимущества вы бы отметили?

- Во-первых, мы выдаем на 2 дня справку для отдыха, донор освобождается от работы или учебы.  Мы привлекаем платных доноров в выходные дни или ночью только в экстренных ситуациях. Мы стараемся, чтобы доноры были безвозмездными, потому что основной принцип - полная нематериальная заинтересованность донора, тогда он не будет скрывать информацию о своем здоровье.

Проводились исследования и зарубежными учеными доказано, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые на регулярной основе сдают кровь реже. Однозначно организм, который привык к регулярным кровопотерям, сможет сбалансировать и возместить потерю.

Донору выплачивается символическая оплата в размере 0,25 МРП или 567 тенге, но на эти деньги и не пообедаешь. Это компенсация за энергетические затраты. Мы уже несколько лет выходим с предложением увеличить эту сумму, чтобы хотя бы донор смог уехать на такси и где-то еще покушать после донации.

- А правда ли, что донорство помогает омолодиться организму?

- Обновление крови за счет выбросов это тоже правда, происходит обновление эритроцитов и обновление плазмы. Даже есть такие методы лечения, которые основаны на удалении плазмы, потому что с ней удаляются вещества, которые организму не нужны, например, излишний холестерин или антитела, считается полезным избавляться от какого-то количества крови и плазмы. Никакого вреда для донора нет, если он физически здоров, не страдает от стенокардии, повышенного давления, язвы желудка и не имеет серьезных хронических заболеваний, не после ночной смены, не в стоянии возбуждения, если он весит больше 50 кг, если он не голодный - для него нет никаких осложнений.

Мы забираем 500 мл во время донаций, когда мы получаем плазму, мы можем получить 600 мл и приготовить 3 дозы плазмы, то есть один человек может помочь трем пациентам.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...