«Золотая» семья Аскаровых: Главное - любовь, терпение и взаимопонимание

«Золотая» семья Аскаровых: Главное - любовь, терпение и взаимопонимание

11 августа, 09:59 1737 Алматы
«Золотая» семья Аскаровых: Главное - любовь, терпение и взаимопонимание

Если есть семьи, с которых стоит брать пример, то такой можно назвать семью Аскаровых. Роза-апа и Мергенбай-ага вместе уже больше полувека. За это время они вырастили трех прекрасных детей и сейчас воспитывают десятерых внуков. В их семье три династии военных, но самое главное, чем они гордятся, так это теплыми семейными отношениями, взаимовыручкой и готовностью прийти на помощь всем своим близким. О судьбе и жизни семьи, которая номинирована на республиканский конкурс «Мерейлі отбасы», супруги Аскаровы рассказали корреспонденту BNews.kz.

Мергенбай-ага познакомился со своей супругой, будучи юношей – они жили в одном поселке в Уржарском районе тогда еще Семипалатинской области (ныне ВКО), а после и учились в одном учебном заведении. В прошлом году семья отметила золотую свадьбу.

«Мы знали друг друга близко, жили в одном поселке, ведь тогда там не такое большое население было. Мы общались и даже стали друг другу как родные, а в 1966 году сыграли свадьбу. Тогда мне было 22 года, а Мергенбаю - 25», - рассказывает Роза-апа.

Мергенбай-ага по гражданскому образованию педагог, но жизнь в свое время связала его с военной деятельностью.

«Я закончил пединститут. После, прослужив в Туркестанском военном округе, поступил на работу в Уржарский район сначала заведующим школьного отдела райкома комсомола, затем меня назначили вторым секретарем Уржарского райкома комсомола. Проработав в райкоме комсомола 3 года, по решению партии меня направили на работу в КГБ. С 1967 года до выхода на пенсию в 1994 я прослужил в органах КГБ», - рассказывает глава семейства Мергенбай-ага. 

Общий стаж Мергенбая Аскарова 37 лет, а Роза-апа, будучи бухгалтером по специальности, не пошла по профессии. Рассказывает, тогда жене военного было не положено работать в торговле, поэтому около 20 лет она проработала на алматинском заводе тяжелого машиностроения.

Сейчас у семейной четы Аскаровых трое детей: старшая дочь Гульжазира, средний сын Шалкар и младший – Дамир. Все они так же пошли по стопам отца-военного.

«Старший сын учился в академии ФСБ в Москве, дочь окончила КазГУ биофизический факультет, а младший сын пошел по стопам старшего брата - поступил в военный институт и затем, прослужив около 10 лет на границе, поступил и закончил академию федеральной службы в Москве, а дочь после КазГУ поступила в пограничный институт, служила начальником заставы, затем перевелась в КНБ, сейчас она служит в центральном аппарате КНБ», - рассказывает Мергенбай-ага.

Старший сын Аскаровых – Шалкар – полковник, он работает первым заместителем начальника академии пограничных войск, а когда-то, смотря на своего отца-военного он уже знал, кем хочет стать в будущем.

«Мы родились в пограничных селах Семипалатинской области. Я сам воспитывался в интернате с 3 класса, но часто видел пограничников, общался с ними, они приходили к нам в гости. Тогда мы жили в Жарбулаке, где находилась пограничная застава. Видя пограничников, я сам захотел стать военным, а мой старший сын, уже смотря на меня, решил стать военным с малых лет», - рассказывает Мергенбай-ага.

Военное дело в семье Аскаровых передается по наследству, сейчас их внук – старший сын дочери перешел на 3 курс академии пограничной службы, а другой – 13-летний сын только закончил 7 класс, но уже мечтает в будущем году поступить в специализированный лицей «Арсытан».

Вспоминая прожитую полувековую семейную жизнь Роза-апа признается, что быть женой военного нелегко, но она никогда не жалела о сделанном выборе. Пройдя через сложности и преграды, их любовь только крепчала.

«Сложности в каждой семье бывают, а тут особенно. Супруга не бывает дома. Я говорила: «Ты хороший квартирант: приносишь хорошую зарплату, переоделся, помылся и уехал опять». (смеется) Его почти не бывало дома - я все время одна, но, когда он приходил, он собирал семейный совет, давал указания, смотрел дневники детей - распишется и дальше едет на службу. Он не провожал, не встречал детей из школы, не ходил на выпускные, потому что было некогда. Это и вечные переезды, но я не жалею, я считаю, мы прожили очень хорошую жизнь», - делится Роза-апа.

Супруга Мергенбай-ага всегда с пониманием и уважением относилась к работе мужа, ведь она понимала – служба превыше всего, а сохранить теплые отношения помогала большая любовь и огромное взаимоуважение.

«Надо быть терпеливой, уважать мужа. Должно быть взаимное уважение, нужно уметь простить вовремя, нельзя держать обиду и откладывать ее в долгий ящик. Где любовь и взаимопонимание – там счастье. Конечно, мы прошли через все: и радость, и печаль, не хватало времени, денег, но благодаря этим качествам, мы сохранили крепкие семейные отношения», - рассказывает Роза-апа.

Семья Аскаровых очень дорожит семейными праздниками, когда за общим дастарханом собирается большая дружная семья: будь то день рождения или день знакомства детей со своими вторыми половинками.

«Каждая важная дата для нас - семейный праздник. Принятие в пионеры, комсомол, партию – все эти события у нас проходили как большое семейное торжество. Сейчас наши дети отмечают дни знакомства со своими супругами. Шалкар познакомился с Динарой 1 апреля, Дамир с женой - 26 апреля, так же и Гульжазира, а свадьбы у нас – особый праздник. Вот недавно, 8 августа, мы отметили серебряную свадьбу старшего сына Шалкара. Так же по-семейному у нас проходят и выпускные внуков», - делится Роза-апа.

Сейчас Мергенбай-ага 76 лет, а его супруге 73, но до сих пор по каждому поводу муж дарит жене цветы и старается ее удивлять.

«Даже молодые соседи удивляются: «Мергенбай-ага ни один праздник не пропустит, чтобы не подарить цветы». А у нас так заведено, в этом плане он молодец. По молодости ведь я очень любила цветы», - говорит Роза-апа.

И сейчас уже повзрослевшие дети равняются на своего отца, стараясь так же трепетно относиться к своим супругам. Кроме того, в свое время они вложили в своих детей самые главные качества, которыми должен обладать человек: любовь к Родине, трудолюбие и честность.

«Самое главное любить Родину, нести пользу родной стране, быть честным, трудолюбивым и уважать старших. Мы всегда подчеркивали, если ты будешь военным, ты должен быть честным и честно служить родине, не боясь трудностей. Мы учили, чтобы они оказывали посильную помощь знакомым, друзьям. Все это мы старались прививать своим детям», - говорит Мергенбай-ага.

Дом Аскаровых, в котором они живут уже три десятка лет, всегда полон гостей, вот и недавно они проводили четверых внуков – детей младшего сына после летних каникул. В свободное время Мергенбай-ага любит читать газеты, смотреть новости и спорт, а также играть с друзьями во дворе в шахматы, а для его супруги только в удовольствие проводить время на кухне. По вечерам супруги вместе ходят в гости либо прогуливаются по аллее, что неподалеку от их дома. За 50 с лишним лет они стали не разлей вода, но главное – они сохранили самые светлое и теплое, что было в их семье, и сейчас трепетно передают эти ценности из поколения в поколение. И если спросить, как сохранить любовь на протяжении стольких лет, - ответ вы получите, пообщавшись с семьей Аскаровых.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...