У.Шаяхметова: Аудиторская финансовая отчетность Qazkom была откорректирована

У.Шаяхметова: Аудиторская финансовая отчетность Qazkom была откорректирована

17 мая, 11:00 573 Астана
У.Шаяхметова: Аудиторская финансовая отчетность Qazkom была откорректирована

Сделка «Народного банка» с «Qazkom» до сих пор не заключена, однако, как отметила в интервью Forbes.kz председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова, большая часть Due Diligence уже позади.

«Мы – не та структура, которая может задавать вопросы к персоналиям. Мы смотрим только на коммерческую, финансовую и экономическую части. Мы – не структура, которая оценивает правильность или неправильность чьих-либо действий; этого нет ни в наших полномочиях, ни в наших намерениях, ни в наших интересах. Мы узко смотрим на коммерческую часть, и на те вопросы, которые в рамках Due Diligence возникали (вопросы досье, оценки, доходности), получали ответы», - отметила председатель правления АО «Народный банк Казахстана». 

На вопрос об отличиях предварительной оценки Народного банка от имеющихся данных, Умут Шаяхметова подчеркнула, что даже аудиторская финансовая отчетность Qazkom по МФСО за прошлый год была откорректирована.

«Мы видели, что в течение года они публиковали квартальные отчетности – чистая прибыль банка за третий квартал, согласно их публикациям, составляла 107 млрд тенге, а за год они показали 500 млн тенге. Это говорит о том, что более 100 млрд тенге, которые они показывали в течение года они отправили на провизии, или еще каким-то образом она была скорректирована. Мы всегда более консервативны и стараемся провизоваться максимально. У нас есть разные подходы, по оценке залогов», - резюмировала Умут Шаяхметова. 

Loading...