BNews.kz - Live - «ЕНТ-2017: Итоги национального тестирования нового формата»

«ЕНТ-2017: Итоги национального тестирования нового формата»

898
Алимкулов Рамазан Сихымулы
Директор РГКП «Национальный центр тестирования» Министерства образования и науки РК

Родился 17 августа 1976 года. Образование высшее. В 1996  году  окончил Международный Казахско - Турецкий университет им. А. Яссави по  специальности юриспруденция. Магистратуру  и  аспирантуру Российского университета дружбы народов (2001 г., специальность - международное право). С 2012 по 2013 годы  обучался в Великобритании по  специальности Государственное  управление в  University of Nottingham (Международная Президентская  стипендия «Болашак). Доктор юридических наук по специальности «Международное право». Свободно владеет казахским, русским и английским языками. 

Награжден государственной наградой - Медалью «Ерең еңбегі үшін» (2009 г.), а также рядом юбилейных медалей. 

 

 

Трудовую деятельность  начал в 2001 году прокурором  управления Генеральной  прокуратуры Республики Казахстан.

2003 – 2005 гг. – Главный эксперт Конституционного Совета РК;

2005 – 2007 гг. – Старший эксперт Администрации Президента РК;

2007 – 2010 гг. – директор Юридического департамента  Министерства образования и науки РК;

2010 – 2013 гг. – заместитель Председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК;

2013 – 2016 гг. – Президент АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК;

С 28.12.2016 года – Директор РГКП «Национальный центр тестирования» Министерства образования и науки РК.

  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! В этом году Единое Национальное тестирование прошло в новом формате и под пристальным вниманием родителей и учителей. Напомню, что теперь за ходом главного школьного экзамена можно следить в формате Online. Какие результаты показали выпускники в этом году? Почему никто не смог набрать высший бал 140 из 140 возможных? Об этом и многом другом мы сегодня поговорим с директором РГКП «Национальный центр тестирования» Министерства образования и науки РК Рамазаном Алимкуловым. Здравствуйте! Я рада приветствовать Вас в нашей студии. Тема ЕНТ – это очень тонкий и важный момент для всех казахстанцев. Потому что, можно сказать, что около 10-12 поколений уже успело сдать ЕНТ. В этом году прошло в новом формате. Можно сказать, определённо точно, что в этом году ЕНТ прошло достаточно тихо. Не было громких скандалов вокруг тестирования. Как Вы сами оцениваете нынешний год?

Р.Алимкулов. Спасибо за вопрос! Мы считаем, что мы достигли своей цели в части того, чтобы эффективность ЕНТ была намного ближе к общественности. Мы изучали наш опыт проведения старого ЕНТ. И за последние 13 лет действия ЕНТ участвовало более 1,5 млн. выпускников. Из всего количества выпускников участвовало не более 70%. Старый формат сам по себе изжил. Если Вы помните, за 3 часа, отведенные на ЕНТ по старому формату, была мощнейшая психологическая нагрузка. В первую очередь оценивался уровень школьной программы за 11 лет, так же поступление в ВУЗ и немаловажен был рейтинг школы района, области. Все эти факторы, в том числе и родители, и общественность накручивали ситуацию, что за это время он должен был пройти очень сильный психологический порог. Было очевидно, что необходимо менять старый формат и благодаря поддержке Правительства Министерством с прошлого года были приняты кардинальные меры по изменению старого формата, по улучшению. В чем заключаются улучшения и как они поспособствовали, что бы ЕНТ прошло в таком спокойном режиме. В первую очередь, Министерство сейчас работает над либерализацией всей системы ЕНТ и над направлением к открытости при приеме в ВУЗ. Самая главная особенность нового формата – это разделение на 2 этапа. Это итоговая аттестация или иными словами выпускные экзамены после окончания школы и Единое Национальное тестирование - вступительные экзамены в Высшие учебные заведения, в том числе, участие в конкурсе по присуждению образовательных грантов. Этот момент очень сильно разрядил психологическую обстановку. Нет необходимости, как раньше, подтверждать свои знания за 11 лет. Если он претендент на Алтын белгі также подтверждать на ЕНТ. Не секрет, почему не более 70% участвовало в старом формате ЕНТ, слабых учеников не допускали на ЕНТ. Сейчас такого нет. Слабые, лучшие, хорошие, все имеют права сдавать документы на ЕНТ. По новым правилам – 100% все сдают выпускные экзамены в школе и Алтын белгі подтверждается самой школой. Все эти факторы положительно повлияли на ход ЕНТ нового формата в этом году. Оценку мы давать сами себе не можем, оценку дает общественность, родители. Как показывает обзор СМИ, мнений, которые к нам поступают, все прошло спокойно и в штатном режиме. Население позитивно восприняло новый формат ЕНТ. Если бы что-то было не так, то вовремя ЕНТ уже бы начали выражать определенные недовольства. Очень объективная оценка нового формата ЕНТ.

Ведущая. Если говорить об ЕНТ в целом, как и любой нормальный процесс, он, естественно, должен был поменяться рано или поздно. Но, помимо самого тестирования, есть человеческий фактор. Просто выросло поколение детей, которые были морально готовы к ЕНТ. Мне кажется, первые 5 выпусков вообще не понимали, они думали, что надо зазубрить, надо сдать. Допустим, мое поколение воспринимало ЕНТ, как лотарею. Так оно и было.

Р.Алимкулов. Вы знаете, отличие нового формата от старого, заключается в том, что формат же еще и содержательно поменялся. Мы потихоньку, почти с 2007 года, начали внедрять элементы функциональной грамотности и логического мышления в разных видах тестирования в средней школе. Для чего это нужно? Для того, чтобы при поступлении в ВУЗ, а сейчас поток информации такой огромный, нет необходимости быть носителем энциклопедических знаний, как ранее. Сейчас необходимо иметь навыки, чтобы уметь их использовать эти знания и применять на практике. В этой связи, вопросы также были направлены на выявление функциональной грамотности. И новый формат препятствовал к заучиванию или угадыванию ответов. Здесь помогала зрительная память. После итогов мы обсуждали на заседаниях Правительства, утверждали однозначно, что в этом году при собеседовании с учениками, которые получили высокий бал, у них уровень логического мышления намного выше. И ожидается, что люди, которые в этом году по новому формату прошли, дадут определенные результаты.

Ведущая. Хорошо. Давайте продолжим. Перейдем к цифрам. Сколько выпускников в этом году приняли участие в Едином Национальном тестировании на русском и на казахском языках? И сколько прошло с первого этапа?

Р.Алимкулов. В текущем году более 100 тысяч выпускников школ сдавали выпускные экзамены. Из них – 92 тысячи подали заявление на участие в ЕНТ. И около 88 тысяч, непосредственно, участвовали в ЕНТ. Прошли из данного количества – более 74 тысяч. Это около 84%. Соотвественно, не прошли 14 тысяч – это около 15%. Средний балл по Республики – 80,5 из 140 возможных. Как вы знаете, при старом формате было 125 вопросов, из них 25 вопросов касетельно языка – не засчитывались. То есть, по факту, из 100 вопросов, средний бал в прошлом году был 81 из 125. В этом году 80 из 140. Вот такая статистика у нас в этом году.

Ведущая. Ну неплохо. Больше половины из всех вопросов были отвечены.

Р.Алимкулов. Совершенно верно. Не зависимо от формата, все вопросы в рамках школьной программы. Мы при составлении тестовых заданий не имеем права выходить за пределы государственного общеобязательного стандарта образования.

Ведущая. То есть, в этом году каких-либо экспериментов с вопросами не было?

Р.Алимкулов. а как понимать – эксперименты?

Ведущая. Помните, в СМИ было очень много разговоров о том, что в ЕНТ будут вопросы, касательно биографии Баян Есентаевой и Нуртаса Адамбаева?

Р.Алимкулов. В этом году было введено в контент нового формата такая дисциплина, как грамотность чтения. Это умение прочитать текст, понять смысл и из этого текста выудить нужную информацию. Что касается биографии известных личностей, нами уважаемых. Мы имеем права в пробном тестировании использовать разные вариации с контента тестовых заданий по грамотности чтения. Вопрос же не в том, чтобы распиарить или обсуждать личную жизнь известного деятеля. Вопрос в том, что текст может быть любой: о природе, о ком-любо, о науке. Смысл в том, чтобы понять этот текст и ответить на вопросы. В этой связи, мы несколько раз уже говорили, что вопросы про известные личности мы использовали и будем использовать на пробном тестировании, для того, чтобы люди могли подготовиться и понять, что мы хотим благодаря этому тесту. А на ЕНТ никаких вопросов касательно известных личностей не будут, но исторические личности в рамках программы «История Казахстана», конечно, будут.

Ведущая. То есть, на пробных тестированиях это был момент привлечения внимания?

Р.Алимкулов. Можно и, так сказать.

Ведущая. Хорошо. А я напомню, что это онлайн-конференция на информационном портале BNews.kz. Сегодня мы говорим об ЕНТ 2017, подводим итоги тестирования нового формата.  Гостях у нас директор РГКП «Национальный центр тестирования» Министерства образования и науки РК Рамазан Алимкулов. Вот какой вопрос. В этом году никто не набрал 140 из 140 возможных. Это связано с подготовкой учеников или с новым форматом?

Р.Алимкулов. Мы считаем, что это связано с новым форматом. Особенность текущего года – мы будем двигаться в развитии тестовых заданий, в формировании тестовых заданий в части логического мышления. В текущем году мы впервые использовали тестовое задание с одним или несколькими правильными ответами. Это является мировым трендом. Сама вариация тестовых вопросов была составлена таким образом. Уже на следующий год ебята будут понимать, как отвечать на эти вопросы. В рамках Академической мобильности, они могут самостоятельно поступать в ВУЗы. Во всех странах применяются такие виды вопросов. Мы тоже не хотим отставать. Мы хотим показать ученику, что во всем мире, такие виды тестовых вопросов будут. Он должен быть готов и уметь сдать любые вариации тестовых вопросов в любой стрене мира.

Ведущая. То есть, мы постепенно движдемся к международным стандартам. Еще такой вопрос. В эжтого году подавали апелляцию?

Р.Алимкулов. Это все в рамках установленных правил. Апелляционная комиссия более 300 человек, они работали на местах. Около 54 учителей-предметников работали в центре в Астане. Государственная комиссия – более 900 человек по республике и представители Министерства – более 1,5 тысяч человек. Что касается апелляции. Мы не считаем количество заявлений, мы считаем количество тестовых вопросов, в отношении которых поступили заявления. По статистике, в отношении 199 тестовых заданий были получены апелляционные заявления. Из которых – 103 было удовлетворено. В текущем году, в ЕНТ-2017 мы использовали более 24 тысяч тестовых заданий. В основном было технического характера, но и содержательного характера в том числе. За счет апелляционных комиссий мы ежегодно исправляем свою базу. Ежегодно мы обновляем базу тестовых заданий. По грамотности чтения 50 % мы будем обновлять. В этом году очень хорошая статистика.

Ведущая. С учетом того, что ЕНТ запустилось в новом формате, эти цифры вполне разумные. Скоро стартует второй этап тестирования для тех, кто не сдал в первый раз. Сколько человек уже подали заявки на повторную пересдачу?

Р.Алимкулов. На повторную пересдачу мы вчера закрыли базу. По состоянию на 8 августа было 43 тысячи человек. Это очень хороший показатель. Это показывает, что выпускники школ все-таки хотят получить высшее образование. При старом формате, был экзамен очень больших ставок. Если не прошел, то не сможешь никуда пойти, даже поступить на платно в ВУЗ. В этой связи, хотелось бы отметить, что Министерством принимаются системные меры по открытости приема в ВУЗы. В частности, с прошлого года, можно пересдать ЕНТ и комплексное тестирование. Более того, в августе, если у человека по каким-либо причинам не получается пройти пороговый уровень, у него есть возможность условно зачислиться в ВУЗ и по итогам 1 семестра, зимой, сдать в 3 раз повторно ЕНТ и тем самым зачислиться. Все эти меры существенно повлияли на то, чтобы сбросить с аббревиатуры ЕНТ негатив и постепенно наша задача – довести до обычного тестового мероприятия как в других странах. Во всех странах сдают и выпускные экзамены в виде тестов и в ВУЗе. Одним словом, очень много тестирований, но нет ажиотажа. Мы тоже идем в этом направлении. В ближайшем будущем мы добьемся того, чтобы эти мероприятия стали обычными, спокойными.

Ведущая. Вопрос по пересдаче. Будут ли сдавать по имеющимся тестникам или подготовлена новая база вопросов для повторно сдающих?

Р.Алимкулов. База у нас достаточно солидная – около 80 тысяч вопросов. Если мы 24 тысячи использовали на ЕНТ, в отношении 88 тысяч человек. То в отношении 40 тысяч человек, у нас есть еще 60 тысяч вопросов. Те вопросы, которые запускали на ЕНТ, их не будет.

Ведущая. Хорошо. Предлагаю перейти к такой теме: ЕНТ и коррупция. Как не печально, но каждый год перед началом ЕНТ в регионах и областях появляется информация о том, что в свободном доступе есть ответы, за n-ную сумму можно купить варианты с ответами. Насколько реальна информация об утечке?

Р.Алимкулов. Я бы здесь скорректировал Ваш вопрос: ЕНТ и мошенничество. Это не коррупция. Мы ежегодно сообщаем через педагогов. Каждый год во время начала ЕНТ просыпаются отдельные мошенники, которые предлагают якобы коды правильных ответов тестовых заданий ЕНТ. И каждый год мы официально заявляем и сейчас хотим заявить, что никаких продаж, никаких утечек кодов тестовых вопрос не было и не будет. В этом году новый формат ЕНТ это доказал. Почему? Потому что, коды правильных ответов к ЕНТ относятся к государственным секретам, и они охраняются законом. И сам процесс формирования базы, разработки, хранения и доведения до тестируемого – это продуманная и сложная процедура, где задействованы несколько государственных органов, в том числе – определенные спец службы. А те, которые умудряются в интернете вывешивать какие-то «ответы» - это все мошенничество. Мы тоже это все мониторим. Уважаемые родители, уважаемы школьники! Еще раз хоти официально заверить, что никаких продаж не было и не будет. Надо готовиться самостоятельно, самого себя обмануть невозможно. Это ваш первый шаг в жизни. И если его начинать путем покупки вопросов, в конечном итоге к хорошему не приведет. Всегда надо ориентироваться на свои собственные силы. И второй момент. Мы очень хотим, чтобы вы не оказались на крючке у мошенников и просто потратили свои деньги ни за что.

Ведущая. Завершая наш эфир, я бы хотела бы задать вот какой вопрос. ЕНТ поменяло формат, но возможно ли что Единое Национальное тестирование снова поменяет формат с того момента, как мы перейдём трёхъязычное обучение?

Р.Алимкулов. Как таковой цели менять формат, из-за того, что меняются какие-то принципы работы, нет. Менять формат ради формата – это ни есть правильно. На новый формат мы перешли из-за того, что это все уже назревало. Мы уже давно должны был перейти. Причины я уже назвал. В настоящее время идет Единое Национальное тестирование и нет необходимости применять «нового формата». По мере наработанного опыта, конечно, будут определенные минусы и плюсы. Мы все это будем анализировать, как и при старом формате. Если будет необходимость, это все будет обсуждаемо с общественностью. Как таковой цели, программной установки и сроков, что необходимо с нового формата перейти на новейший, нет.

Ведущая. Ну, допустим, о введении английского языка, обязательного?

Р.Алимкулов. Что касается английского языка. Мы с прошлого года готовим вопросы на английском языке к ЕНТ. Возможно, со следующего года, все будет зависеть от того, насколько вовремя мы примем нормативно-правовые акты, будет обсуждаться с общественностью. Технологически мы готовы и в базе есть вопросы на английском языке. То есть, уже на следующий год мы можем предложить, как проект. Если у ребенка есть возможность и желание сдавать на английском языке ЕНТ, почему бы и нет. Наша задача максимально в рамках трёхъязычия подготовиться.

Ведущая. То есть, основная задача трехъязычного образования – это подготовить наших выпускников, чтобы они могли на общих условиях поступать за рубеж? И в этом же и задача 12-летнего образования? Чтобы не нужно было доучиваться 1 год за рубежом, а только потом поступать в университет. Можно ли предположить на далекую перспективу, что со временем наше ЕНТ будет котироваться на международном уровне? Что с нашими баллами можно будет подаваться в какие-то известные иностранные университеты?

Р.Алимкулов. Я бы так вопрос не ставил. В каждом государстве есть свои приемные экзамены, свои виды. Где-то принимают в виде тестирования, где-то традиционным образом – путем собеседования. Утверждать, что какое-то тестирование будет котироваться в Казахстане и наоборот, не совсем верно. Это наш Национальный вид тестирования для поступления в ВУЗы нашей республики. Мы не имеем даже юридического права распространять наши правила за рубеж, и они не имеют права распространять у нас. Самая главная цель в том, что максимально совершенствовать тестовые вопросы, технологию проведения среза знаний. Чем эффективнее мы будем проводить срез знаний, чем лучше будут тестовые вопросы, в том числе, с учетом международных стандартов, тем легче будет сдавать и поступить за рубежом. Наша цель в этом.

Ведущая. В первую очередь – моральная подготовка. Когда придя на поступление в международный ВУЗ, увидеть тесты и не пугаться.

Р.Алимкулов. Совершенно верно!

Ведущая. Хорошо, спасибо! Сегодня мы говорили о новом формате ЕНТ, которое завершилось и прошло достаточно успешно. Сегодня с нами был директор РГКП «Национальный центр тестирования» Министерства образования и науки РК Рамазан Алимкулов. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!

Новости партнеров

Loading...