Эксперт: Опасения за пенсионные накопления казахстанцев в Межбанке Азербайджана напрасны
Эксклюзив

Эксперт: Опасения за пенсионные накопления казахстанцев в Межбанке Азербайджана напрасны

19 мая, 15:06 749 Астана
Эксперт: Опасения за пенсионные накопления казахстанцев в Межбанке Азербайджана напрасны

В настоящее время нет опасности для пенсионных накоплений казахстанцев, вложенных в  Международный банк Азербайджана (МБА). Об этом в беседе с корреспондентом Bnews.kz сказал эксперт в банковской сфере, член коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, как в Казахстане, так и в ряде других стран, а также в самом Азербайджане неверно интерпретируют юридическую суть происходящего.

«Никто не обращался в суд для признания МБА банкротом. Да, банк на текущий момент имеет убыток на сумму чуть более 1 млрд. долларов, а потому неплатежеспособен – в том смысле, что не может оплатить все свои долги. В апреле-мае банк уже перестал платить по некоторым своим зарубежным обязательствам, срок погашения по которым уже наступил. Это означало, что иностранные кредиторы могли начать судебные процессы против банка, у которого основные зарубежные активы находятся в США. Государство решило не позволить МБА обанкротиться, а взять на себя часть его долгов и превентивно обратиться в американский суд, чтобы на период реструктуризации долгов никто не подал на МБА в суд в США и не арестовал его средства там», - сказал эксперт.

При этом Гасанов добавил, что формально азербайджанское государство, хотя и владеет более 95% акций банка, все же не отвечает по его обязательствам (за исключением вкладов физических лиц).

«То есть государство могло пойти на банкротство МБА и ничего при этом не потерять. Но государство решило взять на себя долги банка на сумму более 3,337 млрд. долларов перед 17 иностранными кредиторами и Нефтяным Фондом Азербайджана. У последнего в банке депозит на сумму 1 млрд. долларов, который, как понимаете, просто спишут. Таким образом, реально государство возьмет на себя долги перед 17 зарубежными кредиторами по 35 кредитам на общую сумму более 2,337 млрд. долларов», - отметил собеседник агентства.

Формально для этого требуется согласие этих самых 17 кредиторов банка.

«Очевидно, что они согласятся: кто не захочет, чтобы перед ним должником был не банк, а его основной владелец в лице государства?! Именно поэтому наши казахстанские друзья недовольны, что не оказались в списке кредиторов, перед которыми долг переходит к государству», - пояснил юрист.

Гасанов напомнил, что ЕПНФ владеет облигациями МБА.

«В списке из 17 кредиторов государство взяло долг по облигациям только перед Ситибанком. Срок погашения тех облигаций наступает в 2019 году, а перед ЕПНФ - в 2024 году. То есть формально выборка была сделана не по странам, а видам обязательств, из которых государство взяло на себя долг только по облигациям с погашением в 2019 году. Но фактически, конечно же, при желании могло взять на себя и долги за облигации перед ЕПНФ. Тем более что Казахстан - братская и дружественная страна, поддерживающая нас на всех уровнях», - пояснил эксперт.

Но в любом случае, добавил он, угрозы для денег ЕПНФ в настоящее время нет.

«Да, отвечает перед ним не государство, а банк. Но банк после реструктуризации долгов уже будет прибыльной компанией с чистыми активами более 2 млрд. долларов. Другое дело, что банк готовят к приватизации, а потому эффективность его дальнейшей деятельности будет уже зависеть от новых владельцев. А что будет к 2024 году, т.е. моменту погашения долгов перед ЕПНФ, - неизвестно. В этом смысле опасения наших казахстанских партнеров понятны, но в настоящее время опасности нет, и банк не банкрот», - подытожил эксперт.

Ранее в пятницу министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил, что пенсионные накопления казахстанцев, вложенные в МБА, находятся под государственной гарантией пенсионных накоплений, и все граждане, которым положена пенсия, будут ее получать. По его словам, на данный момент идет проверка, все детали будут опубликованы и представлены общественности.

Loading...