Срочник Максат Шишимбаев из Костаная совершил самоубийство – военная прокуратура

Срочник Максат Шишимбаев из Костаная совершил самоубийство – военная прокуратура

14 июля, 18:43 693 Костанайская область
Срочник Максат Шишимбаев из Костаная совершил самоубийство – военная прокуратура

Причину суицида пока установить не удалось. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал военный прокурор Актауского гарнизона Рустам Ходжаев.

Военный прокурор рассказал о том, что факт самоубийства подтвержден экспертизами.

- Это однозначно суицид. Сейчас расследуем, по какой причине он был совершен, ведь матрос Шишимбаев не оставил предсмертной записки. Основная на сегодняшний день версия – семейно-бытовые проблемы.

- Были ли в воинской части 29011 ранее факты внеуставных отношений?

- Нет. Это военно-морская база, у матросов очень интересная служба. Ребята постоянно выходят в море в составе экипажей кораблей. Поэтому я не знаю, что его могло толкнуть на самоубийство.

- Насколько обеспечены солдаты воинской части обмундированием и обувью?

- Проблем с обеспеченностью обмундированием нет. И питание у них хорошее, и форму им выдают, и увольнительные дают, и культурно-досуговая программа проработана.

- Почему я это спрашиваю? Дело в том, что отец Максата Шишимбаева заявлял: незадолго до своей смерти сын просил перечислить на карточку 10 тыс тенге якобы на спортивные кроссовки. Родные считают, что деньги солдату понадобились не на обувь, а для того, чтобы отдать вымогателям.

- Военнослужащие срочной службы физической подготовкой занимаются в берцах, но командование части разрешает приобретать спортивную обувь. Потому что в свободное от службы время многие в футбол играют, а в берцах особо не поиграешь. У нас тоже была такая информация, бабушка поясняла, что он просил 5-10 тысяч тенге, но на что он просил – другой вопрос. Он домашним мог что угодно сказать. Но мы проверили его карточный счет, у него там лежали деньги, солдатам денежное довольствие ежемесячно перечисляется. По жалобе отца Максата Шишимбаева, дело было направлено в Астану главному военному прокурору. Как только оно придет к нам, мы возобновим расследование и будем выяснять причины суицида.

Напомним, матрос актауской воинской части 29011 Максат Шишимбаев 10 марта этого года был найден мертвым, имелось огнестрельное ранение в голову. В первоначальной информации, распространенной Министерством обороны, говорилось, что солдат погиб в результате несчастного случая, а именно неосторожного обращения с оружием. Позже возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Но отец солдата Арман Шишимбаев изначально был уверен, что сын не мог свести счеты с жизнью. Сейчас он вместе с адвокатом собирает необходимые доказательства насильственной смерти сына и, возможно, будет настаивать на повторной экспертизе тела. 

Loading...