Местные исполнительные органы не были готовы к наплыву населения - Маулен Ашимбаев

Местные исполнительные органы не были готовы к наплыву населения - Маулен Ашимбаев

11 января, 11:16 393 СКО
Местные исполнительные органы не были готовы к наплыву населения - Маулен Ашимбаев

Депутат Мажилиса РК Маулен Ашимбаев дал интервью масс-медиа о реализации закона о временной регистрации граждан, передает корреспондент BNews.kz.

В частности Маулен Ашимбаев отметил, что при подготовке этого закона в рамках рабочей группы принимали участие неправительственные организации, общественные организации, политические партии, которые не прошли в парламент Казахстана.

«На стадии обсуждения проект закона был направлен в ОБСЕ и рассмотрен экспертами этой организации. В целом основные параметры законопроекта поддержаны и представителями общественности, и экспертами ОБСЕ. При подготовке закона учитывался опыт таких стран как Германия и Прибалтийские страны, где практикуют механизм регистрации своих граждан», - сказал Ашимбаев.

По его словам, сегодня есть определенный ажиотаж по временной регистрации, но закон он гораздо шире, он охватывает многие аспекты борьбы с терроризмом, ужесточения за преступления и контроль за оборотом оружия и другие направления.

«К сожалению, местные исполнительные органы и ЦОНы не были готовы к такому наплыву населения и не предприняли упреждающих мер, не была проведена разъяснительная работа с населением, о чем вчера было обсуждено на заседании правительства. Надеюсь, будут предприняты необходимые меры. В частности во многих областях и в том числе и Северо-Казахстанской ситуация спокойная», - дополнил депутат Мажилиса.

В СМИ был поднят вопрос, почему банки больше половины стоимости от регистрации взимают за квитанцию. Ашимбаев ответил, что этот вопрос будет рассмотрен и возник он не из-за согласованности с банками.

Loading...