BNews.kz - Live - «Внедрение ОСМС: Прогнозы и первые результаты»

«Внедрение ОСМС: Прогнозы и первые результаты»

632
Байжунусов Эрик Абенович
Управляющий директор по планированию и закупу медицинских услуг

В 1986 году трудовую деятельность начал медбратом травматологического отделения Алматинской областной клинической больницы. 

1988-1989 годы - врач-хирург с прохождением интернатуры в Капчагайской городской больнице; 1989-1994 годы - врач-хирург поликлиники, врач-хирург стационара; 1994-1998 годы - заместитель главного врача Капчагайской городской больницы по поликлинике, врач хирургического отделения;

1998-1999 годы - заместитель главного врача по экономическим вопросам Центральной районной больницы Енбекшиказахского района Алматинской области. В 1999 году - главный специалист отдела организационной работы Государственного учреждения «Центр по оплате медицинских услуг» (ЦОМУ) Министерства здравоохранения, образования и спорта. 

 

1999-2000 годы - заместитель начальника управления статистики, анализа и информационных систем ЦОМУ, РГКП «Денсаулык» Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения;

2000-2002 годы - начальник отдела организационной, кадровой и правовой работы РГКП «Денсаулык» Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения;

2002-2005 годы - главный эксперт Отдела социально-культурного развития Канцелярии Премьер-министра Республики Казахстан;

2005-2008 годы - первый заместитель начальника Управления здравоохранения Алматинской области по лечебной работе;

2008-2010 - начальник Управления здравоохранения Северо-Казахстанской области;

2010-2014 годы - вице-министр здравоохранения Республики Казахстан;

2015-2017 годы - руководитель Управления здравоохранения города Астаны

С марта 2017 года - Управляющий директор по планированию и закупу медицинских услуг в НАО «Фонд социального медицинского страхования»

Награжден медалью «За вклад в создание Евразийского экономического союза» II степени (08.05.2015). 

  • Фото
  • Видео

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала BNews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Внедрение ОСМС – тема, не теряющая актуальность вот уже который месяц. Спор о том, насколько страна готова к новой медицинской реформе, не прекращается ни на минуту. Однако, пока общественность, разделенная на 2 противоборствующих лагеря, продолжает словесные баталии на тему актуальности, а главное своевременности ОСМС. Программа обязательного медицинского страхования уже начала реализацию в Казахстане и показала первый результаты. Об этих самых результатах мы сегодня и поговорим с Управляющим директором Фонда социального медицинского страхования Байжунусовым Эриком Абеновичем. Эрик Абенович, здравствуйте!

Э. Байжунусов. Здравствуйте!

Ведущая. Я рада Вас приветствовать в нашей студии. Сегодняшний разговор про ОСМС хотелось бы начать с такого вопроса. Как отметила Елена Бахмутова в ходе пресс-конференции, поступление взносов и отчислений по ОСМС за июль нынешнего года превысили 800 млн. тенге. Эта сумма соответствует тем прогнозам, которые были изначально?

Э. Байжунусов. По состоянию на 8 августа общая сумма этих платежей составляет 1 млрд. 200 млн. тенге. Она значительно превысила начальный показатель. И что очень интересно: от работодателя поступило 702 млн. тенге, а от индивидуальных предпринимателей 546 млн. тенге. Почти одинаковый пул. Несмотря на самые пессимистические прогнозы, которые изначально говорились многими критиками, сборы и отчисления поступают и поступают очень динамично. Это говорит об активности нашего общества, о понимании сути проводимых реформ. И можно говорить о поддержке бизнесом и многими структурами тех новшеств, которые происходят в здравоохранении.

Ведущая. В целом, к концу года, на какую сумму вы рассчитываете?

Э. Байжунусов. По нашим прогнозам, собрать до нового года около 22 млрд. тенге. Возникает много вопросов, почему началось только с июля и зачем такая сумма нужна. С 1 января для осуществления медицинского страхования нужны гарантии нашим поликлиникам, чтобы прожить 1 квартал. Больница – это та организация, которая работает круглосуточно и 365 дней в году. И мы не можем сказать нашим врачам, медикам и больным, что с 1 января у нас еще нет сборов, подождите. Было принято такое решение, что собранные средства пойдут на погашение тех фактов лечения и обеспечение поликлиник в 1 квартале 2018 года. Этой суммы достаточно. Поэтому, никаких сбоев в лечении, обеспечении лекарствами, питание не должно произойти.

Ведущая. То есть, эти отчисления идут с запасом?

Э. Байжунусов. До, конечно.

Ведущая. Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день лидерами по уплате отчислений и взносов являются 4 региона: Восточно-казахстанская область, Карагандинская область, Костанайская и Алматинская области. Соответственно, раз есть лидеры, значит есть и аутсайдеры. Кто у нас из регионов не хочет платить отчисления?

Э. Байжунусов. По роду своей деятельности я руководил здравоохранением 3-х регионов, поэтому я крайне отрицательно отношусь к лидерам и аутсайдерам в этом вопросе. Потому что возможности регионов самые разные. Вы назвали те регионы, где развита промышленность. Там, естественно, с момента старта этой реформы отчисления будут выше, чем в других регионах. В таких регионах как Северо-Казахстанская область, Кустанай, Акмолинская область, мы ожидаем увеличение платежей именно в сезон, когда начнется уборка урожая. Поэтому сравнивать возможности регионов и объем платежей пока еще рановато. Я думаю, что окончательный итог мы подведем после нового года.

Ведущая. Как отметила в ходе пресс-конференции в Правительстве Елена Бахмутова, то количество поступлений в Фонд ОСМС возрастет с августа 2017 года. С чем это связано?

Э. Байжунусов. Июль – это старт программы. Система только начала работать. Естественно, в первый месяц будут вопросы, которые необходимо оперативно решать. Ну а август – это месяц, когда мы ожидаем больше поступлений. С августа начнутся все выплаты за июль. Поэтому август-сентябрь – это те месяцы, которые нам объективно покажут сколько работодателей и индивидуальных предпринимателей реально начали учувствовать в нашей системе.

Ведущая. Ну вообще, в целом, появляется понимание того, что такое ОСМС и для чего оно нужно?

Э. Байжунусов. Благодаря массовому освещению в СМИ и плюс очень громадной работе, которая была проведена в регионах акимами и центральными исполнительными органами по разъяснению основных принципов ОСМС.  В целом, у большинства населения, есть понимание. Но любая реформа – это спор. Есть сторонники, есть критики, которые не воспринимают данную реформу, в силу ряда причин. Это нормальное явление для любого демократического государства. Поэтому делать выводы пока нельзя.

Ведущая. То есть, как и любому новшеству, необходимо время?

Э. Байжунусов. Конечно.

Ведущая. Вы знаете, поступило очень много вопросов, связанных с ОСМС от наших зрителей. Один из вопросов я бы хотела зачитать. Должны ли граждане Казахстана, работающие на казахстанского работодателя, но постоянно проживающих за рубежом, отчислять в Фонд ОСМС? Притом, что она не пользуются медицинскими услугами на территории Казахстана.

Э. Байжунусов. Согласен, этот вопрос часто задают. Есть такое понятие, как равенство всех перед законом. Где бы житель Казахстана не находился, пока он является гражданином Республики Казахстан, он обязан выполнять те нормы, которые прописаны в данной республике. Те налоговые сборы и отчисления, которые существуют, они обязательны для всех без исключения. Если подойти к вопросу с другой стороны, идет спор и непонимание системы страхования в том виде, в котором она сейчас существует. Есть 2 понятия. Есть система частного накопительного страхования, где выдается страховой полис и каждый накапливает определенные платежи на случай возникновения какого-то заболевания. Ярким примером такой модели является США. И вторая система – это социальная модель, которая основывается на простом принципе, вне зависимости от вашего социального статуса, от материального благополучия. Вы вносите определенные взносы, но на выходе получаете одинаковый уровень медицинской помощи. Социальная справедливость именно в вопросах медицины. И тут всегда и дет спор между обеспеченными слоями населения, которые хотят индивидуально вносить взносы и получать больший пакет и не обеспеченными слоями населения, которых большинство. И тут мы подходим к вопросу: что означает понятие – здоровье? Если идти по модели частной накопительной, то можно сказать, что здоровье – это дело каждого. А есть социальная система, когда государство берет на себя ряд обязательств и страхование тех социально уязвимых категорий граждан, которые есть в любой стране, берет на себя государство. Казахстан намерено пошел на такой шаг. Поэтому неважно сколько вы отчисляете в Фонд ОСМС, вы должны понимать одно, что эти деньги пойдут на лечение тех людей, которые находятся в реанимации, в родильных домах и т.д. 

Ведущая. Еще один вопрос, который тоже касается этого момента. Если допустим человек работает на нескольких работах. Одна идет по договору, а другая – полный найм. Получается, что он должен отчислять с каждого своего места работы?

Э. Байжунусов. Касательно данного вопроса, да. Если у человека есть основное место работ, и если он еще где-то подрабатывает, то, естественно, от него взносы учитываются. Есть часть населения, которые живут на подработках, сезонные работники, договорные работники и т.д. Поскольку, он получает доход, то с любого вида доходов он должен делать отчисления, в том числе и на медицинское страхование. Но в Законе четко определено, что все эти отчисления не должны превышать 15 МЗП. Если эта сумма превышает, вы можете показать своему работодателю, сколько вы отчисляете, и если это превышает, то вы можете не платить. Эта мера тоже предусмотрена.

Ведущая. Допустим, к этому же вопросу, очень многие молодые люди работают на фрилансе и работают с иностранными заказчиками.

Э. Байжунусов. С момента первого взноса, вы можете 3 месяца пользоваться полным пакетом услуг. Поэтому, это не ограничивается. Эта такая система, что не означает, если вы оплатили и в следующем месяце вы не смогли, то перед вами закрываются двери больниц. Гарантированный объем медицинской помощи, который оказывается любому гражданину, независимо от того, застрахован он или нет, будет оплачиваться за счет государства. Эти граждане будут иметь возможность лечиться в плановом порядке, то есть лечение хронических болезней. Ну если учесть, что на лечение ряда заболеваний у нас уходит 20-30 млн. тенге, то взнос размером 1400 тенге в месяц, уплатив который, вы получите доступ к этим услугам, значительно небольшой.

Ведущая. А, допустим, можно внести сумму сразу за год?

Э. Байжунусов. Конечно, можно. Авансовый платеж конечно предусмотрен. Но здесь есть важный вопрос, на котором некоторые люди акцентируют внимание. Чем отличаются эти взносы от других видов отчислений, например, от налогов? Это те отчисления, которые идут в Фонд медицинского страхования, и они идут только на здравоохранение. Это не пойдет на строительство больниц, на закуп оборудования я и т.д. В этом вопросе нужно четко понимать, что вы на сегодняшний день идете в поликлинику, не имея информации о том, за что вам надо платить, а за что не надо платить. Система страхования более четка. Вы будете четко знать, за что вам нужно платить, а за что не нужно. Потому что, пакет мед страхования предусматривает ряд услуг. Во-вторых, в чем принципиальное отличие, если ваши платежи раньше растворялись в бюджете, а из бюджета выделялись определенные средства на систему здравоохранения. Вы становитесь носителем этих денег. Куда идти: в какую поликлинику, к какому врачу – решаете только вы. Это рыночная система, которая впервые будет внедряться с 2018 года. При этом самый важный фактор — это то, что мы ставим знак равенства между государством и частными поликлиниками. В этой системе будут участвовать все. Этот рынок должен создать конкуренцию. А без конкуренции не будет качества, снижения цен и широкого выбора услуг. Это самое правило, которое мы хотим внедрить. Самый главный вопрос, для чего это все делается. Нельзя не замечать тот успех, который произошел в других секторах экономики в Казахстане. Во всех сферах экономики у нас есть значительный прорыв в сторону рыночной экономики. В этой системе островком социализма осталась медицина с плановыми затратами, с распределением денег на мощность больниц, на количество врачей. Пока в центре нашей системы не будет пациента с проблемами, сказать, что это рыночная система мы не можем. Поэтому глобальная реформа состоит в том, что идет реформа сознания.  Реформа организации новой системы здравоохранения – это очень большая работа, которую нужно проводить. В центре должен быть пациент и он должен решать уровень здравоохранения, он должен выбирать клинику.  Самое главное – все годы, когда существует здравоохранение в нашей республике, мы говорим о хранически-низком уровне заработной платы врачей. Когда должна начаться точка отчета, когда эта заработная плата начнет увеличиваться. Почему бы не уровнять условия, как для частников, так и для государственных клиник, чтобы они могли зарабатывать одинаково, как во многих странах мира. Мы переведем почасовую систему оплаты труда врачей. То есть, независимо от того, сколько он пациентов пролечил, он получает фиксированную ставку. Какой интерес будет у этого врача повышать профессиональный уровень? Естественно – никакого. Мы эту проблему пытались решать, но она не решалась, потому что нужны рыночные отношения. Врач – это главная скрипка в нашей системе. Несправедливо, если авторитетный врач, знаменитый и хороший будет получать маленькую заработную плату. Естественно у него выбора нет, и он уйдет в частный сектор. Когда мы говорим о нехватке врачей в стране, врачи то у нас есть, они просто ушли с государственного сектора в частный. И когда мы говорим о дефиците кадров, мы говорим о государственных поликлиниках и больницах. Если мы основополагающие принципы мы сохраним и перейдем на новый формат, дадим врачам нормально зарабатывать – это и будет глобальная реформа, которую мы сделаем.

Ведущая. Вернемся к пакету услуг ОСМС. Поступил такой интересный вопрос о том, что нам известен перечень услуг, но есть ли вероятность того, что в будущем наша страховка будет покрывать такие услуги как, допустим, пластическая операция?

Э. Байжунусов. Ни одна из систем не покрывает эти услуги. Понятно, что пластическая операция бывает разная. Постепенное расширение услуг будет обязательно. Сейчас, видите, в чем проблема. Тот гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, о которой мы объявили, платит государство. На сегодняшний день дефицит средств на покрытие самого гарантированного объема составляет 504 млрд. тенге. Поэтому в данной ситуации говорить о расширении услуг в ту или иную сторону нет возможности. Чтобы решить эту проблему, нужны дополнительные источники средств. Источники средств можно получить только установлением солидарной ответственности за здоровье. Работодатель страхует своих работников, работник с 2019-20 года начнет сам себя страховать. Это мизерные платежи, которые в общей сумме создадут все условия, которые дадут определенные средства для функционирования нашей системы. И эта сфера услуг будет обязательно расширяться. Для того, чтобы те или иные услуги развивались нужны хорошие материальные стимулы. Весь мир развивается, новые технологии каждый день придумываются, новые методологии лечения, новые лекарства, новые оборудования. Если мы не хотим отстать, то необходимо развиваться тоже. Мы за последние 10 лет сделали гигантский рывок в развитии нашего здравоохранения. Мы построили 100 суперсовременных клиник. Они оснащены самыми современными технологиями, которые существуют в мире. Мы сегодня этим гордимся. Что будет через 5-10 лет? Мы останемся на том же уровне, а мир движется вперед. Чтобы с этими темпами дальше развиваться, нужно выстраивать новые взаимоотношения между больницей, пациентом и системой финансирования. Вот эти банальные вопросы, которые решит система страхования.

Ведущая. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу. В заключение можно сделать один вывод, что дорогу осилит идущий. И говорить о каких-то результатах можно год-два, пять, десять лет, когда картина будет более ясная.

Э. Байжунусов. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Ведущая. Это была онлайн-конференция информационного агентства BNews.kz. Сегодня мы говорили о внедрении ОСМС, о прогнозах и первых результатах. Сегодняшний наш спикер – управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Байжунусов Эрик Абенович. В студии работала Мадина Аргын. До свидания! 

Новости партнеров

Loading...