В Акмолинской области с начала года на рабочем месте пострадали 11 человек

В Акмолинской области с начала года на рабочем месте пострадали 11 человек

18 мая, 17:29 730 Акмолинская область
В Акмолинской области с начала года на рабочем месте пострадали 11 человек

В Акмолинской области с начала этого года пострадали 11 человек, двое скончались. О том, какая профилактическая работа проводится на местах, в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал руководитель облуправления по инспекции труда Берик Мустафин.

По данным международной организации труда в мире ежегодно регистрируются около 270 млн несчастных случаев и 160 млн профессиональных заболеваний, которые уносят жизни более двух миллионов человек.

К сожалению, подобные потери характерны и для Казахстана. На предприятиях республики ежегодно получают увечья более двух тысяч работников. Несмотря на наметившуюся в последние пять лет тенденцию снижения общего травматизма погибают более трехсот работников, более 800 человек получают тяжелые травмы. Половина из них – в сельском хозяйстве, также повышен риск в горнодобывающей отрасли, строительстве и промышленности. Как обстоят дела в Акмолинской области?

- Проблема есть. В результате несоблюдения техники безопасности и охраны труда, халатного отношения к своим должностным обязанностям руководителей в прошлом году на производстве пострадало 84 человека, из них 12 погибли. С начала текущего года уже на производстве пострадало 11 работников, из них 9 человек получили тяжелые травмы, двое скончались. Причем оба в итоге группового несчастного случая 3 февраля – слесари по ремонту оборудования в руднике Жолымбет горно-металлургического комбината «Казахалтын».

Причины все те же: нарушения требований безопасности на рабочем месте, нарушение трудовой дисциплины, «недообучение» безопасным приемам труда. Например, выполнение газопламенных работ слесарем, у которого нет квалификации газосварщика и т.д.

- В каких сферах чаще всего происходит такая трагедия?

- В большинстве случаев работники получают травму вследствие падения – 22 (26,2 % от общего числа несчастных случаев, транспортные происшествия – 10 (11,9 %). А наибольший процент несчастных случаев на производстве приходится на грубую неосторожность самого пострадавшего 26 или 30,9 %).

Наибольшее число трагедий на рабочем месте приходится на горно-металлургическую промышленность, где пострадало 21 человека, один скончался. Далее идут бюджетные организации (16 и 3, соответственно), сельское хозяйство (10 и 5), малый бизнес (4 и 1), строительство (3 и 1). Также зарегистрировано 9 несчастных случаев на коммунальных предприятиях и 2 – в машиностроении (1 человек погиб).

- А если говорить по регионам области, где наиболее неспокойно?

- Рост производственного травматизма - в Атбасарском, Целиноградском, Шортандинском, Ерейментауском районах и городах Степногорск, Кокшетау.

Производственный травматизм происходит на тех предприятиях, где нет профилактики, то есть не обучен персонала, отсутствуют стандарты безопасности и охраны труда, не проведена аттестация рабочих мест и объектов по условиям труда и  травмобезопасности.

- Какие меры руководителям нужно принять в первую очередь?

 - Внедрить межгосударственный стандарт по безопасности и охраны труда. При этом нужно, согласно внесенным изменениям в Трудовой кодекс, РК письменно в течении месяца уведомить управление.

Также зачастую некомпетентность руководителей и специалистов в сфере трудового законодательства, отсутствие квалифицированных кадров, ощущение работодателями своей безнаказанности за нарушение норм охраны труда до прихода проверки контрольно-надзорных органов, неохваченность всех предприятий проверками.

- Проходят ли обучение руководители и специалисты обучение?

- Сегодня в области на 465-ти предприятиях имеются освобожденные инженера по технике безопасности. В Астане, Кокшетау и Степногорске работают  учебно-консультативные центры. Они  проводят обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда. За 2016 год прошли обучение и аттестацию по трудовому законодательству РК более полутора тысяч человек.

- Что показывают проверки?

- В прошлом году госинспекторы провели более пятисот проверок. Я имею в виду, по соблюдению требований трудового законодательства. В итоге выявили более 600 нарушений. С начала этого года проверено 127 предприятий и организаций по соблюдению работодателями требований трудового законодательства, выявлено 128 нарушений. Выдано 73 предписаний с указанием сроков исполнения. За наиболее грубые нарушения административные меры применены к 36-ти должностным и юридическим лицам на общую сумму более 5 млн тенге.

В конце апреля, кстати, мы провели в Степногорске семинар-совещание и посвятили его Всемирному Дню охраны труда.  Мы стремились привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, к масштабам растущей из года в год статистики смертности на рабочем месте. А также показать готовность сделать все для предотвращения таких трагедий. Ведь на работе мы проводим более трети своей, внося свой вклад в развитие общества. Если там мы подвергается опасности, то пропадает основа для социально-экономического развития страны. Право работников на охрану их здоровья и жизни на рабочем месте входит в компетенцию не только трудового законодательства, но и считается одним из основных прав человека.

Loading...